Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Отмечена гибель сельхозкультур

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
27.06.2012

    Еще не так давно, каких-то десять лет назад, сельские руководители и специалисты жаловались на обилие семинаров и совещаний, отрывавших их от дела. Теперь, наоборот, они досадуют на недостаток общения. Действительно, от многообразия прежних мероприятий остался разве что смотр культуры полей. Да и участвуют в нем сейчас одни агрономы - прежде также приглашались руководители хозяйств и главы сельсоветов.
    Ежегодный районный смотр культуры земледелия состоялся в июне. Возможно, из-за того, что встречаются редко, специалисты охотно общались, внимательно изучали опыт соседей. Главные агрономы осмотрели посевы зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, многолетних трав, паровые поля в большинстве сельхозпредприятий.
    Единогласно отметили высокую культуру земледелия в ООО "Рассказовское", СХП "Труд", "Раск", хорошее состояние посевов в СХПК "Нива", ООО "Рассказово", "Малком-Агро", ОАО "Никольское". Не обошли вниманием и недостаточную работу по культуре земледелия в ОАО "ППЗ "Арженка", ЗАО "Павловское", ООО "Нижнеспасское".
    В настоящее время в хозяйствах ведутся уходные работы на паровых полях. В ОАО "Никольское" и ОАО "ППЗ "Арженка" вывели в поле отряды плодородия. В этих же хозяйствах, сохранивших дойное стадо,  организована заготовка кормов. В ООО "Малком-Агро" занимаются известкованием почвы, внесено более двух тысяч тонн дефиката.
    Озимые в этом году вышли из-под снега в хорошем состоянии, дружно пошли в рост яровые. Но в мае поля накрыла засуха, отрицательно сказавшаяся на развитии всех культур, особенно озимых. После июньских дождей всходы прибавили в росте, но потери все равно оказались невосполнимыми. 15 июня на поля обрушились ливневые дожди и град диаметром 3 - 4 см. В Хитрове, Пятилетке, Липовке, Богословке, Никольском отмечена гибель сельхозкультур.
    По итогам смотра первое место присуждено ООО "Рассказовское", второе - ООО СХП "Труд", третье - ООО "Раск".

Автор: 
Л. НАЗАРОВ.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх