Не просто хлеб

« Город на Цне » от
Среда, 30 ноября, 2011 (Весь день)
1018

...предложили тамбовские молодые ученые на Межрегиональной конференции пекарей

Что и говорить, а разнообразием хлеба Тамбовщина действительно может похвастаться. В чем убедились на выставке хлебобулочных изделий гости со всех уголков области, которая приятно удивила и порадовала участников конференции. И все же главный сюрприз кудесников хлебопечения ждет впереди - это изделие с новой рябиново-кориандровой добавкой, о которой рассказала преподаватель кафедры технологии продовольственных продуктов ТГТУ Вера Апаршева.

Новая добавка, разработанная учеными технического университета, будет выпускаться в виде порошка, и при смешивании с тестом не просто улучшит вкус и аромат, а изменит саму консистенцию и даже свойства выпекаемого хлеба. Он станет более мягким, пористым до воздушности, будет дольше храниться, а главное - окажется гораздо более полезным.  При этом цена за буханку весом 750 граммов не превысит восемнадцати рублей. Теперь дело, как говорится, за предприимчивостью предпринимателей.
Правда, работники отрасли сейчас сталкиваются с немалыми трудностями, о чем поведал президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. Это и изношенное устаревшее оборудование, на пути замены которого современным импортным государство возводит стену из непреодолимых таможенных пошлин. Это и увеличение в нынешнем году налоговых отчислений с фонда зарплаты, которая в хлебопекарной промышленности становится все ниже, что приводит к дефициту квалифицированных кадров. Это и постоянный рост цен на энергоносители. И наконец, административное антирыночное регулирование цен на хлеб в ряде регионов.

И, тем не менее, хлебопекарная отрасль Тамбовщины на этом вроде бы невеселом фоне выглядит весьма оптимистично. Администрация области дотирует издержки на стабильно неизменные с 2008 года цены так называемых «социальных» сортов хлеба, которые сейчас у нас самые низкие в России. А предприятия все же модернизируются и развивают свое производство даже невзирая на кризис. К примеру, Тамбовский хлебокомбинат именно в это нелегкое время вложил в свое развитие больше 150 миллионов рублей инвестиций. В строй введены четыре новых линии, на очереди две еще более новых для выпуска мелких и самых вкусных булочек и плюшек. Сто миллионов рублей инвестиций вложено в реконструкцию Котовского хлебозавода, чья продукция пользуется популярностью по всей области. Всего же восемь крупных и почти семь десятков мелких хлебопекарных предприятий Тамбовщины выдали в этом непростом для экономики страны году 123 тысячи тонн хлебобулочных изделий, что больше, чем в году предыдущем. Правда, по мнению участников конференции, все эти успехи вовсе не должны усыплять. Потому что успешные усилия отдельных регионов благодаря дальновидной экономической стратегии их руководства, примером чего может являться Тамбовщина, вряд ли изменят к лучшему экономическую ситуацию в стране. Если, конечно, правительство не поддержит кредитными льготами инвестиции, вкладываемые в хлебопекарную промышленность, не ослабит налоговое бремя и не снизит таможенные пошлины на ввоз нового импортного оборудования, которое не производится в России, и, наконец, не покончит с монополизмом на рынке ресурсов. С этими предложениями участники конференции решили обратиться в правительство страны в большой надежде, что их должны услышать. И тогда мы всегда будем с хлебом, все более вкусным и полезным, благодаря новым креативным добавкам и не только.

Автор: 
Виталий Полозов
Читайте также:
Наверх