Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Народное предприятие

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
06.06.2012

    Для русского человека хлеб - не только продукт, который ежедневно на столе. Это наш чернозем, взрастивший колос, труд землепашцев, мукомолов и хлебопеков. Он - олицетворение нашей малой родины.

Соцпродукт

    Подходя в магазине к прилавку с хлебобулочными изделиями, каждый из нас замечал буханки и батоны с желтыми ценниками. Выпекаются они в Закрытом акционерном обществе работников "Народное предприятие "Хлеб" уже почти два года, со времени аномальной жары и невиданной засухи, и имеют статус социального продукта,  то есть, доступны всем слоям населения. Ничего, кроме убытков, эта продукция предприятию не приносит, но хлебопеки понимают, что эта мера вынужденная, и не ропщут. За многие годы они привыкли находиться между молотом и наковальней - сдерживаемыми государством ценами на свою продукцию и стоимостью муки, которая постоянно растет. И тем ценнее успехи нашего хлебозавода - даже в таких непростых, причем еще и рыночных, условиях, у них получается постоянно расширять ассортимент, вводить собственные оригинальные разработки, приобретать новое оборудование, вовремя выплачивать зарплату сотрудникам, осваивать новые рынки сбыта, расширять свою торговую сеть.

 От классики до новинок

    А как же иначе? Разработали, к примеру, булочку с подсолнечными зернышками. Получилась хорошая по составу, вкусная. Казалось бы, должна полюбиться людям, ан нет. Пришлось с производства снять. То же с хлебом с добавлением гречневой крупы - не пошел. Но руки не опускают. На предприятии есть лаборатория, где постоянно готовятся новые разработки. Затем Центр стандартизации и метрологии дает добро, и новинки поступают в продажу.
    У нашего хлебозавода есть собственные точки: хорошо знакомые палатки рядом с Торговым центром, в микрорайоне "Арженка", а также в   с. Никольском, всего семь мест, куда поступает продукция прямо с предприятия. Ее уже оценили не только жители Рассказова и Рассказовского района, но и соседи: в Бондарском, Инжавинском, Пичаевском, Ржаксинском.
    - Мы давно мечтали выйти на новый уровень, региональный, - рассказывает главный инженер предприятия Вера Леонидовна Акимова. - И недавно нам это удалось - на Первомайской ярмарке мы нашли партнеров. Уже месяц наш хлеб поставляется в семь магазинов "Бегемот" города Тамбова. Жители областного центра, поселка Строитель высоко оценили ассортимент и качество рассказовской выпечки.
    Всего здесь производится 45 наименований. Это ржано-пшеничные сорта хлеба, классические батоны, сдобные изделия, плетенки, булочки с отрубями, с луком - всего не перечислить.

Неповторимый вкус

    Чтобы не отставать от конкурентов, необходимо современное оборудование. Этой зимой закуплено в Белгородской области, в ЗАО "Белогорье", расстоечный шкаф и округлительная машина, стоимостью 250 тысяч рублей. В 2012 году планируется приобрести еще одну ротационную электрическую печь (две здесь уже действуют, хорошо себя зарекомендовали).
    Немаловажную роль играет сырье и ингредиенты. Мука здесь используется только по ГОСТу. Токаревский комбинат хлебопродуктов и Балашовская мельница (Саратовская область) обеспечивают качественной ржано-обдирной мукой, пшеничная - из ОАО "Деметра" г. Тамбова, дрожжи - с Льговского завода Курской области, отруби пшеничные диетические с Подгорненского мукомольного завода. Все сырье сертифицировано и безопасно для человека.
    Солевой раствор, который добавляется при замесе теста, обогащается медицинским йодистым калием, что особенно важно для населения Тамбовщины, где необходима профилактика йоддефицитных заболеваний.
    Хлеб "Тамбовский новый" и "Дарницкий" (тот, социально-значимый) выпускаются по старинной традиционной технологии с использованием жидкой закваски, выведенной в Санкт-Петербургском НИИ хлебопекарной промышленности по специальной саратовской схеме. Именно это придает ему неповторимый вкус и аромат.

Тестоводы, пекари

    140 человек трудится в     ЗАОр "НП "Хлеб". Ежедневно под руководством генерального директора Анатолия Александровича Эктова обеспечивают выпуск качественной продукции дрожжеводы, тестоводы, пекари, техники-технологи, мастера и многие другие.
    - Работа на предприятии не из легких, - говорит А. Эктов, - ночные смены, когда выпекается и большее количество, и максимальный ассортимент, требует от людей большой отдачи. Коллектив у нас сложившийся, в основном, женский. Текучки нет. Мы стараемся, чтобы каждый сотрудник чувствовал не только ответственность за качество, но и свою защищенность. Народное предприятие придет на помощь в трудной жизненной ситуации, не оставит в беде. Вкус хлеба зависит не только от качества сырья, технологии, но и от того, что ничем не измерить, - настроения хлебопека. Такая у нас особенная работа.

Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх