Лента новостей
Статья25 мая 2011, 10:35

Обеспечим себя своим продовольствием

Как сказал Олег Бетин, его маршруты начинались с самых трудных районов – Староюрьевского, Пичаевского, Первомайского. И, наконец, наш, Сосновский. В Сосновке первая остановка – у дома ветеранов – так называется объект Сосновской ПМК-2, который сегодня вошел в стадию завершения.


Первая ласточка

И года не прошло, как вырос здесь, у дороги, этот 32-х квартирный жилой дом, где 15 квартир отведены ветеранам Великой Отечественной или их вдовам. Делегацию, в которую входят губернатор О.И. Бетин, его заместитель Н.Д. Коновалов, глава района В.В. Чуканов, председатель райсовета Е.В. Прокошина, встречает генеральный директор ПМК-2 В.С. Богомолов: "Дом сделан из качественного, современного материала, в стадии отделки последний, третий этаж, – говорит он. – К 9 Мая сдадим под ключ. Квартиры эконом-класса, с полной отделкой, сантехникой, индивидуальным газовым оборудованием. Это подарок ветеранам, которые получили уже сертификаты, договора оформлены в регистрационной палате.
Однако это не только ветеранский дом. Остальные квартиры– по программе "Социальное развитие села" – на продажу. Где вы еще найдете жилье по цене 25 тысяч рублей за квадратный метр с полной отделкой, – говорит В.С. Богомолов. – Но мы на этом доме не остановимся”.
А глава В.В. Чуканов поясняет, что уже готова площадка под строительство еще одного многоэтажного дома в нашем райцентре. А далее, согласно генеральному плану застройки Сосновки, малоэтажное жилищное строительство. Потребность в жилье, которое в Сосновке не строилось четверть века – острая необходимость. И это одна из важнейших граней “продовольственной безопасности”. Ведь ее воплощают в жизнь люди.


Все свое

Далее гости посетили ЗАО "Домашние продукты", торговая марка "Все свое". Оно создано у нас в апреле прошлого года. Это новый бренд экологически чистых продуктов.
"Мы есть то, что мы едим",– гласит известный афоризм. О здоровом питании, как составляющем здорового образа жизни, кричат сегодня на всех перекрестках. Однако на торговых прилавках куры, выращенные с использованием синтетических подкормок, химических ускорителей роста, ГМО. Овощи напичканы нитратами и нитритами.
Но в Сосновке и в селах района каждая уважающая семья имеет это “все свое” – картошку, с которой колорадских жуков своими руками вся семья собирала, яички от своих несушек, сало с прослоечками, которое во рту тает, собственными руками выращенное. Места у нас лесные, и заядлые грибники тоже не переводятся.
Концепция компании "Домашние продукты"– закупать все эти штучные "сокровища" у сельчан и доставлять к городскому столу.
Учредители проекта показали гостям продукцию трех групп: мясо, овощи, соленья в баночках – помидоры, огурцы, грибы – опята, маслята, рыжики. Клубничное, вишневое, крыжовниковое, смородиновое домашнее варенье, мед цветочный, в натуральности которого сомневаться не приходится. И все это оригинально, аппетитно упаковано.
Далее состоялся “круглый стол”, и первое слово организаторам заготконторы нового поколения.
– Это действительно то новое, которое хорошо забытое старое, – пояснили они. – Проект, связанный с возрождением бывших заготовительных контор советской потребительской кооперации.
Компания заключает договора с представителями личных подсобных хозяйств в Сосновском районе, выбирали лучших, которые выращивают натуральную, экологически чистую продукцию. Все стадии производства контролируются в соответствии с системой мониторинга качества, разработанной совместно с Мичуринским аграрным университетом. Его специалисты и технологи ЗАО ведут постоянный контроль на всех этапах – выращивание, хранение, упаковка, транспортировка. Компания сегодня сотрудничает с 50-ю ЛПХ, но уже весной планируют в разы увеличить их количество, привлекая производителей из других районов.
Инвестиции в проект составляют 20 миллионов рублей. Задача – к осени выйти на самоокупаемость.
Губернатора проект заинтересовал. “Но это лишь начальная стадия комплекса, – сказал он. – Далее надо планировать владельцам личных подворий – сколько чего посадить, вырастить, обеспечить их сортовыми семенами, поливом, чтоб, несмотря на сюрпризы погоды, сосновская рассыпчатая картошка давала урожай”.

"Молочка" Бакунина

Затем глава района предоставил слово руководителю перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива "Молпродукт-Сосновский" Григорию Петровичу Бакунину. Этот небольшой, но эффективный цех действует в Сосновке не первый год, его продукция востребована: кефир, ряженка изготовлены из натурального молока, по цене не дороже привозных "порошковых".
Несколько лет назад большой мастер своего дела, бывший директор крепкого Сосновского маслосырзавода, который стал на прикол после того, как животноводство в районе сошло на нет, занялся молочным производством, как частный предприниматель. Сегодня он закупает сырье в сосновских хозяйствах, где животноводство осталось. Этот частный предприниматель, обосновавший цех шесть лет назад, развивается на своей собственной “экономической основе”: вставать пораньше, ложиться попозже, грамотно вести дело, быть в нем профессионалом, заботиться о сбыте продукции, что в условиях жесточайшей конкуренции и низкого покупательского спроса совсем не просто.

Чтоб не пропасть поодиночке

В “круглом столе” приняли участие руководители крупных сосновских сельхозпредприятий, где есть животноводческая отрасль, благодаря которым район занимает вторую позицию в области по надоям молока: В.М. Семикин "АгроВистаТамбов", В.В. Ярцев СХПК "Сосновский", Н.И. Сибекин СХПК "Родина", которые напомнили о своих насущных проблемах.
Губернатор предложил им современную схему для крепких хозяйственников-производителей: чтоб не пропасть поодиночке – объединяться в единый комплекс, как в европейских странах.


Потенциал есть

Рабочая поездка губернатора завершилась встречей с активом в актовом зале районной администрации. Глава района В.В. Чуканов рассказал, как и чем живет он в переходный период, о чем душа болит. О детсадах, которые надо восстанавливать, о школах, чьи здания требуют капитального ремонта, о продолжении газификации сел и развитии в них производства и инфраструктуры, о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Сосновке. О вкладе района в областную программу "Продовольственной безопасности".


* * *
– Да, есть в районе и производство, и переработка, и проекты новые намечаются, – сказал О.И. Бетин. Но масштабнее надо бы. Район огромный, и до сих пор много земли гуляет, необходимо ее в дело употреблять.
Хозяйства по производству и переработке нужны всякие: и крупные, и мелкие. Но обидно, что такой большой аграрный район развивает свои объемы медленно.
Затем губернатор прокомментировал слайды, на которых панорама сельскохозяйственного развития области за последние годы – те районы, где готовы к введению в строй крупные животноводческие комплексы, сахарный завод, начато строительство большого сырзавода. Сосновка в этой панораме замечена не была. "Но, – сказал губернатор, – у вашего района, обладающего огромным потенциалом, все впереди".

Автор:Вера ПОПОВА.