/images/ad-victory.jpg

Пасётся в Букарях Султан

« Сельская новь »
29
от
Среда, 15 июля, 2015 (Весь день)
1036
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/15/top68.ru-pasetsya-v-bukaryakh-sultan-59048.jpg?itok=mzQtrJnL

В опустевшей со временем деревушке Букари, где и осталось-то сегодня пять домов, содержит поголовье крупного рогатого скота в пастбищный период фермер-животновод Наталия Яковлева из Новознаменки. Женщину многое связывает с этими местами, здесь она выросла, здесь проживали её родители, живут родственники. Рядом с деревней находятся поля её мужа-фермера, Ивана Константиновича, которые он сейчас передал в субаренду другому фермеру. Два года супруги Яковлевы целенаправленно занимаются мясным животноводством, получив денежный грант в размере одного миллиона рублей по целевой программе «Вновь созданное КФХ» по поддержке начинающих предпринимателей.

По словам Наталии Александровны, дело это, конечно, хлопотное, но её животноводческий труд не тяготит. На полученные деньги они приобрели маточное поголовье крупного рогатого скота, технику для заготовки сена. Благополучно прошёл первый отёл коров. Молодняк тёлочек фермеры оставили на развод, стали выращивать под случку, а бычков откармливать с целью дальнейшей реализации на мясо. В пределах семидесяти тысяч рублей уже своих собственных средств обошлась им покупка быка-производителя калмыцкой породы по кличке Султан. 

– В Новознаменке выпасать своих животных нам особо-то и негде, – рассказывает Наталия Александровна, – вот мы с мужем и приняли решение с наступлением весны перегнать скот в Букари. Родительский дом как раз находится на окраине деревни, рядом расположены просторные луга, где мы и выпасаем поголовье. Первым делом построили пригон, куда загоняем животных на ночлег. А сейчас вот устанавливаем столбы, которые обобьём тёсом и сделаем навес. Создаём более благоприятные условия для животных, они у нас будут ночевать под крышей.

Вольготно чувствует себя разновозрастное поголовье на просторном пастбище. Рядом с коровами ходят и маленькие телята. Впечатляет своим видом спокойный породистый бык Султан, который не очень-то и обращал на нас внимание. Здесь у каждой коровы, у каждого телёнка есть свои клички. Выпасают стадо два пастуха, которых глава КФХ Н. Яковлева взяла на работу, согласно разработанного ею бизнес-плана. 

После отёла коров до четырёх месяцев Яковлевы держат молодняк телят на подсосе. Затем тёлочек выращивают, готовят для размножения маточного поголовья, а бычков откармливают до полутора лет на мясо. В качестве резака выступает Иван Константинович. Мясо фермеры реализуют населению. Так, за два года плодотворной работы выручка от продажи мяса составила 250 тысяч рублей. Сейчас на откорме ещё стоят бычки, осенью наступит пора их резать. На вырученные деньги Яковлевы планируют закупить двадцать бычков для откорма. Таким образом, за пять лет они планируют увеличить количество животных на откорме до ста голов.

– Конечно, расширяя мясное животноводство, необходимо задуматься о дополнительном помещении, чтобы было место, куда скот ставить, – продолжает глава фермерского хозяйства. –Мы планируем принять участие в реализуемой программе «Семейные молочные фермы» с целью получения денежного гранта на строительство фермы в Новознаменке. Думаю, это нам тоже под силу. 

Сейчас Яковлевы занимаются заготовкой сена в предстоящую зимовку. Скосили траву, сушат её, затем будут тюковать. Благо и сенокосилка, и пресс-подборщик свои имеются. На шестидесяти гектарах у них посеян ячмень для фуражного корма.

Действительно, нелёгок труд животновода, который не признаёт ни выходных дней, ни праздников. И тем не менее, животноводство в районе в последнее время начинает возрождаться, находятся желающие заняться этим делом. Конечно, и со стороны государства предпринимаются определённые меры по развитию отрасли, реализуются специальные целевые программы, участникам которых выделяются денежные гранты на строительство ферм, приобретение поголовья животных. 

 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Читайте также:
Наверх