Овощи с сухотинских полей

« Сельская новь »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
1212
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-ovoshchi-s-sukhotinskikh-polei-60877.jpg?itok=Au-W3sGC

Сухотинка славится своими овощами не только на Тамбовщине, но и за её пределами. Ежегодно разнообразные свежие овощи поступают с сухотинских полей на прилавки наших магазинов, за вкусовые качества и доступную цену они полюбились потребителю.

В обществе с ограниченной ответственностью «Совхоз Сухотинский» сегодня многое делается для модернизации производственной мощности по выращиванию, хранению и реализации качественной овощеводческой продукции. Тем более, что наша область, да и страна в целом, сейчас остро нуждаются в экологически чистой продукции местных сельхозтоваропроизодителей, которая должна вытеснить с прилавков магазинов весь зарубежный импорт.

Нынешней весной сухотинцы успешно провели посадку картофеля, моркови, столовой свёклы и капусты на ста с небольшим гектарах с применением современных технологий. Не страшна овощам была и засушливая погода, ведь все они находились под поливом. В обществе хорошо развита система орошения. Но природные катаклизмы не обошли стороной сухотинскую землю.

– Существенный ущерб нанёс нам град с ураганным ветром, прошедший девятнадцатого июня, – рассказывает генеральный директор ООО «Совхоз Сухотинский» Андрей Балыбин. – Все всходы овощей были побиты, лежали на земле. Мы уж думали, что и не отойдут вовсе. Даже приезжала специальная комиссия, оценивала нанесённый природой ущерб. 

Но мы не опустили руки, приняли экстренные меры по сохранению овощных культур. Пришлось применять в качестве удобрений антистрессовые препараты на основе водорослей, в результате чего удалось восстановить листовой аппарат. Правда, ожидаемого урожая при сборе овощей уже не удалось получить.

Если прежде к уборке ранних сортов овощей в обществе приступали уже в июне, то сегодня из-за нанесённого градом ущерба процесс их созревания затянулся на три недели. С девятого июля на сухотинских полях началась уборочная страда. Первым делом убрали раннюю капусту, затем столовую свёклу, картофель, в начале августа начали копать морковь. Кстати, здесь чётко определён график уборки ранних, средних и поздних сортов каждой из перечисленных овощных культур. Так что уборочная страда в хозяйстве длится практически всё лето и осень. Ежегодно в качестве наёмных рабочих по сбору овощей на сухотинских полях заняты студенты Тамбовских ВУЗов, местное население, а также жители Знаменки, Никольского, граждане Молдавии. 

В середине августа в день своего приезда в хозяйство застал здешних тружеников на картофельном поле. Опытный механизатор с сорокалетним стажем Валентин Верчёнов распахивал картофельные борозды. Следом собирали урожай наёмные работники. Упакованную в специальные сетки картошку они тут же грузили в тракторную тележку. Перевозкой урожая с поля в овощехранилище занимается механизатор Вячеслав Дьяков.

– Хорошей уродилась сегодня картошка, хотя и досталось ей с лихвой от града, – говорит Валентин Михайлович Верчёнов. – Вон, какие ровненькие клубни выпахиваются из земли! Разве можно сравнить вот эту нашу русскую, рассыпчатую картошку с какой-то там импортной, привезённой неизвестно откуда. Потому сухотинская картошка и пользуется спросом у населения. 

Каждый день в период сбора овощей заведующая складом Галина Кобелькова ведёт строгий учёт поступающего с полей в овощехранилища урожая. И уже из склада, согласно заключенным руководством общества договорам, сухотинские овощи реализуются по оптовым продовольственным базам, сетевым магазинам региона, а также в Инжавинский санаторий, в Знаменский психоневрологический дом-интернат. Пользуются спросом здешние овощи и у жителей соседних областей – Липецкой, Воронежской, Пензенской. Ежедневно отправляет овощи на реализацию, согласно поступающим заявкам, водитель ГАЗели Геннадий Плетухин.

– Действительно, пользуются спросом наши овощи на рынках сбыта, да и цены мы стараемся не завышать, чтобы они были доступными для населения, – продолжает Андрей Геннадьевич Балыбин. – Но на деле получается, что мы продаём свой урожай по одной цене, а на прилавки магазинов он поступает уже по другой, завышенной цене. К примеру, картошку реализуем по девять рублей за килограмм, а в магазинах нашу картошку продают уже по восемнадцать рублей за килограмм. То же самое касается и остальных овощей. Вот так накручиваются цены на продукцию сельхозпроизводителей, пока она с полей поступит на прилавок. Конечно, это несправедливо, но, увы, ничего не поделаешь, рынок есть рынок.

Большое внимание в хозяйстве уделяется системе орошения. Для чего в прошлом году была дополнительно куплена новая насосная станция. Нынешним летом оператор насосной станции Виктор Зорин с машинистами поливных машин Николаем Тумановым и Сергеем Черкасовым отличились на поливе овощей, особенно их восстановлении после града.

На днях сухотинцы приступят к уборке моркови. Уже наготове держит свой трактор МТЗ-1221 со специальным уборочным агрегатом механизатор Юрий Махортов, трудовой стаж которого тоже приближается к сорока годам. Вот такие здесь трудятся профессионалы. 

 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Читайте также:
Наверх