Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре

« Народная трибуна »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
1127
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-ne-tot-urozhai-chto-v-pole-tot-chto-v-ambare-57777.jpg?itok=mJgIyjQh

Сегодня, когда поля радуют глаз густыми зелёными всходами, понимаешь, что вот он ­ будущий урожай. Здесь, на бескрайних просторах, всходит самый настоящий хлеб! Этого момента полеводы ждут с волнением и трепетом. Ведь от того, как взошли сельскохозяйственные культуры, во многом зависит размер будущего каравая. 

Ежегодно, чтобы оценить состояние посевов и спрогнозировать будущий урожай, в районе в преддверии уборочной страды проводится взаимопроверка полей. 

Отрадно, что это мероприятие в районе стало доброй традицией. В этот раз специалисты обращали внимание на засорённость полей, наличие вредителей, густоту посевов, огрехи при посеве и обработке. Одним словом, внимание было самым пристальным. 

Взаимопроверка показала, что в нынешнем году благодаря внедрению интенсивных методов хозяйствования удалось получить положительные предварительные результаты. Благоприятные погодные условия способствовали качественному и своевременному проведению посевной кампании. Во многом благодаря грамотной организации труда с использованием средств защиты растений - минеральных и органических удобрений - сегодня наблюдается интенсивный рост основных сельскохозяйственных культур. Как отметили присутствующие на взаимопроверке руководители и специалисты сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, хорошие виды на урожай мы имеем относительно таких культур, как озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза.

В этот день предстояло объехать практически все большие и малые хозяйства района, посмотреть на работу коллег, поделиться опытом, взять на вооружение самые передовые методы сельскохозяйственного производства. Как считают аграрии, традиция нужная и своевременная. И не только для начинающих, но и для опытных руководителей сельхозпредприятий и агрономов. Уроки, полученные в ходе взаимопроверки, работают в дальнейшем на успех тружеников полей.  

Время от времени участники объезда выходили из «газели», чтобы лучше разглядеть набирающие силу сельхозкультуры

Глава администрации района Александр Во­­робьёв, проехав по полям  и внимательно оглядев посевы, остался доволен увиденным, отметив, что нынешний урожай по всем показателям должен быть лучше прошлогоднего. Подводя итоги, посовещавшись и посоветовавшись, проверяющие высоко оценили поля всех хозяйств. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что в хозяйствах района заложена хорошая основа под будущий урожай.

В нынешнем году в проведении весенне-полевых работ приняли участие 13 сельхозпредприятий и девять крестьянских (фермерских) хозяйств. Все они весенний сев завершили. Яровых зерновых культур хозяйствами всех форм собственности посеяно 17,4 тысячи гектаров, что на 1,8 тысячи гектаров больше принятой структуры посевных площадей (15,7 тысячи гектаров). 

Сев яровых зерновых культур выполнен на 111 процентов. В основном все хозяйства принятую структуру сева зерновых культур выполнили. Увеличили площадь сева яровых зерновых ку­­ль­­тур ООО «Нива» (на 920 гектаров), ОАО «Бондарское» (на 260), КФХ «Восход» (на 278), КФХ «Передерий» (на 347). 

В посевы яровых культур в этом году включена кукуруза на зерно. Посеяно 2,1 тысячи гектаров кукурузы: в ООО «Агрономика» - 959 гектаров, ООО «Нива» - 888, КФХ «Восход» - 171, КФХ «Передерий» - 50. С учётом сева озимых культур весь зерновой клин под урожай составил 30,4 тысячи гектаров, что на 12 тысяч гектаров больше сева зерновых культур в минувшем году. Для сева яровых зерновых (без кукурузы) потребность в семенах составила 3,6 тысячи тонн. -Все высеянные семена соответствуют ГОСТу. 

Технические культуры посеяны на площади 12,5 тысячи гектаров, или 124 процента от плана. В севооборот района включены посевы рапса и сои. Рапс посеян на площади 808 гектаров, сои - 585. Эти культуры посеяны в обществе с ограниченной ответственностью «Пи­­чаево Золотая Нива». Подсолнечник посеян на площади 11,1 тысячи гектаров, что составляет 119 процентов от плана. Прак­тически во всех хозяйствах сев подсолнечника выполнен и перевыполнен. Кормовые культуры занимают площадь 804 гектара, из них 205 гектаров - на силос, остальные - на зелёный корм и сено. Площадь сева кормовых культур выполнена на 121 процент. Кормовые культуры посеяны в хозяйствах, занимающихся животноводством.  В ООО «Восток» и КФХ «Пере­дерий» посевы однолетних и многолетних трав - для обеспечения личных подворий и хозяйств сеном. 

С применением удобрений работали хозяйства: ООО «Агрономика» (1200 тонн), ООО «Там­бовмясо» (1065 тонн), ООО «Пичаево Золотая Нива» (1735 тон­н), ОАО «Бондарское» (227 тонн), КФХ «Передерий» (130 тонн), КФХ «Копылов» (262 тонны), ООО «Новый путь» (60 тонн). Удобрения внесены на площади 27,6 тысячи гектаров, что на семь тысяч больше уровня прошлого года. Для проведения весенне-полевых работ привлечено 22,3 миллиона рублей кредитных ресурсов банков России: ОАО «Бондарское» - пять миллионов рублей, ООО «Восток» - 2,3 миллиона, КФХ «Копылов» 15 миллионов. Остальные хозяйства работают за счёт собственных средств и других заёмных источников. 

В период весенне-по­левых работ сельхозтоваропроизводителям аван­­сирована несвязанная погектарная поддержка на сев яровых культур, получено субсидии из федерального и областного бюд­жетов в сумме 5,6 миллиона рублей, или по 229 рублей за гектар сева яровых культур. После уточнения ярового сева по области будет выделен второй транш погектарной поддержки. 

Аграрии сегодня ведут  уходные работы за посевами: 15,6 тысячи гектаров сельхозкультур обработаны гербицидами: 10,7 тысячи гектаров озимых культур, 2,6 - яровых культур, 2,3 - подсолнечника; 7,2 тысячи гектаров - инсектицидами, 5,8 тысячи гектаров - фунгицидами. Хо­­зяйства приступили к обработке паров. Предстоит подготовить площадь в 9,3 тысячи гектаров.

 
 
К СВЕДЕНИЮ

Посевная площадь всех культур, включая озимые, составила 44,8 тысячи гектаров, что на 10 тысяч гектаров больше уровня прошлого года. Хозяйствами всех форм собственности приобретено 4,3 тысячи тонн минеральных удобрений (или на 1,4 тысячи тонн больше уровня прошлого года). 
 

Фото автора

Автор: 
Ольга Ладыженская
Читайте также:
Наверх