Около свеклы

« Знамя труда »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1156
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-okolo-svekly-11927.jpg?itok=5ylGUp_C

Непонятно, - чем занимаются и о чём думают наши родные российские миллиардеры? Неужели они, с их умными головами, не знают, что запасы нефти, газа, угля и прочих ископаемых, хранящихся в недрах земли, не возобновляются и не так уж далеки от полного истощения? Да знают, конечно, знают. И, тем не менее, продолжают "зарывать" деньги в землю, дальше своего носа посмотреть не хотят. Разумеется, детей и внуков они нефте- и другими долларами обеспечили, а кто позаботится о правнуках и праправнуках? Ко времени их появления и скважины, и шахты, и рудники опустеют. Что же, - прикажете им на жизнь своим горбом зарабатывать? Не серьёзно. А потому, как момент ещё не упущен, даю вам, уважаемые господа из списка журнала "Форбс", один совет, и, заметьте, бесплатный - направьте часть своих денег на постройку сахарного завода на Тамбовщине, если точнее, в Ржаксинском районе. И тогда все ваши потомки до скончания века будут жить сладкой жизнью.
Знаю, что вас словами и призывами убедить невозможно, вам нужны доказательства. Поэтому и привожу их. Хозяйства района под сахарную свеклу сейчас выделяют 11-12 тысяч гектаров пашни. Без диктата завода на сроки уборки и количество вывозимой продукции в сутки хозяйства могут увеличить площадь посева до 15-17 тысяч гектаров. Если же и фермерам дать "зелёный свет" на завод - это прибавка ещё двух тысяч гектаров. Средняя урожайность культуры в последние годы колеблется от 350 до 450 центнеров с гектара. Опять же, этот показатель рассчитан на сданную на завод продукцию, а не на ту, что выращена реально. Тысячи тонн её сгнивает в поле. Итак, при нормальных условиях приёмки сырья объём поставки составит 800-900 тысяч тонн. Как видете "пятитысячник" с этой работой не справится, нужен более производительный завод. Призадумались?
Сообщу к сведению, чтобы у вас не возникло подобных мыслей: в Ржаксинский район одно время хотели войти инвесторы. Но, представляете, какая недальновидность? Потребовали выделить для них взамен тридцать тысяч гектаров пашни, - "Тогда у нас будет гарантия обеспечения завода сырьём". Но, во-первых: кто им даст столько пашни?, во-вторых: какие требуются гарантии, если для самих земледельцев свёкла является главной кормилицей и в-третьих: надо иметь хотя бы понятие - какими усилиями даётся урожай…
Привожу последний аргумент. Земля, в отличие от недр, при правильном уходе неистощимый источник. Решайтесь, и быстрее, - "кто не успел - тот опоздал".
А пока вы будете взвешивать "за" и "против" я расскажу, что сейчас происходит на свекловичных плантациях.
В этом году сахароводы дали возможность хозяйствам начать уборку не с 12 августа, как обычно, а с четырнадцатого. Представляете, какая милость! Каждый день вегетации свеклы это прирост урожайности на 4-5 центнеров на гектаре.
Так что же с уборкой? Убрано 593 га, сдано на завод 14481 тонна. Урожайность от 200 (ООО "Алкаладка") до 343 ц/га (ОАО "Каменское"). Уборочные работы ведут 10 хозяйств, - те которые связаны договорными отношениями со Знаменским сахарным заводом. Естественно, что вести речь о темпах уборки, механизаторах и водителях передовиках, при жёстких графиках поставки свеклы, бессмысленно.
Главное - начали, а там - куда вывезет… Такой вывод сделал автор из короткого интервью с директором ООО "Андреевское" В.В. Дроковым.
- Вячеслав Викторович, как с урожайностью, с выполнением договора?
- По договору мы должны сдать по 400 центнеров с гектара в зачётном весе. Сейчас набираем только по 330. Но это не беда, вырастет. Нам желательно не просто сдать всю выращенную продукцию, а сдать кондиционной. Имеющаяся техника позволяет нам выкопать свёклу за 35-40 рабочих дней, а вывезти за 55-60 дней. Но даст ли на это согласие завод…
 

Автор: 
Владимир Мареев. Фото автора
Наверх