Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

От сева - к уборочной страде

Номер газеты: 
34
Дата публикации: 
27.06.2012

   Лишь только заканчивается весенний сев яровых зерновых и технических культур, в хозяйствах приступают к уходным работам. Вначале за посевами  озимых, затем  всходами других культур, и этот процесс продолжается в течение всего летнего периода практически до уборки урожая. Аграрии, можно сказать, проводят «битву» за урожай и отмечают, что жаркая погода способствует массовому размножению вредителей и болезней  сельскохозяйственных культур. Приходится тщательно следить за их распространением и проводить мероприятия по защите растений. Ведется борьба с сорняками и вредителями на озимых, сахарной свекле, яровых зерновых.
   О том, какие работы по уходу за сельскохозяйственными культурами проводятся в настоящее время, наш репортаж из общества с ограниченной ответственностью «Агро-Вилион»

Лучшие среди лучших
В текущем году это сельхозформирование вместе с КХ «Тамбовские зори» стали лучшими в проходящем в районе смотре культуры полей. И действительно, здесь есть на что посмотреть. Добротные всходы подсолнечника, на которых уже проведены все необходимые мероприятия по уничтожению от сорной растительности и предупреждению болезней, окучены, они активно набирают рост и уверенно тянутся вверх, формируя корзины семян. Эта мас личная культура произрастает здесь на площади 2020 гектаров. Изумрудно отливает на солнце озимая пшеница, которая благополучно перенесла зимние холода и в настоящее время уверенно набирает колос. Неплохо выглядят посевы ячменя, который в основном в хозяйстве выращивается пивоваренных сортов. Прошел стадию цветения горох, и сформировав шиеся стручки уже набирают основу. Всего под зерновыми и зернобобовыми культурами в «Агро-Вилионе» занято более 8 тысяч гектаров посевных площадей. В настоящее время они все прошли химическую обработку фунгицидами, и в день наше го приезда проводилась повторная обработка инсектицидами от вредителей и болезней. Эту работу на поле ячменя проводили механизатор М.И.Красько на тракторе МТЗ 82 с опрыскивателем «Амазон» и водитель И.В. Бессонов, который на автомобиле КамАЗ осуществлял подвоз химических препаратов и воды.

Все- для будущего урожая
В текущем году во многих сельхозформированиях ураганный ветер нанес определенный урон посевам сахарной свеклы, не обошел он стороной и чичеринские поля. Часть посевов кое где были изрежены, но, в общем, сахарная свекла взялась за силу, густота насаждений сформировалась в  пределах нормы. По предварительным прогнозам обещается неплохой урожай этой ценной технической культуры. Ее площадь в общем севообороте составляет более 360 гектаров. На плантациях уже были проведены все необходимые обработки ядохимикатами. Всего в сельхозформировании имеется 11264 гектара посевных площадей, из которых 550 составляют паровые поля. Для улучшения плодородия почвы здесь взяли в основу  использование сидеральных удобрений. Так, в настоящее время 180 гектаров занято под горчицей, и с наступлением цветения эти площади пройдут обработку дискаторами.Руководство хозяйства, агрономическая служба и земледельцы настроены на получение хороших урожаев всех зерновых, зернобобовых и технических культур. Ведь в это вкладывается огромное количество средств и сил. Так, многие текущие работы в настоящее время ведутся в две смены. Активно участвуют в уходах за посевами механизаторы В.Лаврентьев, С. Гутарин,И. Крупнов, водители В.Кучин, Н. Макаров, В. Балясников, А. Суздальцев, С. Остроухов и другие.

Будем с хлебом!
Время летит быстро: не за горами уборочная страда. К этому ответственному и напряженному моменту в сельхозформировании ведут активную подготовку. Серьезно проверяется и надежно ремонтируется зерноуборочная техника, а ее в хозяйстве достаточно. К тому же все комбайны здесь новых современных модификаций, оснащенные всем необходимым, способные качественно и в кратчайшие сроки провести уборочные работы.    Наряду с техникой готовятся складские помещения и тока, чтобы, когда наступит время уборки зерна, было куда принимать выращенный урожай.
Люди в ООО «Агро-Вилион» настроены поделовому. Их не пугают трудности и природные катаклизмы. Они всеми силами стараются сохранить то, что было посеяно на полях сельхозформирования, и вырастить добротный урожай сельскохозяйственных культур.

Автор: 
Н. Кряхтунова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх