Обеспечение жильем – приоритетная задача

« Уваровская жизнь »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
607
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-obespechenie-zhilem-prioritetnaya-zadacha-61344.jpg?itok=1RZZZgwS
Вопрос приобретения собственного жилья во все времена был одним из наиболее актуальных для граждан нашей страны. Особенно остро он встал в последние два десятилетия, когда резко снизились темпы строительства так называемого социального жилья, а коммерческая недвижимость оказалась не по карману для большей части населения. Стало очевидным, что без помощи государства решить эту проблему не получится. Тогда были разработаны федеральные, региональные и местные программы, участники которых могли рассчитывать на значительную финансовую поддержку.

На сегодняшний день в Уваровском районе действуют три программы. Самая новая из них – «Жильё для российской семьи». Она работает всего год. Основными целями этой программы являются поддержка отдельных категорий граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и повышение доступности жилья за счёт снижения средней стоимости одного квадратного метра. Правом участия в ней обладают россияне, постоянно проживающие в Тамбовской области. Изначально было выделено 17 категорий граждан, но месяц назад временно исполняющим обязанности главы администрации региона А.В.Никитиным было подписано постановление, существенно расширяющее этот перечень. Теперь правом участия в программе «Жильё для российской семьи» обладают граждане, у которых на каждого члена семьи приходится не более 18 квадратных метров жилья, при этом доход каждого из них должен составлять не выше 31,5 тысячи рублей в месяц, а имеющееся имущество не должно стоить больше полутора миллионов рублей в расчёте на каждого человека. В 2014-2017 годах в регионе предусмотрено строительство 150 тысяч квадратных метров общей площади жилья экономкласса по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр. Уже определены компании-застройщики и отобраны земельные участки. Агентство ипотечного жилищного кредитования разработало, в свою очередь, также программу, согласно которой ставка по ипотеке минимальна – 10,09%, а срок кредита – до 30 лет. Но ключевым условием программы «Жильё для российской семьи» является тот факт, что хотя она действует на территории всей Тамбовской области, но приобрести квадратные метры можно только в г.Тамбове. Однако участвовать в программе могут люди, проживающие в любом населённом пункте региона, будь то какой-то райцентр, город или село. Уваровцам, кого заинтересовала данная программа и кто хотел бы стать её участником, нужно обращаться в районную администрацию.

Как пояснили в отделе архитектуры , который курирует жилищные программы, пока на данный момент желающих стать участниками «Жилья для российской семьи» у нас нет. Объясняется это тем, что, во-первых, программа новая и немногие с ней знакомы, а во-вторых, из-за участившихся случаев обмана со стороны застройщиков жилья граждане опасаются и неохотно вступают в ипотеку.

ДостатоЧно интересной и выгодной является программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Социальные выплаты по данной программе предоставляются трём категориям: гражданам, молодым семьям и молодым специалистам. Необходимым условием является наличие собственных или заёмных средств: для граждан старше 35 лет – 55%, для молодых семей и специалистов не старше 35 лет – 30%. То есть государство и область (а именно федеральный и региональный бюджеты финансируют эту программу) субсидирует 45 и 70 процентов соответственно. В качестве собственных средств можно использовать материнский капитал. Другое важное условие – постоянное проживание и работа именно в сельской местности. Причём не важно, где трудиться – в социальной сфере, в агропромышленном секторе или даже заниматься предпринимательской деятельностью. Главное – в селе. Применительно к молодым специалистам допускается работать хотя бы одному члену семьи. И, наконец, третье требование – участник программы должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Жильё можно строить новое, а можно купить уже готовый дом. Но социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников, а также на приобретение жилого помещения, в котором гражданин постоянно проживает. Приобретаемое жильё должно быть пригодным для постоянного проживания, обеспечено централизованными или автономными инженерными системами.

Размер социальной выплаты по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» зависит от расчётной стоимости строительства (или приобретения) жилья, которая, в свою очередь, определятся исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей различной численности, и стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья. Так, на одиноко проживающих граждан он составляет 33 кв.м, для семьи из двух человек – 42 кв.м, для семьи из трёх и более человек – по 18 кв.м на каждого. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра в Тамбовской области в сельских поселениях на 2015 год составляет:

– для строительства и приобретения жилья на первичном рынке – 22 510 рублей;
– для приобретения жилья на вторичном рынке – 17 370 рублей.

Таким образом, например, молодая семья из трёх человек, желающая построить дом или купить новый, может претендовать на получение социальной выплаты в размере 850 878 рублей, но должна иметь собственные средства в размере 364 622 рубля. Если же жильё покупать на вторичном рынке, то социальная выплата будет меньше и составит 656 586 рублей, собственные средства семьи – 281 394 рубля.

На сегодняшний день по Уваровскому району в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» участвует одна семья. Очереди из желающих принять участие нет. Как объясняют это в отделе архитектуры, молодёжь не желает нынче жить в сёлах и работать там. Кроме того, сдерживающим фактором является необходимость иметь собственные средства, которыми, как правило, молодые семьи и молодые специалисты не располагают. Но тем, кто намерен прочно обосноваться в сельской местности, именно эту программу хорошо бы взять на заметку, поскольку она самая выгодная с точки зрения величины социальной выплаты.

Давно зарекомендовала себя программа «Молодёжи – доступное жильё», которая действует в районе десятый год. Благодаря ей, за период с 2006 по 2014 годы девятнадцать молодых семей обзавелись собственной крышей над головой. Всего же было выдано 22 свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома, но три семьи не сумели реализовать средства в установленный срок (в течение девяти месяцев).

Участниками программы могут стать молодые семьи с детьми или без детей, а также неполные семьи, где один родитель и ребёнок. И есть ряд условий. Во-первых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть на каждого члена семьи должно приходиться менее 14 кв.м. общей площади жилья. Во-вторых, семья должна располагать доходами, позволяющими получить кредит, либо личными сбережениями, достаточными для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. И в-третьих, возраст супругов не должен превышать 35 лет.

Размер субсидии неодинаков для всех. Он зависит от количественного состава семьи. Молодые супруги без детей получат 30% от средней стоимости жилья, сложившейся по Уваровскому району на 2015 год. Семьи с детьми, а также неполные семьи, где один родитель, получают субсидию в размере 35%. Рассчитать размер субсидии просто: нужно умножить полагающуюся жилплощадь (нормативы такие же, как и в предыдущей программе) на стоимость одного квадратного метра (в 2015 году по Уваровскому району она составляет 23 тысячи рублей) и от полученной цифры высчитать 30 или 35 процентов.

Согласно программе, жильё может приобретаться в любом населённом пункте Тамбовской области. Большинство тех, кто уже воспользовался выплатой, купили квартиры или дома в Уварове, некоторые в Тамбове, и лишь единицы – в селе. Первоочередным правом на получение субсидии пользуются многодетные семьи, где воспитывается трое и более детей.
На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий по данной программе состоят 63 семьи, из которых пять – многодетные. В этом году планируется выдать 2 свидетельства, и получат их именно многодетные семьи.

Фото Е. УВАРОВОЙ

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх