Первым директором Инжавинского маслосырзавода, что находится на улице Школьной, был Алексей Николаевич Сиверский. Участник Великой Отечественной войны (последний призыв), он после ее окончания еще пять лет служил во внутренних войсках, а после демобилизации закончил Россошанский мясомолочный техникум по специальности инженер-технолог, еще чуть позже - курсы директоров.
Работал в Сампуре, потом в Жердевке главным инженером молокозавода. Областным управлением молочной промышленности был выдвинут на должность директора строящегося в Инжавине маслосырзавода. Вот как об этом вспоминает его супруга Евгения Васильевна СИВЕРСКАЯ:
- Мы приехали в Инжавино 5 ноября 1960 года. Нынешнее здание маслосырзавода было еще в стадии строительства - уже крыли крышу, но впереди было много отделочных работ, по размещению цехов, вспомогательных помещений, компрессорной и других объектов жизнеобеспечения. А старое здание маслозавода располагалось на улице Ветеринарной. Оно уже давно не соответствовало необходимым нормам производства - ни само помещение, ни средства производства. Масло взбивалось вручную. Компрессор работал, стояли два амбарчика, куда помещался для созревания сваренный сыр. Ящики с маслом для охлаждения опускали в погреб на веревках.
Новому директору надо было заниматься одновременно и производством продукции, и строительством нового корпуса. Алексей Николаевич уходил на работу утром очень рано, а возвращался поздно, дома мы его почти не видели. В коллективе встретили его хорошо, люди тогда вообще были дружнее, помогали, все вопросы решали вместе. В это время на заводе главным инженером был Александр Николаевич Муратов, а мастером Николай Васильевич Кутуков. Еще был механик Николай Федорович Горелов. Вместе они и решали все вопросы.
Торжественное открытие нового завода состоялось на Первомайские праздники.
В структуру завода входили также 13 сепараторных пунктов, построенных в колхозах и совхозах. В сутки тогда поступало 120 тонн молока. И каждый день на базу с завода отправляли машины с маслом и сыром. А в конце месяца на завод обязательно приходил ледник - грузили 30 тонн масла и столько же сыра. Сыр отправляли на дозревание, потому что не было еще сырцеха. Нынешний построили гораздо позже.
Когда новый завод пустили, производство гораздо расширилось, как и ассортимент выпускаемой продукции. Кроме основной, выпускали также заменитель цельного молока - сухое молоко, которое отправляли по колхозам на выпойку телят, поросят.
А еще в истории завода было производство в небольшом количестве мороженого, пускали конвейерную линию для производства и расфасовки кефира, но все это просуществовало недолго, так как в местных условиях было экономически неэффективно. Основными видами продукции оставалось животное масло и сыр. Важно то, что коллектив всегда стремился идти в ногу со временем, внедрять современные технологии, экспериментировать, работал стабильно, успешно выполнял доведенные задания, занимал призовые места в областном соревновании. И всегда выпускал продукцию, которая пользовалась большим спросом у населения. В райцентре был специализированный молочный магазин, где реализовывалась продукция маслосырзавода. Молоко, творог, сметана поставлялись в детские сады, школы и больницы.
Фото из семейного архива Сиверских.