Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Погода вносит коррективы

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

В СПК «Дружба» мы побывали в конце мая. К тому времени уже прошла самая горячая пора сева, и на повестке дня главной задачей были так называемые уходные работы.

С посевной кампанией коллектив хозяйства справился в оптимальные сроки, благо возможности позволяли. Яровая пшеница сорта Дарья разместилась на площади 398 гектаров, ячмень сорта Гонар – на 394. Эти культуры выращивают здесь не первый год и урожаем, как правило, довольны. Сев вели Игорь Бронов на тракторе ДТ-75 и Геннадий Бирюков на тракторе Т-150. Около 60 гектаров в хозяйстве занимают посевы овса. Его выращивают как на зерно, так и на сено для нужд работников СПК, имеющих в личных подсобных хозяйствах скот. Для этих же целей в нынешнем году посеяно почти 40 гектаров однолетней травы.

Озимый клин составляет почти 700 гектаров. В этом году в хозяйстве пшенице сорта Московская-39 предпочли Московскую-56: если в прошлом году она занимала небольшие площади, то сейчас является основным сортом. Что касается качества всходов, то ранней весной они радовали земледельцев, однако долгое отсутствие дождей и жаркая погода сыграли свою негативную роль.
Технические культуры в СПК «Дружба» представлены подсолнечником. В этом сезоне масличная культура разместилась на площади порядка 600 гектаров. Предпочтение традиционно отдаётся апробированному сорту Енисей. Сев вели двумя сеялками Игорь Бронов и Юрий Харьков. Последний, на момент нашего приезда, совместно с Александром Курмановым и Валерием Аносовым начали междурядную обработку посевов подсолнечника.
Кстати, любая сельхозкультура здесь сеется исключительно по зяби. Во все времена в кооперативе пахоту считали неотъемлемым условием землепользования, и в отличие от других хозяйств, заменивших её поверхностной обработкой, этому правилу не изменяют. На данный момент обработка паров уже завершена.
Другой, не менее важный вид сельхозработ, который вёлся в сельхозкооперативе – обработка посевов от вредителей и сорняков. В нынешнем году (видимо, из-за высокой температуры) на полях развелось большое количество различных вредителей, поэтому обработку растений следовало провести в кратчайшие сроки. Опрыскиватель отечественного производства приобретён недавно, и его работой земледельцы довольны – средства потрачены не зря. Давно известно, что обновление машинно-тракторного парка, навесного и прицепного оборудования – дело хоть и чрезвычайно затратное по сегодняшним временам, но, тем не менее, необходимое. По словам главного инженера хозяйства Владимира Хохлова, техника в хозяйстве имеется в достаточном количестве, что позволяет все виды работ проводить своими силами, не привлекая помощь со стороны. Конечно, изношенные тракторы и комбайны доставляют немало хлопот земледельцам, требуют на ремонт и подготовку дополнительное время. Поэтому в прошлом году решили приобрести новый зерноуборочный комбайн «Нива-Эффект». В хозяйстве уверены, что покупка окупит себя в скором будущем.
С 1-го июня в хозяйстве начались ремонт и подготовка к уборочной страде техники; складские помещения к приёму нового урожая уже готовы. Главный вопрос теперь – как сложатся погодные условия. По словам руководителя хозяйства Дмитрия Сергеевича Рудомёткина, виды на будущий урожай не особо радужные. Состояние озимых и яровых посевов оставляют желать лучшего, даже если сейчас пойдут обильные дожди, урожай будет, мягко говоря, не рекордным.
Одной из острых проблемой для хозяйства на сегодняшний день является обрушение моста через реку Матыру из-за въезда на него тяжёлой строительной техники. Получается, что три поля - а это без малого 500 гектаров - оказались практически недоступны. Добраться до них конечно можно, но приходится делать немалый крюк, что и долго, и хлопотно, и затратно. А главное, местным жителям стало очень проблематично добраться до главной дороги. Восстановление же моста – дело достаточно дорогое, и решение этой проблемы, к сожалению, пока не найдено.
Рассказывая о делах в хозяйстве, нельзя, конечно же, не сказать о людях, работающих в нём. Коллектив немалый, 60 человек, все трудятся давно и добросовестно, вне зависимости от того, какую работу выполняют. Каждый – мастер своего дела, будь то повар или механизатор. Поэтому, несмотря на погодные условия (а они порой бывают очень непростыми – прим. авт.), благодаря профессионализму и трудолюбию, земледельцы «Дружбы» всегда добиваются хороших результатов.

Автор: 
С.Шальнев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх