Лента новостей
Статья25 июля 2012, 11:57

Не перевелись еще желающие

Когда два десятка лет назад впервые стали обретать реальные черты понятие «фермер» и «крестьянское (фермерское) хозяйство», были на это движение прямо противоположные взгляды. Часть людей верили, что у этого дела есть хорошие перспективы, другая же считала, что этот метод хозяйствования не приживётся.
Время показало, что затея была не напрасной. В противном случае значительная часть земель сельхозназначения на сегодняшний день превратилась бы в залежь. Главной силой крестьянско-фермерские хозяйства в агропромышленном комплексе сегодня назвать нельзя, но и умалять их роль тоже было бы несправедливо. Благодаря крестьянской хватке неравнодушных к судьбе пашни людей поля дают отдачу.
Время показывает, что у фермерства есть перспективы дальнейшего развития. Рассказать об этом мы попросили начальника отдела сельского хозяйства администрации района Ю. Шароватова.


- Юрий Петрович, с чем связано нынешнее внимание к развитию фермерских хозяйств?
- Я бы назвал это новой волной. В области уже заработали две программы. Одна из них направлена на поддержку начинающих фермеров, другая - на развитие семейных животноводческих хозяйств. Их действие рассчитано до 2014 года.

- Какие требования предъявляются к участникам программы?
- Прежде всего необходимо доказать эффективность своей работы. И, конечно, представить пакет документов, в том числе бизнес-план, в котором должны быть детально прописаны все шаги вложения государственных средств, определены сроки окупаемости, просчитана прибыль.
Основное условие вхождения в программу – получение гранта. Его сумма не более 1,5 млн. рублей. Второе условие – создание не менее трёх рабочих мест.

- Юрий Петрович, на какие цели начинающий фермер может потратить полученные средства?
- Исключительно на производственные.

- Зависит ли получение гранта от того, в какой отрасли человек решил проявить себя?
- Нет. Он может заниматься как растениеводством, так и животноводством. Эта программа стимулирует возможность перехода из категории личного подсобного хозяйства в крестьянско-фермерское. Желающий стать участником программы должен быть зарегистрирован или проработать в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства (на дату подачи документов) не более 12 месяцев.

- Юрий Петрович, должен ли участник программы каким-то образом показать свою финансовую состоятельность?
- Ему не обязательно иметь залоговую базу, но он должен подтвердить наличие собственных средств – 10 процентов от общей суммы инвестиций – это не менее 166 тыс. рублей.

- В начале нашей беседы Вы назвали ещё и программу развития семейных животноводческих хозяйств. В чём её суть?
- Её участниками могут стать уже состоявшиеся крестьянские (фермерские) хозяйства, то есть проработавшие более года. Направления отрасли могут быть самые различные: от разведения кроликов до овцеводства. Стать обладателем гранта можно только после прохождения специального конкурсного отбора. Государственная поддержка здесь несколько иная. Претендент на грант должен иметь не менее 40 процентов средст от общей стоимости проекта.

- Юрий Петрович, есть ли желающие стать участниками программ из числа жителей нашего района?
- Не только есть желающие. Один начинающий фермер стал обладателем гранта и в ближайшее время получит 1,5 млн. рублей на разведение хозяйства и 250 тысяч на личное обустройство. Эти средства поступят на его счёт. Занимается он мясным скотоводством – новым направлением в сельскохозяйственном производстве, выращиванием крупного рогатого скота породы Лимузин. На 2013 год как минимум трое начинающих фермеров планируют участвовать в этой программе.
Автор:Беседовала Алевтина БАБАЕВА