Лента новостей
Статья14 мая 2012, 15:37

Первый раунд за "Борцом"

После стремительного паводка установилась по-летнему теплая погода, санкционировавшая скорое начало весенне-полевых работ.
В понедельник, сразу после Светлого Христова Воскресения, большинство сампурских хозяйств вывело наличные тракторные силы на закрытие влаги. Одним из первых в поле направился и внушительный мех-отряд СХПК «Борец».

Пятнадцать агрегатов - таков на сегодняшний день потенциал «борцовцев», позволяющий им в считанные дни выиграть первый из множества раундов тяжелой борьбы за урожай.
Развернуться во всю свою многомеханическую мощь этой сухопутной эскадре тракторов способна помешать разве что матушка-природа, чрезмерно пропитавшая влагой низинные участки полей.
Но даже в условиях непроходимой вязкости некоторых гектаров земледельцы сельхозкооператива с таким подходящим для рыночной экономики названием уложили операцию боронования зяби в пятидневку.
Параллельно этому, внешне не напрягаясь, провели в «Борце» подкормку озимых, состояние которых пока радует, азотными удобрениями и с 20 апреля плавно перешли к севу.
По словам председателя сельхозкооператива, Заслуженного работника сельского хозяйства России А. Гречишникова, посевная кампания в хозяйстве началась с гороха, которому в севообороте отведено 390 гектаров. Затем четверка агрегатов моментально переключится на сев яровых колосовых культур.
Севооборот «борцовцев» в сезоне 2012 года с большой долей вероятности будет выглядеть следующим образом: ячмень - 793, горох - 390, овес - 250, кукуруза на зерно - 50, подсолнечник - 566, гречиха - 165 гектаров.
Внушительная часть пашни в сохраняющем животноводство коллективе отводится под кормовые культуры. Посевы кукурузы на силос и зеленый корм займут в общей сложности 500, а однолетних трав - 247 гектаров. Добавим сюда 991 гектар озимого клина, 820 гектаров паров, работа с которыми является одним из «фирменных знаков» хозяйства, 801 гектар многолетних трав и получим кальку стратегических планов руководства, должных в конце сезона наполнить кассу аграриев деньгами.
Наверняка, самые прозорливые заметили, что в севообороте СХПК «Борец» текущего года не нашлось места сахарной свекле, принесшей так много разочарований в 2011-м. Увы и ах, но «градус» общения сампурских земледельцев с переработчиками на сегодняшний день таков, что оставляет сладким корнеплодам минимальные шансы «прописаться» на «борцовских» и не только «борцовских» участках.
Оставаться без еще недавно приносившей неплохой доход культуры обидно во всех отношениях: будет простаивать недешевая спецтехника, потеряют в зарплате рабочие. Но плодить собственными руками убытки, которые по итогам минувшего сезона в «Борце» от свекловодства составили 1,3 миллиона рублей, - тоже не дело.
Если в самые ближайшие дни в позиции сахарозаводчиков ничего не изменится, то свекловичный клин в кооперативе «разбросают» на другие культуры, спрос на которые (а значит и цена), по словам А. Гречишникова, может возрасти.
Так или иначе, коллектив «Борца» не привык вздыхать и охать, предпочитая, как и их капитан-председатель, смотреть вперед, а не оглядываться назад. Как сказала при встрече с нашим журналистом бригадный агроном «борцовцев» Е. Осипова, всю жизнь, начиная с 1969-го, проработавшая в родном колхозе, а затем кооперативе: «Нам предки наши вручили эту землю, и предавать ее негоже. Знать, судьба такая выпала - хлеб растить…»
Еще недавно диковинное слово «бизнес» для крестьянства, конечно, имеет большое значение. Но почему-то верится, что не только ради денег каждый сезон выводят в поле тракторы и комбайны четыре десятка «борцовских» механизаторов. Не едино лишь за длинные рубли хранят верность малой родине такие асы своего дела, как трактористы Петр Гусев, Сергей Самохин, Николай Тимошин, Алексей Васюков…
Мы возьмем на себя смелость утверждать, что работа на селе - это не просто список аграрных профессий. Это призвание, это частичка души, в которой, как сейчас модно говорить, на генном уровне живет память предков. Любовь к утопающим то в зелени, то в грязи пейзажам, к покосившемуся неприглядному быту, именуемому - русская деревня.
И так хочется, чтобы преданность людская была наконец вознаграждена по заслугам...
Автор:Владимир Поветкин