/images/ad-victory.jpg

Объединенные одной целью

« Сельская новь »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
943
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-obedinennye-odnoi-tselyu-60290.jpg?itok=-G1jrC1B

В первых числах августа, как только установились солнечные погожие деньки после дождей, застал новознаменских хлеборобов в утренние часы на ячменном поле. Один комбайн прошёл несколько метров, остановился, сделав пробный намолот. Председатель СХПК «Новознаменский» Александр Филатов, замерив влагомером влажность зерна, отметил, что к обмолоту пока ещё рановато приступать, часок-другой придётся подождать. Комбайнёры кивнули согласно, установив в ряд свои уборочные машины. Пять комбайнов «Дон-1500» далеко не новые, но, по словам механизаторов, работают исправно. Самый старший из них был приобретён хозяйством ещё в советские времена в конце восьмидесятых годов, да и самый молодой уже тринадцатый сезон эксплуатируется. 

– К сожалению, на новую технику у нас сегодня денег нет, – говорит Александр Петрович Филатов, – бережём то, что имеем. Ежегодно стараемся вкладывать средства в модернизацию этих уборочных машин. Каждый комбайн мы оборудовали измельчителем соломы. Вон, какими чистыми остаются поля после их прохода! В кабинах работают кондиционеры, чтобы комбайнёры чувствовали себя более комфортно в жаркую погоду. Оборудованы комбайны и средствами пожаротушения, что тоже имеет первостепенное значение. А ещё хотелось бы выразить слова благодарности людям за их бережное отношение к этим машинам. Перед каждой уборочной страдой они засучают рукава и по локоть в мазуте занимаются тщательным ремонтом комбайнов, подготавливая их к выходу в поле. Ведь в период жатвы хлебов приходится дорожить каждой погожей минутой. 

Не первый год убирают хлеба в кооперативе Юрий Кузнецов, Владимир Михайлов, Олег Аксёнов, Николай Власов и Владимир Попов. Все они являются механизаторами широкого профиля. Ведь помимо комбайнов за каждым из них закреплены трактора, на которых пашут землю, сеют и выращивают урожай, который сами же и убирают. Среди водителей обратил внимание на своего старого знакомого Николая Никитина, которого уже не первый год встречаю на новознаменских полях в период уборочной страды. Николай Александрович является здешним старожилом. Подумать только, целых 48 лет он трудится водителем в хозяйстве. И хотя этот трудолюбивый человек уже как пять лет находится на пенсии, но расставаться со своим большегрузным КамАЗом пока не собирается. Вместе с ним перевозкой зерна с полей на здешний зерноток заняты водители Владимир Быков и Александр Стрижков. 

Только ближе к полудню в половине одиннадцатого хлеборобы смогли приступить в обмолоту ячменя. Зерно к этому времени уже просохло, его влажность составила около четырнадцати процентов. Именно при таком показателе влагомера новознаменцы и стараются убирать урожай, который уже не требует просушки. Второй год в хозяйстве занимаются выращиванием ячменя сорта «иней», который отличается устойчивостью к полеганию посевов, равномерностью созревания и хорошим урожаем. Вот и в нынешний неблагоприятный по погодным условиям год отдача ячменного поля в среднем составила более тридцати центнеров с гектара. 

К сожалению, некогда большое хозяйство с солидной площадью пашни, теперешний кооператив имеет лишь девятьсот гектаров пашни, да 350 гектаров новознаменцы вынуждены арендовать в соседнем селе Покрово-Марфино. Вот на этом небольшом участке земли они выращивают озимую пшеницу, яровую пшеницу, ячмень, горох, овёс и подсолнечник. Хотели было в хозяйстве заняться выращиванием кукурузы на зерно, но, опять же из-за нехватки земли, затею эту пришлось отложить.

– Первым делом мы обмолотили горох на 150 гектарах, – рассказывает Александр Петрович. – Его урожай тоже считаю неплохим – 28 центнеров с гектара. Освобождённую площадь уже задисковали, готовим её под сев озимых. Озимые, как видите, тоже приходится сеять по занятым парам. Хотя раньше специально оставляли поля под пары. Собранный урожай гороха и ячменя мы пропустили через ЗАВ-20, очистили, отсортировали на току и засыпали в склады. Часть зерна пришлось продать на неотложные хозяйственные нужды, чтобы своевременно проплатить налоги во все инстанции, выдать рабочим зарплату, да к тому же нас ещё тяготит долг прошлых лет. Вот уже на протяжении двадцати лет мы этот долг выплачиваем. Конечно, обидно с нашей нищенской земельной площади оплачивать начисленный нам долг, накопленный годами тогда ещё крепким сельхозпредприятием.

Уже закуплено в кооперативе минеральное удобрение, которое земледельцы будут вносить в почву не только под сев озимых культур, но и под весенний сев. Недёшево обошлось такое удовольствие – 25 тысяч рублей за тонну. А выращенный и собранный с таким трудом урожай зерновых им пришлось продать в четыре раза дешевле – по шесть тысяч рублей за одну тонну. Вот вам и диспаритет цен. Можно ли в таком случае говорить о прибыли? 

– В прошлом году нам наконец-то удалось модернизировать механические весы, – продолжает Александр Петрович.– Раньше их грузоподъёмность составляла тридцать тонн, что доставляло нам немало хлопот при взвешивании урожая. К примеру, чтобы взвесить машину с большим объёмом груза, мы были вынуждены гонять её в другое хозяйство. Теперь же наши весы способны выдержать 45 тонн груза. Большим достижением также считаю и строительство крытого зернотока площадью четыре тысячи квадратных метров. И крышу, и стены мы обшили профлистом. Теперь можно будет и зерно там хранить, несмотря на непогоду. 

На протяжении семи лет грамотно руководит новознаменским зернотоком Любовь Карпухина, которая к тому же является ещё и инженером по охране труда в кооперативе. Заслуживают похвалы рабочие тока Константин Андреев, Николай Молофеев, Николай Михайлов и Сергей Власов. Умело управляет ЗАВ-20 Сергей Афанасьев, качественно очищая поступающее сюда зерно перед засыпкой в складские помещения. Без простоев работает в это ответственное время газик Юрия Буерашина, обеспечивающего перемещение зерна по территории тока. В хозяйстве ведётся строгий контроль урожая, поступающего с поля на зерноток. Эта обязанность возложена на весовщицу Елену Григорьеву, учитывающую каждую тонну ценного груза на весах. То и дело курсирует по новознаменским полям уазик главного инженера хозяйства Александра Дубровского. В качестве оперативной техпомощи по первому сигналу спешит Александр Павлович к вышедшей из строя машине, на месте устраняя возникшие неисправности.


Вот в таком ритме из года в год и убирают новознаменцы выращенный урожай. Тяготит их конечно мизерная площадь пашни, не позволяющая расширить севооборот, выращивать другие культуры и долг прошлых лет. Но оставшийся в сельхозкооперативе проверенный временем трудовой костяк земледельцев добросовестно выполняет свой крестьянский долг, добиваясь при этом хороших результатов.
 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Читайте также:
Наверх