Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Олимпиада хлебопашцев

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

   21-22 июня на базе Сампурского филиала ТОГБУ СПО «Аграрно-технологический техникум» прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» 

   «Рабочие кадры возродят «Россию»
   Эта фраза лейтмотивом прошла через все мероприятие, ставшее гимном труду и молодости. В этом глубоко убеждены те, кто приехал на состязание пахарей в одно из старейших учебных заведений области, без малого восемь десятилетий готовящего кадры для села. В этом убежден и известный работник сельскохозяйственной отрасли, руководитель, всю свою трудовую жизнь отдавший селу, депутат районного Совета народных депутатов, Заслуженный работник сельского хозяйства России и выпускник Школы механизации – нынешнего аграрно-технологического техникума - Анатолий Иванович Гречишников. И тем более символичным стало то, что именно Анатолию Ивановичу доверена высокая честь открыть  Всероссийскую  олимпиаду пахарей, подняв в небо российский триколор. 
   Представители самой нужной на земле профессии хлебороба, съехались в Сампур, в очередной раз доказавший, что наш район – всегда на высоте. Высокую честь и ответственность по организации мероприятия федерального значения, возложенную на плечи руководителя и работников Аграрно-технологического техникума, разделил глава района А. Дубовицкий, ведь олимпиада – представительство не только техникума, но и района, распахнувшего сердце навстречу гостям.
   Вновь Сампур становится олимпийским, и на торжественной церемонии открытия олимпиады в словах выступающих звучит  гордость за наш район, за техникум-лицей - училище - Школу механизации, давших Тамбовшине и России стольких замечательных тружеников. 
   И в унисон с сердцами участников прозвучали искренние слова благодарности, высказанные в адрес организаторов олимпиады – за слаженной, организационно безукоризненной «олимпийской» двухдневкой, за насыщенным досугом, техническим и бытовым изобилием стоял огромный труд организаторов этого масштабного мероприятия.  
   Студенческое общежитие техникума ребят и их наставников  встретило обновленным, сияющим новыми красками, плиткой и сантехникой, со всеми бытовыми удобствами и максимальным комфортом. Чтобы сытно, вкусно и разнообразно накормить настоящих мужчин, занятых нелегким физическим трудом, не покладая рук трудились работники столовой техникума, за что за каждый завтрак, обед и ужин слышали дружное «спасибо». 
На автодроме, где оценивалось фигурное вождение на тракторе МТЗ-82, – сияющая белизной разметка и новенький  МТЗ-82 с прицепным оборудованием, а в кабинете, предназначенном для проверки теоретических знаний участников, - ряды современных компьютеров с соответствующим программным обеспечением. 
   Судейский корпус «вооружен» соответствующим оборудованием, куртками и бейсболками. На «боевом посту» - пожарные, медики, полиция и ДПС. Слаженно и организованно сработали все, кто был задействован в этом представительном мероприятии всероссийского масштаба.
   Многие из команд на пути сюда преодолели тысячи километров, отделяющих их от родного дома. География участников финала впечатляет. Республики Тыва, Башкортостан, Алания, Удмуртия. Кировская, Кемеровская, Омская, Белгородская, Курская, Ульяновская, Московская, Свердловская, Брянская, Волгоградская, Новосибирская, Калининградская, Липецкая, Тамбовская,  Владимирская области,  Пермский и Ставропольский край – со всех краев нашей большой Родины съехались они в сердце Тамбовщины, чтобы показать свое мастерство. 
    - Наш Сампурский район славится своими честными тружениками. Со всех краев России к нам прибыли будущие землепашцы, которым предстоит возделывать землю. Она – кормилица и наше основное богатство. Нет профессии почетней, чем растить хлеб! Пусть сегодня победит сильнейший! – обратился к участникам и гостям олимпиады председатель районного Совета народных депутатов А. Горбунов. В унисон со словами одного из старейших работников сельскохозяйственной отрасли звучали и приветствия других почетных гостей. На благородный труд и честную победу благословил участников настоятель храма св. Георгия Победоносца села Сампур отец Вячеслав. 
 
   Машины – «к бою»!
   Жеребьевка, проведенная накануне открытия, разбила участников олимпиады на группы по количеству этапов. После медосмотра первую группу участников автобус доставил на поле, где их навыки судьи должны были оценить в ходе отвальной обработки почвы на участке поля размером 50х40 всвал и вразвал 744-м «кировцем», сагрегатированным с плугом ПЛН-8-40. Максимальная оценка за этот этап в сумме составляла 45 баллов. 
   Две другие группы также включились в олимпийскую борьбу: одна в кабинете проверки теоретических знаний, другая – на трактородроме. 
   …Сосредоточенно ведут свои огромные машины участники. Сопереживают за «своих» сидящие рядом в кабине инструкторы, задача которых – наблюдать, быть начеку, но не вмешиваться в процесс вспашки. Предельно внимательны судьи. Ровно гудят мощные моторы К-744-х, участники опускают плуги в благодатный чернозем. При виде этой демонстрации мощи машин и профессионализма людей становится ясно: действительно, главное – не победа, а участие, ведь олимпиада – лишь веха на  трудной дороге к высотам почетной профессии  землепашца. 
   В нашей стране проводится множество различных олимпиад, но в системе профессионального образования они особенные, так как позволяют увидеть реальный труд каждого из участников, детально оценить каждый его шаг. 
   Стараясь придерживаться олимпийского принципа, что главное не победа, а участие, организаторы и спонсоры приготовили ребятам множество наград и призов, как для победителей, так и для дипломантов состязаний, получивших из рук членов оргкомитета вместе с дипломами ценные подарки. 
 
   Тамбов-Кирсанов-Сампур
   Для кирсановского студента Александра Прохорова они теперь связаны неразрывно. Именно в Сампуре он представлял не только свой город и учебное заведение – за его плечами стояла вся Тамбовская область. На теоретическом этапе Александр стал лучшим среди олимпийцев, получив заслуженные 25 очков – «отлично» по всем группам вопросов. Кирсановский студент набрал и самые высокие баллы за третий этап - отвальную вспашку. Асом фигурного вождения трактора, преодолев  сложные даже на неискушенный зрительский взгляд «змейку», «разворот» и прочие упражнения под внимательным взором судьи В. Чикунова и его помощников, стал, набрав в сумме 29 баллов, студент из Удмуртии Роман Коновалов. 
Вот, совершив последний поворот, последний участник поднял плуг и вывел трактор на финишную прямую. Судьи расставили баллы, заглушены моторы, трактора стоят в линейку, участникам в пылу состязаний пока еще не верится, что все уже позади, а жюри приступило к подсчетам баллов и определению призеров и победителя олимпиады.
 
   Олимпийский огонь не погаснет
   Торжественный день закрытия Всероссийской олимпиады пришелся на 22 июня, начало Великой Отечественной войны.
   На торжественном митинге, посвященном этой скорбной дате, цветы к подножию Мемориала памяти воинов-земляков села Сампур возложили глава района А. Дубовицкий, председатель районного Совета народных депутатов А. Горбунов, депутат Тамбовской областной Думы А. Жалнин, директор ТОГБУ СПР «Аграрно-технологический  техникум» В. Ветров, организаторы, участники и гости олимпиады.
   Дань памяти павшим стала прологом торжественной церемонии закрытия олимпиады, состоявшейся в Доме культуры села Сампур.
   Грамоты и призы ребятам, победившим в различных номинациях, вручали председатель жюри, начальник отдела сельского хозяйства администрации района А. Татаринов, депутат областной Думы,  представитель спонсора – Кировского тракторного завода, отмечающего свой юбилей, президент ОАО «Тамбовагропромкомплект» А. Жалнин,  начальник отдела профессионального образования и науки  управления образования и науки Тамбовской области И. Файзулина. 
   Кроме грамот и подарков, ребята получили комплекты спецодежды от спонсора, которые им вручал депутат А. Жалнин. 
   И вот наступает торжественный момент, когда на пьедестал почета поднимаются лучшие пахари Всероссийской олимпиады – 2012. Первую, высшую ступеньку занимает представитель Тамбовщины, учащийся Аграрно-промышленного техникума из Кирсанова Александр Прохоров, 2 место - у представителя Республики Удмуртия Романа Коновалова. И лишь пол-очка в результате упорной борьбы разделило «серебряного» и «бронзового» призера, которым стал студент из Башкортостана Айнур Хафизов. 
   Двухдневный марафон профессионального мастерства – Всероссийская олимпиада – подошла к концу. Спущены флаги, вручены награды, произнесены слова благодарности хозяевам-организаторам и поздравления победителям. Разъезжаются по домам ее участники, получив на память от хозяев – Аграрно-технологического техникума – флэшки с фильмом о двух днях напряженной и увлекательной борьбы, с фильмом, где мелькают лица новых друзей, моменты соревнований. Навсегда останутся в их памяти новые незабываемые впечатления и гостеприимный Сампур. В далекой республике Тыва, где разводят медлительных яков и степенных верблюдов, вспомнит его студент 1 Профтехучилища Саин Бапын-оол Макул-оолович. Вспомнят Сампур и в республике Алания, откуда родом самый юный участник олимпиады Тимур Козашвили. Вспомнят в Москве и Калининграде, Омске, Перми, Ставрополье и Кемерово – в разделенных огромными расстояниями, но ставших такими близкими регионах нашей необъятной России. 

   Мнение:

   А. Горбунов, председатель районного Совета народных депутатов: 
   - Нет профессии почетнее, чем растить хлеб. И только тогда, когда государство обратит свой взгляд к селу, к его нуждам, можно будет говорить о реальном возрождении его экономики. Уважение к земледельцам всегда было свойственно России. И участники олимпиады, продемонстрировавшие здесь высокий уровень подготовки, профессионализм, любовь к будущей профессии, несмотря на молодость, уже достойны уважения тем, что выбрали в жизни нелегкий путь хлебороба.
   А. Татаринов, начальник отдела сельского хозяйства администрации района, председатель жюри:
   - Селу нужны современные профессии и грамотные кадры, не просто знакомые с современными тракторами и комбайнами, но и способные к переобучению и овладению новой техникой и технологиями. И не случайно «олимпийским» в очередной раз стал Аграрно-технологический техникум – это учебное заведение имеет уникальную для региона производственную базу для обучения кадров для села. Здесь сконцентрирована новая, высокотехнологичная,  качественная сельскохозяйственная техника. 
Автор: 
Светлана Сабитова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх