/images/ad-victory.jpg

По программе капремонта ремонтируют дома не только в центре Тамбова, но и на окраинах

28 июля 2015, 14:30 948
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/28/top68.ru-po-programme-kapremonta-remontiruyut-doma-ne-tolko-v-tsentre-tambova-no-i-na-okrainakh-59692.jpg?itok=cYuOWFPC
В программу капремонта в областном центре входят дома не только в центре города, работы проводятся и в зданиях на окраинах Тамбова. Убедиться в этом смогли журналисты в ходе пресс-тура по нескольким адресам. О проведении работ, затратах и нынешних результатах рассказали представители Фонда капитального ремонта области и подрядных организаций.
 
Двухэтажка по Московской, 18 – вовсе не новострой – дом сдан в эксплуатацию полвека назад. Фронт работ, которые необходимы этому зданию, немалый. Но в этом году в приоритете оказался ремонт кровли. На сегодняшний день бо́льшая часть работ завершена. Их стоимость составила миллион рублей. Обновить фасад и инженерные коммуникации планируется в следующем году.
 
Следующий дом – пятиэтажка в центре города, на Советской, 111. Тамбовчане наверняка обращали внимание на то, что с середины мая этот дом окружают строительные леса. Фасад со стороны проезжей части не так давно преобразился – дом под слоем свежей краски как будто помолодел. Кроме того, обновлёнными и укреплёнными выглядят и балконы.
 
А вот со стороны двора, напротив, здание покрыто ограждающей сеткой – здесь ещё трудятся рабочие. Окончание работ планируется в октябре. Помимо ремонта фасада капитальные работы затронули и инженерные коммуникации здания: систему горячего и холодного водоснабжения, канализацию, а также подвальные помещения. Общая стоимость работ составляет порядка девяти миллионов рублей.
 
– Программа капитального ремонта действует не только в Тамбове, но и в ряде территорий области, – уточняет исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрей Чернецов. – В большинстве случаев подрядчики выполняют работу добросовестно, у фонда к ним нареканий нет.
 
Впрочем, Андрей Борисович замечает, что есть ряд территорий, где периодически возникают проблемы. Но на данный момент говорить о срывах сроков окончания работ говорить рано. В случае же, если подрядчики не уложатся вовремя, они будут обязаны выплатить неустойку.
 
Ещё одним пунктом проверки представителями Фонда капремонта стал многоподъездный дом на улице Красноармейской. Во всех десяти подъездах здесь заменили лифты. Стоимость одного лифта – а это не только кабина, но и сопутствующее оборудование – составила свыше полутора миллионов рублей. Срок гарантии новых лифтов составляет четыре года. Именно в течение этого срока за механизмами будут пристально наблюдать сотрудники компании, которая установила машины. Впрочем, срок службы лифта рассчитан на 20–25 лет. Руководитель фирмы-подрядчика уверен, что это время новое оборудование отработает.
 
Всего же по плану реализации программы капремонта на этот год запланировано 139 домов по области, из них 43 дома – в Тамбове. Общая стоимость работ составит 450 миллионов рублей, из которых 260 миллионов направлены на работы в областном центре.
 

Фото автора

Юлия Носова
Читайте также:
Наверх