Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 25 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Наступление на безработицу по всем фронтам

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012
В Инжавинском районе достигнут самый низкий уровень безработицы за последние 20 лет

     Наш корреспондент встретился с директором ТОГКУ «Центр занятости населения Инжавинского района» В.Н. ЩЕРБАКОВЫМ.
     


- Владимир Николаевич, просматривая оперативную информацию о количестве безработных в области, сразу бросается в глаза, что в Инжавинском районе достигнут самый низкий за последние двадцать лет уровень безработицы и коэффициент напряженности на рынке труда. Как служба занятости достигла таких результатов?
     - Прежде всего хотелось бы с большим удовлетворением отметить, что впервые в нашем районе уровень безработицы сейчас - один из самых низких и равняется 0,43 процента при коэффициенте напряженности в 0,13 процента. В настоящее время в районе всего 60 официально зарегистрированных безработных.
     Эти рубежи достигнуты благодаря активному взаимодействию центра занятости населения с администрацией района, руководителями всех форм собственности, всеми нашими партнерами на рынке труда. Идет наступление на безработицу по всем фронтам.
     В настоящее время в банке данных имеется 456 вакансий и свободных рабочих мест. Спрос все заметнее опережает предложение рабочей силы. Сложилась такая благоприятная ситуация, когда работодатели все настойчивее обращаются в службу занятости за оказанием государственной услуги в подборе им необходимых работников. А сами работники все требовательнее подходят к выбору предлагаемой им работы в вопросах оплаты труда, качеству обустройства рабочего места, условий быта и отдыха.
     С начала года в центр занятости района за содействием в трудоустройстве обратились 169 незанятых граждан, 121-му из них была оказана государственная услуга в подборе подходящей работы, что составляет 72 процента. Этот показатель свидетельствует об эффективности действий службы занятости.
     - А как повлиял на ситуацию с занятостью населения нашего района ввод в эксплуатацию Инжавинской птицефабрики?
     - В связи с вводом в строй этого предприятия в районе появилось более трех тысяч новых рабочих мест, причем, хорошо оплачиваемых. В районе резко снизилась напряженность в целом с занятостью неработающих граждан. На нашу службу занятости была возложена задача оказать содействие в подборе на это современное промышленное производство рабочих кадров. Опираясь на поддержку руководства района, сельских Советов, наша служба, используя возможности мобильного центра занятости, провела большую информационно-разъяснительную работу среди незанятого населения по приобщению его к труду на этом предприятии. В результате проведенного комплекса организационных мероприятий, а также тесного взаимодействия центра занятости с руководством птицефабрики, его кадровой службой удалось достичь следующего результата - около половины рабочих мест из трех тысяч имеющихся удалось заполнить ранее не работающими инжавинцами.
     Перспективы с трудоустройством всех желающих работать здесь жителей района большие. В настоящее время глава района А.М. Попов совместно с руководством птицефабрики при поддержке областных органов власти прорабатывает вопрос строительства целого молодежного микрорайона для молодых специалистов и рабочих кадров, изъявивших желание трудиться на этом предприятии. Учитывая острую потребность птицефабрики в таких востребованных специалистах, как слесарь КИПа (контрольно-измерительных приборов), недавно центр занятости направил 12 бывших безработных граждан на освоение этой важной профессии.
     - Владимир Николаевич, какие еще приоритетные направления использует служба занятости для обеспечения социальной поддержки безработных граждан?
     - Прежде всего для приведения в соответствие спроса и предложения на рынке труда центр занятости организует профессиональное обучение и переподготовку обратившихся к нам граждан. В настоящее время, например, по желанию самих безработных центр занятости направил в учебные заведения Тамбова и Уварова 32 человека на обучение востребованным специальностям, имея которые, у них появится больше шансов трудоустроиться. Это операторы газовых котельных, частные охранники, парикмахеры, делопроизводители.
     Традиционно серьезное внимание центр занятости уделяет организации оплачиваемых общественных работ и временному трудоустройству молодежи в возрасте от 14 до 18 лет. Так, согласно заключенным государственным контрактам с главой администрации поссовета Г.В. Лабутиным и директором Инжавинской средней школы Н.И. Михкельсоном, 20 безработных граждан и 71 несовершеннолетний трудятся на благоустройстве рабочего поселка и пришкольной территории. Кроме того, главы Калугинского (В.М. Кашковский), Михайловского (Н.Н. Калмыкова) сельсоветов также используют труд безработных граждан на благоустройстве своих населенных пунктов. Мне непонятна позиция других глав сельсоветов, на чьих подведомственных территориях, к сожалению, до сих пор не воспользовались услугами службы занятости для организации и финансирования участников общественных работ.
     - Действует ли в этом году в нашем районе антикризисная программа по дальнейшему смягчению ситуации на рынке труда?
     - Антикризисная программа продолжает осуществляться в районе, однако ее объемы, направления заметно изменены. Отдельным пунктом в новой программе стала организация профподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Есть в ней еще одно нововведение, которым предусмотрено оказание безработным единовременной финансовой помощи в случае их регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. В этом году нашему району запланировано выделение средств на создание собственного дела для 5 человек на сумму 177,5 тыс. рублей. Подобная мера в предыдущие годы действовала как антикризисная, а теперь вошла в основную программу.
     Особое внимание в программе уделено социальной направленности деятельности службы занятости, которое выражается в содействии трудоустройству незанятых инвалидов, многодетных родителей, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов, граждан предпенсионного возраста. Эти и другие меры будут способствовать дальнейшему снижению уровня безработицы, сокращению срока поиска работы, повышению конкурентности и мобильности на рынке труда обратившихся в службу занятости наших граждан.
     - Владимир Николаевич, ваша служба опять претерпевает очередную реорганизацию. В чем ее смысл?
     - Во-первых, как и во многих бюджетных организациях, в нашей службе произошло сокращение численности штата. Во-вторых, и это самое главное, губернатор О.И. Бетин принял 18 апреля т.г. постановление об утверждении Положения об управлении труда и занятости населения Тамбовской области. Согласно этому документу, значительно расширяются полномочия и повышается ответственность службы занятости за соблюдение трудового законодательства и нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных учреждениях.

На правах рекламы

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх