Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

От сапожника до ювелира

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
23.05.2012

Пятнадцатого мая в календаре отмечен как День предпринимателя Тамбовской области. Накануне, как всегда, все большое жердевское сообщество предпринимателей собралось на традиционную конференцию в большом зале администрации района.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ
РЫНОК

Суммарный вклад предпринимательства в социальное развитие района озвучил начальник отдела торговли, бытового обслуживания и защиты прав потребителей администрации района О. А. Девятов. Как следовало из доклада, на территории района в прошлом году работало семь предприятий оптовой торговли. Оптовый оборот составил около 83 миллионов рублей. В начале этого года открыт новый объект оптовой торговли – база «Овощи и фрукты» на ул. Серова. У 31 предприятия общественного питания суммарный оборот сложился в сумме 34 млн.585, 2 тыс. рублей и по сравнению с 2010 годом вырос на 9,5 процента.
Положительную динамику роста сохраняет потребительский спрос на платные услуги за счет продолжающегося реформирования в этой сфере, повышения роли частного предпринимательства и создания полноценной конкурентной среды. Объем платных услуг, оказанных населению в минувшем году, составил 25 млн. 400 тыс. рублей. Значительная их часть по-прежнему приходится на жилищно-коммунальные услуги, связь, транспортные и бытовые услуги.
Жителям района 16 видов услуг оказывают 75 предприятий бытового обслуживания. В 2011 году была организована работа 10 новых объектов бытового обслуживания: мастерские по техническому обслуживанию легкового транспорта, парикмахерские, офис по оказанию туристических услуг, мастерская по ремонту часов и ювелирных изделий, мастерская по ремонту обуви.
В течение 2011 года на территории района было открыто девять торговых объектов, среди которых – новый современный магазин торговой сети «Магнит», один объект общественного питания – караоке-бар «Наш», а также современная аптека ООО «Альянс», на общую сумму инвестиций 18 млн. рублей. Благодаря этому создано 20 дополнительных рабочих мест.

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Малый бизнес района насчитывает 659 индивидуальных предпринимателей и 141 малое предприятие. Средняя численность работников субъектов малого и среднего бизнеса составляет около трех тысяч человек.
В целях снижения напряженности на рынке труда Тамбовской области в прошлом году из средств областного и федерального бюджетов через ТОГКУ «Центр занятости населения Жердевского района» выделялась компенсационная выплата гражданам на организацию самозанятости, которую получили 75 человек.
В целях поддержки малого и среднего бизнеса постановлением администрации Жердевского района от 20.12.2011 г. № 1035 утверждена целевая «Программа развития малого и среднего предпринимательства в Жердевском районе на 2012- 2014 гг.». С целью реализации программы, пропаганды и популяризации предпринимательской деятельности наш район принимает участие в ежегодных муниципальных конкурсах «Лучший предприниматель года». В минувшем году два наших предпринимателя признаны победителями областного конкурса по итогам 2010 года в номинациях «Лучший предприниматель в сельском хозяйстве» - И. Н. Алексеев из Пичаева и «Лучший предприниматель в оказании платных услуг населению» - Р. А. Захаров из Жердевки. Предприниматели активно участвуют в областном праздновании Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В 2011 году предприниматель С. В. Белогубцев из Питима получил Благодарственное письмо администрации Тамбовской области. Недавно Почетные грамоты администрации Тамбовской области по итогам работы в минувшем году получили руководитель швейного ателье Т. В. Суздальцева и генеральный директор ООО «Славянка» Ю. А. Гололобов.
В рамках реализации программы предпринимателям оказывалась информационная и консультативная помощь, проводились конференции, совещания, встречи, «круглые столы», где обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса.
От субъектов малого и среднего предпринимательства, подчеркнул О. А. Девятов, требуется одно – соблюдение действующего налогового и трудового законодательства и правил благоустройства.
По словам заместителя главы администрации района О. Г. Бабаевой, регулярное перечисление налогов жердевским предпринимательским сообществом позволяет нашему району выделяться на фоне других муниципалитетов.

ПАССАЖИРСКИЕ
ПЕРЕВОЗКИ

К полномочиям администрации района, проинформировал докладчик, относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обеспечения между поселениями в границах муниципального района.
Пассажирские перевозки в районе осуществляют четыре частных предприятия, которые обслуживали четыре междугородных, 10 пригородных и три городских маршрута. Пассажирооборот по сравнению с 2010 годом увеличился на 17 процентов. Администрацию интересуют не только количественные показатели, но и переход их в качество. Кстати, первый заместитель главы администра ции района А. В. Быков на конференции заметил, что поступают жалобы на качество обслуживания на маршруте Жердевка- Воронеж, которые требуют срочного вмешательства проверяющих.

ЗАЩИТА ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Защита прав потребителей тоже относится к полномочиям администрации района. В течение прошлого года, сообщил О. А. Девятов, поступило 188 жалоб и обращений, из них 30 – письменные. На торговлю поступило 76 жалоб, бытовые услуги – 15, услуги транспорта – 34, услуги связи – 2, коммунальные услуги – 44, строительные работы – 2, прочие виды деятельности – 15 жалоб. Возмещена в добровольном порядке 71 тыс. рублей, подано в суд 17 исковых заявлений, в основном – на установку пластиковых окон (15). По итогам разбирательств суд принял решение в пользу потребителей, пострадавших от «оконного мошенничества».
Однако при оспаривании претензий Госпожнадзора, по словам выступавшего с трибуны руководителя местного отделения надзорной деятельности А. Н. Кулагина, как правило, суд принимает сторону проверяющей организации. А выступал он перед полным залом предпринимателей, чтобы познакомить с новыми нормами обеспечения противопожарной безопасности на объектах. Нормативные требования имеют десятки пунктов, а штрафы за их несоблюдение в отдельных случаях измеряются сотнями тысяч рублей. К А. Н. Кулагину нашлось у предпринимателей, пожалуй, больше всего вопросов. Их не последовало только представителю ВТБ, предоставившему раздаточный материал и устную информацию об условиях кредитования банком малого бизнеса. Видно, жердевское предпринимательство рассчитывает на собственные силы.
***
В числе девяти награжденных Почетной грамотой администрации района за многолетний и добросовестный труд и высокие показатели в работе были генеральный директор ООО «Диалог» В. Ю. Минюк, предприниматель Ж. И. Туголукова, имеющие торговые точки в с. М. Горький и п. Степном, повар ООО «Анастасия» Т. И. Ненашева.

Автор: 
Л. Кондратова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх