Лента новостей
Статья2 мая 2012, 14:53

Первый директор

Первым директором Инжавинского маслосырзавода, что находится на улице Школьной, был Алексей Николаевич Сиверский. Участник Великой Отечественной войны (последний призыв), он после ее окончания еще пять лет служил во внутренних войсках, а после демобилизации закончил Россошанский мясомолочный техникум по специальности инженер-технолог, еще чуть позже - курсы директоров.
Работал в Сампуре, потом в Жердевке главным инженером молокозавода. Областным управлением молочной промышленности был выдвинут на должность директора строящегося в Инжавине маслосырзавода. Вот как об этом вспоминает его супруга Евгения Васильевна СИВЕРСКАЯ:




- Мы приехали в Инжавино 5 ноября 1960 года. Нынешнее здание маслосырзавода было еще в стадии строительства - уже крыли крышу, но впереди было много отделочных работ, по размещению цехов, вспомогательных помещений, компрессорной и других объектов жизнеобеспечения. А старое здание маслозавода располагалось на улице Ветеринарной. Оно уже давно не соответствовало необходимым нормам производства - ни само помещение, ни средства производства. Масло взбивалось вручную. Компрессор работал, стояли два амбарчика, куда помещался для созревания сваренный сыр. Ящики с маслом для охлаждения опускали в погреб на веревках.
Новому директору надо было заниматься одновременно и производством продукции, и строительством нового корпуса. Алексей Николаевич уходил на работу утром очень рано, а возвращался поздно, дома мы его почти не видели. В коллективе встретили его хорошо, люди тогда вообще были дружнее, помогали, все вопросы решали вместе. В это время на заводе главным инженером был Александр Николаевич Муратов, а мастером Николай Васильевич Кутуков. Еще был механик Николай Федорович Горелов. Вместе они и решали все вопросы.
Торжественное открытие нового завода состоялось на Первомайские праздники.
В структуру завода входили также 13 сепараторных пунктов, построенных в колхозах и совхозах. В сутки тогда поступало 120 тонн молока. И каждый день на базу с завода отправляли машины с маслом и сыром. А в конце месяца на завод обязательно приходил ледник - грузили 30 тонн масла и столько же сыра. Сыр отправляли на дозревание, потому что не было еще сырцеха. Нынешний построили гораздо позже.
Когда новый завод пустили, производство гораздо расширилось, как и ассортимент выпускаемой продукции. Кроме основной, выпускали также заменитель цельного молока - сухое молоко, которое отправляли по колхозам на выпойку телят, поросят.
А еще в истории завода было производство в небольшом количестве мороженого, пускали конвейерную линию для производства и расфасовки кефира, но все это просуществовало недолго, так как в местных условиях было экономически неэффективно. Основными видами продукции оставалось животное масло и сыр. Важно то, что коллектив всегда стремился идти в ногу со временем, внедрять современные технологии, экспериментировать, работал стабильно, успешно выполнял доведенные задания, занимал призовые места в областном соревновании. И всегда выпускал продукцию, которая пользовалась большим спросом у населения. В райцентре был специализированный молочный магазин, где реализовывалась продукция маслосырзавода. Молоко, творог, сметана поставлялись в детские сады, школы и больницы.


Фото из семейного архива Сиверских.

Автор:Наш корр.