/images/ad-victory.jpg

Почти три миллиона тонн зерна собрали с полей аграрии Тамбовской области

16 сентября 2015, 15:27 797
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/16/top68.ru-pochti-tri-milliona-tonn-zerna-sobrali-s-polei-agrarii-tambovskoi-oblasti-61979.jpg?itok=qhAB0Q2E
Два миллиона восемьсот тысяч тонн зерновых попали на сегодняшний день на элеваторы и зернохранилища Тамбовской области. По оперативной информации управления сельского хозяйства администрации региона, пшеница, рожь, ячмень, гречка, горох и кукуруза убраны с 89 процентов посевных площадей.  Согласно этим данным, за прошедшие три недели комбайнеры сельхозпредприятий области прошли лишь пять процентов земель, отданных под посевы. 
И хотя в прошедшем 2014 году засеяно было на 100 гектаров меньше – 994 тысяч против 1093 в году текущем, собрано оказалось чуть меньше прошлогодних показателей. Всему виной низкая урожайность, которую уже не раз критиковал на своих планёрках врио главы администрации Тамбовской области Александр Никитин. В этом году урожайность посевов почти не поднимается выше отметки в 29,7 центнера с гектара, а в предыдущем сезоне с полей аграрии снимали до 32,6 центнера с гектара.  Кстати, эта урожайность находится на уровне средних значений среди других регионов России в 2014 году, рекордсмены же – Краснодарский край и Курская область – собирали в прошлый сезон 56 и 45 центнеров с гектара соответственно.
Возможно, такая урожайность не позволит аграриям области достигнуть намеченных показателей. На прошедшем в середине июля агросеминаре «День поля» врио главы Тамбовской области Александр Никитин подчеркнул, что прошлогоднюю задачу в три миллиона тонн зерна сельхозпроизводителям нужно перекрыть. 
«Задачи перед нами стоят чёткие. Нам нужно выйти на более высокие рубежи, чем планировали – четыре миллиона тонн валового сбора зерна», – обратился к аграриям на семинаре Александр Никитин. А в конце августа врио начальника управления сельского хозяйства региональной администрации скорректировал этот показатель. Как приводит слова Александра Аксёнова пресс-служба обладминистрации, в планах хлеборобов собрать 3 миллиона 600 тысяч тонн зерновых культур.
редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх