Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Новые возможности использования материнского капитала

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

Правительство РФ разрешило использовать материнский капитал для оплаты содержания детей в детских садах.Это нововведение позволит оплачивать пребывание детей в государственных и муниципальных учреждениях.

В Министерстве образования и науки, которое выступило инициатором и разработчиком документа, пояснили, что расходы на содержание в детских садах логично приравнять к "иным расходам, связанным с получением образования ребенком".
Вводится ещё одно существенное изменение: использовать материнский капитал для оплаты любого образования смогут оба родителя, а не только тот, на которого оформлен сертификат. Такую же возможность получит любой законный представитель ребенка (опекун, приёмный родитель) и даже сам ребёнок по достижении совершеннолетия. Для получения необходимой информации нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда.
Материнский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребёнок.
Начиная с 2007 года, когда начала реализовываться данная программа, в Староюрьевском районе Тамбовской области государственный сертификат на материнский капитал получили 350 семей.
УПФР в Староюрьевском районе Тамбовской области удовлетворил 13 заявлений владельцев государственных сертификатов на погашение жилищных кредитов на общую сумму 3451,9 тыс. рублей.
Кроме того, жители Тамбовщины, у которых второму ребёнку исполнилось три года, продолжают использовать материнский (семейный) капитал по основным трём направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
На сегодняшний день 60 семей Староюрьевского района реализовали своё право на использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий на общую сумму 15617,9 тыс. рублей. Одна семья потратила часть его на образование ребёнка (105 тыс. рублей).

В. Тюрина, специалист-эксперт УПФР
в Староюрьевском районе Тамбовской области.

Автор: 
В. Тюрина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх