/images/ad-victory.jpg

От чего зависит сладость

« Знамя труда »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
1014
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-ot-chego-zavisit-sladost-61701.jpg?itok=3GgDmUu_
На конец прошлой недели все хозяйства района отчитались о завершении обмолота зерновых колосовых, зернобобовых и крупяных культур. Факт, конечно, приятный, но среднеобластного показателя урожайности - 29,7 ц/га - нам достичь не удалось, отставание составляет 1,4 ц/га. Возможно, что кукуруза поможет выровнять позицию.

Уборка хлебов - не окончание цикла полевых работ. Вспашка зяби, посев озимых, обмолот той же кукурузы и подсолнечника, копка сахарной свёклы - забот много. Но нынешняя оснащённость хозяйств высокопроизводительной техникой, зерносушильными агрегатами не дают повода сомневаться в своевременности их проведения.

Волнует другое. Качество продаваемой продукции, а конкретно, - сахарной свёклы. В районе её сейчас убрано 1900 га (в посеве 10360 га), средняя урожайность 350 ц/га, на заводы сдано более 50 тысяч тонн. От качества, как известно, зависит и цена. Уваровский сахарный завод, к примеру, даёт следующую информацию о качестве сырья, поступающего из нашего района.

Отклонение от средних показателей у хозяйств вроде бы и небольшое, однако, речь-то идёт не о центнерах, а о тысячах тонн… Пересчитать эти маленькие отклонения на весь объём сырья и… Окажется…

Почему-то в целом у хозяйств группы компаний "Доминант" (ООО "РжаксаАгрокомплекс", ООО "Семёновская Нива", ООО "Степановское"), куда, кстати, входит и сам завод, дигестия выше, а загрязнённость ниже, чем у "коренных" ржаксинских. Оказывается, на полях названной компании свекла слаще и почва к ней не прилипает.

Какие уж такие особые гибриды и по какой технологии выращивают доминантовцы? Или это заводская лаборатория делит сдатчиков на своих и чужих… Надо бы поделиться секретами.

В стародавние времена существовали инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Возникают разногласия между поставщиком сырья и приобретателем - вызывают специалистов инспекции, они выясняют правого и неправого. Как правило, сам помню, в роли "неправых" оказывались переработчики. Теперь и инспекций нет, да и к лаборатории тебя близко не подпустят. Что написали - то и есть. Впрочем, может и зря обвинять завод в нечестности, может и правда, что мы ещё не знаем, как выращивать сладкую свёклу…

Фото автора

Автор: 
Владимир Мареев
Читайте также:
Наверх