Лента новостей
Статья22 ноября 2011, 16:07

«Открытие Инжавинской птицефабрики состоялось»

«Открытие Инжавинской птицефабрики состоялось»

19 ноября в р.п. Инжавино был торжественно открыт новый высокосовременный птицефабричный производственный комплекс «Инжавинская птицефабрика».

Это предприятие, занявшее отнюдь не скромную позицию в тамбовском сельскохозяйственном секторе, способно сделать его передовым, конкурентоспособным с крупными международными производителями. Проект действительно грандиозный, ставший результатом тесного рабочего контакта губернаторов двух областей - Тамбовской и Белгородской.
Цепочка от производства продукции до ее переработки и современной системы хранения - вот что означает новейший инжавинский птицекомплекс.
На открытие комплекса в Инжавино съехались все, кто был причастен к его строительству: губернаторы Тамбовской и Белгородской областей Олег Бетин и Евгений Савченко, руководители компании «Приосколье», подрядных организаций, финансисты, газовики, энергетики, внесшие огромный вклад в строительство птицефабричного комплекса.
Особенно запомнилось выступление Олега Бетина - он вместе с идеологами проекта искренне верил в успех задуманного дела, даже когда многие специалисты считали его невероятным.
- Это праздник всей Центральной России! - сказал О.Бетин. - Крупнейший современный комплекс возведен всего лишь за 1 год и 3 месяца! Когда такое строительство осуществлялось в столь сжатые сроки! Сколько различных специалистов были объединены одной целью - создать крупнейшую, самую современную птицефабрику! Фабрика уже работает, и если в октябре был лишь пробный забой, то в марте уже планируется выход на полную мощность. Это огромные темпы, которые под силу лишь большим профессионалам. Я счастлив.
В знак благодарности, в качестве охранного дара новому предприятию Олег Иванович передал руководителю Инжавинской птицефабрики Александру
Шкарупе список с иконы Божией матери Тамбовской, оригинал которой некогда находился на вратах крепости Тамбова времен трехсотлетней давности и защищал от напастей, хворей. А лично Александру Геннадьевичу - высшую награду области, нагрудный знак «За заслуги перед Тамбовской областью».
Инжавинская стройка для А. Шкарупы - не первый масштабный проект. Александр Геннадьевич прибыл в район из Белгородчины, имея солидный опыт организации работы огромного коллектива.
Основной риск проекта Инжавинского птицекомплекса взял на себя Сберегательный банк Черноземья. Потому такой же нагрудный знак вручен председателю правления Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александру Соловьеву. Главный финансовый консультант проекта, председатель Совета директоров группы компании «Приосколье» Геннадий Бобрицкий - это специалист, который консультирует строительство уже седьмой подобной птицефабрики в России. Однако, по словам О. Бетина, инжавинская фабрика - это производство, выполненное с самыми лучшими техническими решениями. Геннадию Алексеевичу также вручена высшая награда области.
А своему коллеге - губернатору Белгородчины Евгению Савченко Олег Иванович преподнес исторический символ Тамбова, миниатюру скульптурного памятника Тамбовскому мужику.
За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Тамбовской области, строительство птицеводческого комплекса в Инжавине Почетной грамотой администрации области награждены все те, кто был непосредственно причастен к проекту и внес в это дело весомый вклад.
Масштабы работ первыми могли оценить инжавинцы: стройка шла практически по всему району, на глазах изменяя инфраструктуру: только на энерго-, электрообеспечение комплекса затрачено 500 миллионов рублей! Еще больше этой суммы вложено в газификацию проекта. Как сказал губернатор, подобное было бы невозможным без надежных партнеров, людей, принявших на себя ответственность. Многие сложнейшие работы выполнялись даже раньше срока. Задержки были недопустимы, потому что начальное звено в цепочке инжавинского производства было уже запущено - в Белгороде готовилось инкубационное яйцо.
По мнению председателя Правления Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александра Соловьева, таких примеров, когда губернаторы не конкурируют, а вместе строят, сегодня еще очень мало, и союз Тамбов-Белгород показал, насколько это партнерство оправдано. Как сказал губернатор Евгений Савченко, несколько лет назад они с Олегом Бетиным организовали «клуб» тамбовских и белгородских инвесторов и постоянно обсуждают проекты по экономической интеграции регионов. Сегодня Инжавинская птицефабрика мощностью 100 тысяч тонн мяса в год - это событие.
- Считаю, что у Тамбовской области большой потенциал, я рад за своего коллегу Олега Ивановича, который начинает реализовывать такие грандиозные проекты, - говорит Е. Савченко. - Рад за тамбовчан и за белгородцев. Рад приветствовать тамбовских специалистов, профессионалов, знаю, что мичуринцы ведут несколько проектов развития садоводства на территории Белгородчины. Давайте и дальше поднимать Черноземье!
Финансист Александр Соловьев вспомнил, как в начале создания первых подобных птицефабричных комплексов немногие верили в то, что нам начнет завидовать Европа. Сегодня и по качеству, и по себестоимости продукция наших комплексов лучше европейской, поэтому за такими производствами как инжавинское - стоит будущее всей России.
По его словам, это лишь первый крупнейший комплекс на Тамбовщине, который проложит дорогу и другим - сегодня финансистами уже рассматривается ряд проектов.
Глава района Александр Попов заметил, что рождение великого предприятия на инжавинской земле решит проблему безработицы в районе. Кроме того, предприятие уникально по экологии, по энергозатратам. А Александр Шкарупа подчеркнул, что инжавинцам теперь не надо решать проблему сбыта зерна, что в Инжавине, как на Белгородчине, смогут развиваться школы, детские сады и другая инфраструктура.

* * *
Журналисты района и области имели возможность пообщаться с О. Бетиным и Е.Савченко, а также А. Соловьевым и Г. Бобрицким.
По словам Евгения Савченко, белгородцы благодаря налаженному собственному производству и переработке мяса уже отказались от импортных колбас или завезенных из других регионов, предпочитая свою продукцию, натуральную.
- Россия, к большому сожалению, все еще завозит 350 тысяч тонн мяса, в то время как наши производители готовы экспортировать собственную продукцию, - сказал Евгений Степанович, а Олег Иванович добавил, что с вводом инжавинской птицефабрики можно будет сократить импорт мяса на 100 тысяч тонн.
- Какая роль будет у инжавинского предприятия в создании центра продовольственной безопасности?
Олег Бетин:
- Мы должны победить всех конкурентов на нашем рынке более высоким качеством. Наше зерно выращивается в экологически чистой зоне, здесь же производится откорм. Я недавно был в Испании, знакомился с производством. Там тоже люди умеют хорошо работать, но столько добавок и различных наполнителей в продукции! У нас же - все на виду, а контроль качества заложен в самом производстве. Сегодня уже не пользуются популярностью импортные продукты, спрашивают бондарский сыр, тамбовское молоко, теперь будут и свои куры - 100 миллионов штук в год на один миллион жителей!
- В какие страны поставляет свою продукцию «Приосколье»?
Геннадий Бобрицкий:
- У «Приосколья» устойчивые связи с Китаем, Вьетнамом, Лаосом, начинаем выходить на Лондон. Сегодня работаем с Министерством экономического развития на предмет поставок продукции в страны Северной Африки, Ирана и Ирака. В ближайшее время планируем участие на выставке в Берлине и надеемся, что после нее будем иметь дополнительные контракты.
- Какова себестоимость вашей продукции с точки зрения мировых цен?
- Себестоимость нашей продукции ниже примерно на 1 доллар. Но надо понимать, что все страны различными способами субсидируют своего производителя, даже от экспорта своей продукции он получает субсидии. Мы добились понимания в российском Министерстве экономического развития и надеемся, что тоже будем иметь такие льготы.
- В чем интерес Сберегательного банка, участвующего в таком проекте?
Александр Соловьев:
- Сегодня в такие проекты Сбербанк вложил свыше 100 миллиардов рублей. Сейчас инжавинский проект вписывается в рамки 8 миллиардов рублей, а через несколько лет он обрастет также количеством малых и средних предприятий: транспорт, растениеводство, элеваторы и так далее - птицефабричный комплекс подтянет к себе и других производителей. Это вложения денег в экономику региона. Сегодня выгодно вкладывать в высокоэффективные проекты, которые не боятся ВТО. Черноземье - святое место, предназначенное для производства продовольственной продукции, потому что главное для человека - это здоровый образ жизни, качественное питание. То, что на Тамбовщине будут реализовываться еще большие проекты, - это реалии.
Олег Бетин:
- Посмотрите, сколько средств вложено в инфраструктуру Инжавинского района: он одним из последних газифицировался, а сегодня более 300 километров газопровода различного диаметра проложено, чтобы подключить объекты птицефабрики, а значит, и населенные пункты вокруг. 400 миллионов рублей выделено на инжавинские дороги - раньше во всю область столько не вкладывалось. Со временем появится перспектива строительства жилья - люди, которые будут здесь работать, захотят иметь постоянное жилье. Другие предприятия района вынуждены будут подтягивать уровень зарплат под тот, что сложится на птицефабричном производстве.
Александр Соловьев:
- Пример Белгородчины - это другой уровень жизни. «Приосколье» создает и свои учебные места, и доплачивает к зарплатам педагогов. Не случайно руководители страны, знакомясь с опытом белгородцев, назвали этот регион малой Швейцарией.

* * *
После торжественного открытия - перерезания ленты и вручения директору фабрики А. Шкарупе символического ключа - для гостей праздника и журналистов была организована экскурсия по одному из цехов убойного завода. Посмотрели, как идет упаковка готовой продукции - производится автоматическое взвешивание и порционно выдается по ленте-транспортеру, так что работнику остается лишь уложить ее на лоток.
Впечатляет фирменное оборудование, мультиголовки - это огромные аппараты, каждый из которых взвешивает определенный вид продукции: филе, крыло, окорочка, бедро, выдавая продукт строго фиксированного веса. Скорость работы всей производственной линии - это 10 с половиной тысяч голов в час выходит под маркой «Тамбовский бройлер».
Из большой камеры шоковой заморозки, в которой температура минус 35 градусов, продукцию распределяют на хранение. Другой вид продукции - охлажденную - готовят строго по заявкам, потому как срок ее хранения маленький: полуфабрикатов - до 7 суток, тушки - 5 суток, а самый короткий срок годности у охлажденных субпродуктов - всего лишь 48 часов.
Специалисты интересовались технологией охлаждения мяса. Как пояснил главный технолог завода, мясо охлаждается до температуры плюс 2 - плюс 4 градуса, в камере воздушно-капельного охлаждения, с использованием кондиционеров и ледяной воды и без применения хлора. Отгрузка на реализацию такого мяса происходит без задержек. Короба с продукцией укладывают в штабеля, оборачивают полиэтиленом и тут же грузят в фуры, отправляющиеся по всей России.
После экскурсии гости ознакомились с готовыми продуктами - почти кулинарными шедеврами, выполненными из куриного мяса, произведенного в «Приосколье».

Фото
Владимира ТОПОРКОВА

Автор:Елена Шароватова