Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

По стандарту развития

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
06.06.2012

   Повестка дня майского заседания районного Совета народных депутатов была емкой. Народные избранники и приглашенные главы города, сельсоветов, руководители предприятий, учреждений, правоохранительных органов, структурных подразделений администрации муниципального образования, политических партий, общественных организаций обсуждали отчет главы района А. И. Епихина о результатах своей деятельности и деятельности администрации района за 2011 год.
   Глава отметил, что в соответствии с требованиями федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования он представляет депутатскому корпусу отчёт, а население информирует о своей и деятельности администрации района по решению вопросов местного значения муниципального района за 2011 год. Наши усилия, подчеркнул А. И. Епихин, были направлены главным образом на повышение качества жизни людей, создание благоприятных условий для их успешной самореализации и предоставления возможностей для того, чтобы своей деятельностью приносить максимальную пользу. В условиях преодоления последствий экономического кризиса, с целью недопущения резкого падения уровня жизни населения администрация сосредоточила усилия на использовании ранее накопленных резервов, а также поиске и реализации новых возможностей для социально-экономического развития муниципального образования.
   Как было сказано, основным источником роста реальных доходов населения остается увеличение заработной платы. В 2011 году среднемесячная заработная плата составила 12687, 2 рубля, что выше уровня 2010 года на 15,3 процента. Наиболее высокие темпы роста заработной платы по сравнению с 2010 годом отмечаются в организациях транспорта и связи - 158,3 процента, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 135,7, здравоохранения и предоставления социальных услуг - 131,8, в сельском хозяйстве - 129,6. В районе отсутствует задолженность по заработной плате. Средний размер пенсии вырос на 12,9 процента и составил 7485 рублей.
   Отметив далее, что важнейшим показателем развития района является бюджет, и охарактеризовав его показатели, подчеркнув при этом, что в прошлом году было зачислено доходов с учетом поступлений из бюджетов других уровней 509, 4 миллиона рублей, а это составило 175, 8 процента от уровня поступлений 2010-го, глава подробно остановился на положении дел в экономике. На территории муниципального образования функционируют 403 предприятия и организации всех форм собственности. В 2011 году всеми формами производства произведено продукции на сумму 6,4 миллиарда рублей, прозвучало в отчете. Основной отраслью является сельское хозяйство, именно на его состояние сделал упор А. И. Епихин.
   Агропромышленный комплекс района включает 15 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, 100 крестьянско-фермерских хозяйств, 6423 личных подсобных хозяйств, в которых трудится свыше шести тысяч человек. Доминирующей отраслью является растениеводство, где устойчиво развивается производство зерна, подсолнечника, сахарной свёклы. Общая площадь пашни составляет 98391 гектар, используется она на 100 процентов. Несмотря на все сложности ведения сельскохозяйственного производства, труженики села в 2011 году добились положительного финансового результата, подчеркнул глава. Валовой продукции произведено на 2155,9 миллиона рублей, от реализации продукции получено 814,1 миллиона рублей выручки, в том числе от растениеводства - 754,4 миллиона, от животноводства - 24,8 миллиона. Прибыль от реализации составила 103,3 миллиона рублей, рентабельность - 16 процентов.
2011 год был очень сложным для свеклосдатчиков района, заметил А. И. Епихин. Перепроизводство сахарной свёклы обострило ситуацию с переработкой. В связи с чем администрацией района, депутатским корпусом проводились переговоры с руководителями администрации области, сахарного завода по решению данных вопросов, и компромисс был найден. Было принято решение продлить срок переработки на сахарном заводе до 1 марта 2012 года, что позволило почти всю выращенную свёклу сдать в переработку.
   Как отметил во время обсуждения отчета заместитель директора Жердевского сахарного завода, который нынче является филиалом Знаменского, А. М. Колыванов, было переработано рекордное количество сахарной свеклы – из 620 тысяч тонн принятого сырья в производство было запущено более 598 тысяч. И впервые за всю историю завода в результате переработки сладких корней было получено 72 тысячи тонн сахара. Учитывая богатую сырьевую базу, динамичное развитие сахарного производства, местное предприятие тоже вступило в период реконструкции. Объем финансирования, уточнил А. М. Колыванов, в этом году составил 450 миллионов рублей, из них большая часть средств ушла на оплату импортного оборудования, за счет чего производительность повысится до шести тысяч тонн в сутки. Для сравнения: в прошлом году она была 3200- 3400. В перспективе производительность должна быть доведена до семи тысяч и более, на что должны быть настроены и сельхозпроизводители, подчеркнул заместитель директора сахарного завода.
   Кстати, что касается других предприятий, то они сработали в прошлом году следующим образом. Было допущено снижение производства мясных и колбасных изделий: всего за год произведено колбасных изделий 1207 тонн, или 91,6 процента к уровню 2010 года. Общий объем произведенной продукции составил 157,1 миллиона рублей, проинформировал глава. Больше было произведено растительного масла - 3224 тонны, что в два раза выше уровня прошлого года. Хлеба и хлебобулочных изделий - 619, 2 тонны, или 100, 6 процента к соответствующему периоду 2010 года.
Отдельным блоком в отчете главы района была подана информация, касающаяся развития инвестиционной политики в муниципальном образовании. А чуть раньше прозвучало, что район, имея 98 тысяч гектаров пашни, очень мало производит животноводческой продукции. В 2011 году, например, было получено 10, 2 тысячи тонн молока, 5,6 тысячи тонн мяса всех видов. Возможность же развития экономики района связана как раз с наращиванием производства животноводческой отрасли, выделил мысль глава. Так, с октября 2011 года на территории района заработали четыре площадки ООО «Тамбовский бекон» по производству свинины в живом весе. В 2012 году планируется запустить в эксплуатацию все 12 площадок, что позволит в разы увеличить производство свинины.
Устойчивый экономический рост и повышение потенциала производства в районе могут быть обеспечены лишь при систематическом привлечении инвестиций, резюмировал А. И. Епихин, и сегодня у нас действует целостная система поддержки инвестиционной деятельности. Сформированы механизмы административной поддержки, включающие индивидуальную работу с каждым инвестором. Администрация муниципального образования оказывает содействие в оформлении земельного участка, получении сопутствующей документации, технических условий, разрешений на строительство, помощь в процедуре согласования размещения объектов различного назначения на территории района. В работе администрации района по привлечению инвестиций есть результаты: Жердевский район по объему инвестиций уступает только Инжавинскому и Тамбовскому. В 2011 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 5216, 5 миллиона рублей, что в 4, 3 раза выше показателей 2010 года. Инвестиции осуществлялись в сельское хозяйство, промышленное производство, социальную сферу, газификацию, жилищную и другие сферы.
Но в основном рост инвестиций произошел за счет реализации на жердевской земле инвестиционного проекта по строительству комплекса по производству свинины и комбикормового завода ООО «Тамбовский бекон», уточнил глава. Общий объем финансирования проекта составляет 9944 миллиона рублей, из них за прошлый год было освоено 4200 миллионов рублей инвестиций.
Кроме этого, как уже было сказано, с 2008 года ведутся реконструкция и модернизация сахарного завода. Всего же в рамках проекта освоено 754, 4 миллиона рублей, в том числе за прошлый год – около ста миллионов.
   Как следовало из отчета, а также из выступлений, развитие практически всех отраслей связано с обязательным участием в федеральных и областных программах, самых различных проектах. Несмотря на запредельную стоимость проектной документации. И только с финансовой поддержкой в рамках участия в программах можно решить многочисленные проблемы, например, жилищно-коммунального хозяйства, где наиболее острой является техническое состояние водопроводных сооружений, водопроводных сетей и очистных сооружений. Об этих проблемах, в частности, говорили в своих выступлениях глава города В. А. Соловьев и глава Алексеевского сельсовета Л. А. Ильина.
Износ водопроводных коммуникаций, подчеркнул А. И. Епихин, составляет более 85 процентов. А за счет участия района в областной целевой программе «Социальное развитие села» удалось заменить около 60 километров водопроводных сетей. Произведено строительство водопровода в Алексеевском и Туголуковском сельсоветах, по улице Серова в Жердевке на общую сумму 5, 2 миллиона рублей. Построено четыре водозаборных сооружения в Новорусаново и Жердевке, на что затрачено 700 тысяч рублей.
   В целом же улучшению ситуации в жилищно-коммунальной отрасли будут способствовать перевод с угольного топлива на природный газ котельной Шпикуловской школы, с дизельного топлива - котельной Центра культуры и досуга, с электрического отопления - Дома детского творчества и ДЮСШ, а также строительство и реконструкция водопроводных сетей в рамках областной программы «Чистая вода» в Алексеевском, Павлодарском и Преображеновском сельсоветах и на территории городского поселения, на эти цели предусмотрено 11 миллионов рублей.
   За счет участия в программах и проектах идет развитие и социальной сферы, о чем говорили в своих выступлениях главный врач Жердевской районной больницы А. П. Слепушкин, начальник отдела образования администрации района Б. Е. Лучников, директор колледжа сахарной промышленности А. Н. Каширин. Так, реализация программы модернизации системы здравоохранения позволила капитально отремонтировать поликлинику, приобретать оборудование, оргтехнику. За счет участия сразу в нескольких проектах и программах улучшается материально- техническое состояние базовых школ и их филиалов, дошкольных, а также учреждений дополнительного образования. Преподаватели и студенты колледжа участвуют в нескольких престижных проектах, которые могут принести денежные гранты. Кроме этого, в колледже много делается для подготовки специалистов, востребованных на региональном рынке труда.
   Подводя итог всему сказанному, глава района высказался о том, что для решения самых многочисленных вопросов, связанных с улучшением качества жизни населения, остро встает вопрос о построении эффективной системы публичной власти, пользующейся его доверием и поддержкой. От этого, резюмировал А. И. Епихин, зависит настоящее и будущее людей, живущих в районе.
   После обсуждения депутаты утвердили отчет главы района о своей и деятельности администрации района за прошлый год, приняв соответствующее решение.

Автор: 
Э. Розман
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх