Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

От обсуждений — к конкретным решениям

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
09.07.2012

Прошло шестидесятое заседание районного Совета народных депутатов, на повестку дня которого было вынесено 14 вопросов. По каждому из них народные избранники приняли соответствующие решения. 

Полицейские всегда начеку

Начальник межмуниципального отдела полиции МВД России «Мичуринский» В.В. Гончаров доложил об итогах работы возглавляемого им отдела за шесть месяцев текущего года на территории нашего района.
— Криминогенная ситуация в районе характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений — со 126 до 108 фактов. Самым распространённым видом преступлений по-прежнему остаются кражи чужого имущества. Нередко их основной причиной является безалаберность жителей и руководителей хозяйств, — отметил Валерий Валентинович.
Однако, по информации выступавшего, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло уменьшение краж на 30 процентов — с 50 до 36. Нераскрыты 3 факта воровства. Вместе с тем сотрудниками межмуниципального отдела полиции раскрыты более 20 краж прошлых лет.
Озвучил В.В. Гончаров и проблемы, остро стоящие перед его подчинёнными. От их скорейшего решения зависят безопасность и спокойствие населения. Прежде всего, это отсутствие в районе постоянного экипажа ГИБДД.
— Недовольство людей и рост дорожно-транспортных происшествий говорят об актуальности данного вопроса. Только на улице Мира рабочего посёлка за последнее время произошло 3 ДТП, в которых 1 человек погиб и несколько получили ранения. Работу дорожного патруля мы восстановим, и она будет осуществляться на должном уровне на территории района, — заверил присутствовавших на заседании райсовета начальник межмуниципального отдела полиции. — Необходимо также активизировать меры, направленные на пресечение фактов самогоноварения. Здесь вся сложность заключается в документировании и выявлении этого вида правонарушений. Количество преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, не уменьшается.
В ближайшей перспективе предстоит объединение патрульно-постовой службы. Вместо 5 человек, представляющих сегодня никифоровскую ППС, в районе 2-3 раза в неделю станут работать сразу несколько патрулей, за которыми будет закреплён автомобиль. Подобное нововведение, как предполагается, позволит контролировать оперативную обстановку не только в райцентре, как сейчас, но и в других населённых пунктах района.
О безопасности дорожного движения доложил А.В. Скотников, начальник отдела архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и муниципального заказа администрации района. Александр Васильевич назвал причины, способствующие сложной ситуации с аварийностью на дорогах.
Это постоянно возрастающая мобильность населения, увеличение перевозок пассажиров личным транспортом, диспропорция между количеством автотранспорта и протяжённостью улично-дорожной сети, не рассчитанной на современные транспортные потоки. Сопутствующими условиями совершения ДТП являются неудовлетворительное состояние дорожного покрытия и нарушение водителями скоростного режима. Так, в 2011 году в районе было зарегистрировано 120 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 3 человека погибли, а 21 — получили телесные повреждения. Не лучше ситуация и в текущем году. За пять месяцев количество ДТП с пострадавшими возросло на 22,2 процента,
В целях профилактики ДТП в местах массового скопления людей размещаются соответствующие агитационные материалы, подготовленные сотрудниками ГИБДД межмуниципального отдела полиции МВД России «Мичуринский». В школах организуются различные конкурсы, направленные на предотвращение детского дорожного травматизма. Проводятся родительские собрания, где мамам и папам разъясняют правила обеспечения безопасного поведения их детей на дорогах. Проходят уроки дорожной безопасности, осуществляются дежурства преподавателей-организаторов ОБЖ и учащихся, юных инспекторов дорожного движения на пришкольных территориях перед началом учебных занятий.
— Чтобы сократить аварийность на дорогах, особенно в местах расположения образовательных учреждений, администрацией района направлено письмо на имя директора компании, обслуживающей данный участок транзитной дороги. В нём содержится просьба установить дорожные знаки «Пешеходный переход» и «Дети», которые по плану займут своё место на улице Мира, д. 41 «в» райцентра, — подытожил Александр Васильевич Скотников.

Побочный эффект

Особенно активно депутатами и другими присутствовавшими на заседании райсовета обсуждался вопрос, касающийся санитарно-эпидемиологического состояния при размещении, хранении и вывозе отходов производства и потребления. С докладом выступил А.В. Скотников. Он подробно рассказал об устройстве и работе полигона, предназначенного для сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов.
— Приём ТБО осуществляется без сортировки с обязательным обеззараживанием и захоронением. Ежеквартально производится их ликвидация путём засыпания грунтом. Отходы с превышением разрешённого класса опасности на полигон не допускаются, — подчеркнул начальник отдела архитектуры.
Депутаты затронули проблему вывоза ТБО из сельских территорий. Главный инженер ООО «Бастион» С.М. Каданцев сказал, что эта работа только набирает обороты и обязательно будет налажена.
— Когда прекратится невыносимый запах, разносящийся над посёлком с завидной регулярностью с полей фильтрации сахарного завода? — такой вопрос, волнующий большинство населения не только райцентра, но и окрестных сёл, задал депутат А.Б. Дмитриевцев.
На запросы Никифоровского районного Совета народных депутатов директор ОАО «Знаменский сахарный завод» филиал «Никифоровский» В.В. Назаров в письменной форме сообщил, что «в процессе переработки сахарной свёклы и сахара-сырца образуются отходы производства (дефекат со сточными водами третьей категории), которые размещаются на полях фильтрации с последующим испарением и дренажированием. В ходе этого процесса оседает твёрдая масса, в дальнейшем вывозимая на поля сельхозпроизводителей для повышения плодородия почв. При этом имеются нормативные документы, разрешающие проведение вышеописанных работ».
Подробный ответ по этому поводу дала и администрация ООО «Центральное» в лице руководителя В.М. Фанты.
«…Разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ООО «Центральное». …По результатам выполненных расчётов максимальные концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы на границах санитарно-защитных зон и ближайшей застройки (по всем площадкам) не превышают гигиенических нормативов…» — говорится в письме за подписью директора свиноводческого комплекса.
Если судить по присланным бумагам, у обоих предприятий с утилизацией отходов производства проблем не возникает, всё делается в соответствии с санитарными нормами. Только вот откуда берётся тошнотворный запах, то и дело распространяющийся над райцентром, непонятно. Удушливый «аромат», как это ни печально, становится своеобразной визитной карточкой рабочего посёлка.
— Нельзя ни форточки открыть, ни с детьми погулять. Ситуация просто катастрофическая, — посетовал Юрий Иванович Мухортых, главный специалист территориального отдела в г. Мичуринск и районах управления Роспотребнадзора по области. — Нашей службой проводилась плановая проверка в сентябре 2010 года очистных сооружений сахарного завода. Их состояние на тот момент являлось критическим. Отстойники были доверху наполнены.
Не лучшим образом, по словам Ю.И. Мухортых, обстоят дела и в ООО «Центральное», где до сих пор не решён вопрос с ликвидацией навозной жижи.
— Люди просто задыхаются. Нужно принимать действенные меры. Расписываться в собственном бессилии нельзя, — заявил выступавший.
Юрий Иванович предложил на уровне администрации района сделать запрос в управление по охране окружающей среды области с просьбой провести лабораторные исследования и необходимые замеры относительно отходов производства ООО «Центральное» и филиала «Никифоровский ОАО «Знаменский сахарный завод», также обратиться с жалобами в Роспотребнадзор и областную прокуратуру.
Большинство депутатов поддержали конструктивное предложение.

К уборке урожая — в полной готовности

О том, как идёт подготовка сельхозформирований всех форм собственности к уборке урожая-2012, рассказал В.Х. Софиев, заместитель главы администрации района, курирующий сельскохозяйственную отрасль.
— Хозяйствам района предстоит убрать 41282 гектара озимых и яровых зерновых культур, 684 гектара сои. По интенсивной технологии возделываются более 44 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Практически везде проведены междурядные обработки на посевах подсолнечника, сахарная свёкла выращивается без затрат ручного труда, — проинформировал народных избранников Вячеслав Хасанович.
На никифоровские поля в предстоящую уборочную страду готовы выехать 131 комбайн различных марок. Есть среди них и совсем новая техника, только что приобретённая рачительными руководителями сельхозпредприятий. В среднем по району нагрузка на один молотящий комбайн при норме 220 гектаров составляет 312. Наибольшей она будет в ООО «Центральное» — 879 гектаров, в ООО «АгроВиста Тамбов» — 752 гектара. Поэтому очень важно руководителям данных и других хозяйств, где складывается аналогичная ситуация, заранее позаботиться о привлечении наёмных комбайнов. Тем более есть компании, предлагающие свои услуги в уборке урожая. Аграриям как никому известно о том, что каждый день просрочки приносит большие потери.
Для проведения уборочных работ сельхозформированиям района требуется 1337 тонн дизельного топлива, 130 тонн бензина, 65 тонн дизельного масла. На конец июня обеспеченность горюче-смазочными материалами составляла 60 процентов от требуемого количества. Во всех хозяйствах полным ходом идёт зачистка токов, ремонтируются весовые площадки, подготавливаются и газируются складские помещения. Для приёмки зерна на токах имеются 17 зерноочистительных агрегатов модификаций ЗАВ-20 и ЗАВ-40. Все они находятся в исправном состоянии. Люди, которые будут заняты в уборочной страде, в обязательном порядке проходят профосмотры. И, пожалуй, один из самых главных моментов — организация питания сельхозработников в горячую уборочную пору. Столовые в этот период будут работать в особом режиме во многих сельхозпредприятиях.
— Задачи, которые поставлены перед нами, непременно решим. Есть все предпосылки к тому, что уборочная кампания-2012 пройдёт организованно, — на такой позитивной ноте завершил своё выступление В.Х. Софиев.
В ходе заседания райсовета депутаты обсудили ещё несколько вопросов. В заключение председатель райсовета В.Н. Шишкин донёс до сведения народных избранников план работы на второе полугодие.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх