Лента новостей
Статья26 июля 2012, 10:37

Охотничье хозяйство «Талисман» за цивилизованную охоту

Бизнес, начиная с 90-х, развивался у нас однотипно, в основном в сфере «купи-продай». В итоге торговых точек в Сосновке, грубо говоря, уже больше, чем покупателей. Тем отраднее видеть, что появились люди, которые, исходя из сосновских особенностей, создают на территории района другой, нестандартный бизнес, предлагают иные услуги.

Как, например, Кирилл Гуров, генеральный директор частного охотничьего хозяйства «Талисман», которое было создано по его инициативе в 2010 году. До июня нынешнего года его угодья составляли 47,6 тысячи гектаров - в районе Сосновки и сел Старое Грязное, Атманов Угол, Новая Слобода. А недавно «Талисман» выиграл аукцион на присоединение к нему еще и обширной степной территории. И теперь лесные охотничьи места и cтепные просторы хозяйства составляют более 170 тысяч гектаров.
Мы беседуем с Кириллом Гуровым после того, как «Талисман» увеличил свои площади почти в три с половиной раза. Экономист по образованию, но заядлый охотник он, несмотря на молодость, в этом деле не новичок. Вспоминает, как участвовал в охоте на волка: «Мы его тогда обложили со всех сторон и все-таки взяли. Матерый был зверь».
А мне вспомнились, в связи с его рассказом, страницы из «Войны и мира» Толстого, где в изумительных подробностях особенности русской барской охоты в начале 19 века на серого хищника - на лошадях, с борзыми. Беспроигрышный вариант - даже жалко было того волчишку.
«Тамбовский волк» тебе товарищ». Раньше эта фраза, любимая писателями и режиссерами, звучала довольно грозно. Сегодня «Тамбовский волк», растиражированный в памятниках, памятных фото и сувенирах, приобрел весьма добродушный образ.
- А что, водятся еще в наших краях не гламурные, а настоящие волки? - спрашиваю я Кирилла.
- Есть у них лежбище, - говорит он. - В непроходимых болотистых камышах Керши и Хмелины - на границе Сосновского, Моршанского и Бондарского районов. Но волка ноги кормят, он в поисках добычи огромный крюк дает и появляется внезапно там, где ей запахло, где чует корм. И сегодня его больше в рязанских, чем в тамбовских лесах.
Волк, конечно, хищник, который подлежит истреблению. Но все в природе взаимосвязано.
В лихие 90-ые, когда пришла вседозволенность, в сосновских лесах резко сократилась популяция кабанов, лосей, косуль. Браконьерскую охоту, которая допускалась в советские времена, на словах резко судили. А на деле началось совсем бесконтрольное уничтожение зверя, без заботы о его воспроизводстве. Да и сегодня встречается недобросовестный охотник, который охотится на копытных без лицензий, весной отстреливает уток вместо селезней, бьет из-под фары зайцев. А потом все задаются вопросом : куда делась дичь? Почему у нас нельзя так, как в Германии и в других европейских странах, чтоб на зеленом лугу недалеко от автострады и фермерских хозяйств, свободно паслись дикие копытные животные, беспрепятственно бегали зайцы.
- У нас такая идиллия на лужайке возможна разве только в песне Гребенщикова про «Город золотой». Менталитет не тот. Все, что в природе движется, берем на мушку. Ведь ни одному европейскому охотнику не придет в голову выстрелить в самку. У нас стреляют в свинью кабана из- за того, что в ней больше мяса, чем в сеголетке. Но есть и другие причины такой маленькой популяции дичи. Это ежегодные сельхозпалы, которые, как правило, проводят весной, при которых сгорают еще неокрепшие выводки зайца, куропатки, утки, количество гербицидов, которые вносят сельхозпроизводители в землю.
- Создавая частное охотничье хозяйство, я хочу переломить ситуацию - избавиться от браконьерства, изменить сложившуюся ситуацию с сельхозпроизводителями, но это невозможно сделать без поддержки сосновских охотников, - говорит Гуров.
Для возрождения популяции зверя в угодьях ООО «Талисман» в 2010 году была объявлена «зона тишины», - не проводилась ни одна охота. За это время наша лесная фауна немного пришла в себя. На следующий год охоту разрешили, но без загона с собаками, которые могут преследовать зверя многие километры, создавая у него «фактор постоянного беспокойства». При этом зверь покидает свои излюбленные места и мигрирует на другие территории. При ведении охотничьего хозяйства важно минимизировать количество факторов беспокойства зверя. Понимая важность этого вопроса, в ведение охотничьего хозяйства вмешивается государство, обязуя охотпользователей создавать зоны покоя, заказники, где охота никогда не проводится. По федеральному закону эти зоны должны составлять минимум 10 процентов от общей площади охотхозяйства, но оптимальная цифра - 25 - 30 %. В охотничьем хозяйстве «Талисман» есть такие зоны покоя. Это лесные квартала от Подлесного до Стежек. И в Грязновском лесу - от Сосновской школы-интерната до реки Грязнушка. Там, в непролазном валежнике, зверь всегда чувствует себя в безопасности. Есть подобные зоны и в полевых угодьях. Их расположение можно увидеть на карте охотничьего хозяйства. Организация биотехнических мероприятий, таких как закладка солонцов для лося, постройка подкормочных площадок для кабана и косули, посеянные кормовые поля, которые были сделаны в 2010-2011 году привели к увеличению поголовья кабана в угодьях «Талисмана» - более 200 голов. Также увеличивается поголовье лося и косуль. Охотхозяйство «Талисман» ставит для себя важной задачей увеличение численности зайца. И просит помочь сосновских охотников в истреблении ворон. В свою очередь с открытия осенней охоты будет выдавать по два патрона за отстреленную ворону. За порядком в «берендеевом царстве» следят егеря. Их сейчас у них в штате семь человек и один охотовед.
ООО «Талисман» пропагандирует цивилизованную охоту. После того, как популяция кабана увеличилась, впервые начали выдавать лицензии простым сосновским охотникам. Семь бесплатных путевок получили охотники из Сосновки, Вирятино, Хлебниково, Кулеватово, Стежек, Грязных и Подлесного. Путевки выделялись бригадам охотников, которые хорошо потрудились при постройке откормочных площадок и очистке леса от бурелома. Все они отохотились удачно - лицензии были закрыты - отстреляли семь молодых кабанчиков и поделили между собой экологически чистое лесное мясо. Охотничье хозяйство «Талисман» планирует постоянную выдачу бесплатных лицензий на копытных для сосновских охотников. Их количество будет увеличиваться пропорционально увеличению зверя в угодьях. Но пока «Талисман» намеренно сдерживает квоту на отстрел косуль из-за того, что на их воспроизводство нужен гораздо больший период - косуля приносит одного двух козлят, а кабаны до двенадцати сеголеток.
Охота на кабана по новому закону теперь с 1 июля. Но каждый охотник знает, что самку стрелять нельзя - у нее молодняк, есть большой риск его гибели. Самая лучшая охота на кабанчика зимой, когда молодняк уже нагулял вес, ведь у него самое вкусное мясо в отличие от взрослого поколения. А с 1 ноября открытие охоты на зайцев и лис.
Есть еще небольшой сезон весенней охоты на перелетного гуся, вальдшнепа и селезня кряквы. Но основной сезон охоты - на дичь - начинается, как правило, с третьей субботы августа. Так называемая «осенняя охота», к которой каждый уважающий себя охотник долго и тщательно готовится, чистит ружье, готовит патроны, собаку. Но главное позаботиться о получении путевок. Раньше офис «Талисмана» находился в селе Атманов Угол, но теперь, когда угодья значительно увеличились, для удобства охотников его перенесли в Сосновку в здание КБО напротив кабинета сосновского охотоведа.
В планах «Талисмана» также создание охотничьей базы в районе села Подлесное за рекой. Там уже началось строительство гостиничного комплекса, где будет полный пансион не только для охотника, но и вольер для его собаки. А также на период охоты можно будет арендовать подсадных уток и гусей. А начинающие охотники могут воспользоваться услугами опытных егерей с собакой.
Будем надеяться, что при таком ведении охотничьего хозяйства, в ООО «Талисман» будет также много зверя, как и в Сосновке в cередине 80-ых годов. Здесь тогда жил свой ручной лось, который приветствовал водителей при въезде в Челнавский лесхоз.

Автор:Вера Попова