Лента новостей
Статья13 июля 2015, 14:10

На высоком старте

Лето. Середина июля. А значит, не только год календарный подошёл к своему экватору, но и земледельцы находятся у той черты сельскохозяйственного сезона, которая становится венцом масштабного комплекса работ, финансовых вложений, планов и решений. Говоря проще, наш аграрный район вместе со всей Тамбовщиной стоит на пороге уборочной страды.

О том, с какими результатами мы подошли к решающему рубежу, что сделано и что сделать ещё предстоит, мы беседуем с начальником сельскохозяйственного отдела администрации района Алексеем ТАТАРИНОВЫМ.

Сампурский «Ватикан»

– Алексей Валентинович, первый вопрос – традиционный. Что предстоит сделать земледельцам района в уборочную кампанию?

– 44 тысячи гектаров зерновых, зернобобовых и крупяных культур ждут комбайнов и жаток, готовых вот-вот выйти в поле. 44 тысячи гектаров – площадь посевов, сопоставимая с площадью «государства в государстве» – Ватикана, обработанных на совесть, ухоженных и подающих, скажем так, неплохие надежды на урожай.

Зерновая группа в районной таблице представлена 18150 гектарами озимой пшеницы, 3080 – пшеницы яровой, 15900 гектаров засеяно ячменём, 700 гектаров занимает овёс, 2300 – горох, 1300 – гречиха. С 2900 гектаров предстоит убрать кукурузу на зерно.

На «высоком старте»

– Высокий темп и оперативность уборочной, возможность убрать урожай без потерь, закладываются на стадии подготовки технического парка и зернохранилищ. Как хозяйства района подготовились к важнейшей поре земледельцев?

– Основная подготовка к уборочной проведена оперативно и в срок. Вся техника готова выйти в поле.

Зерноуборочные комбайны, жатки, автомобильный и тракторный парк – на «высоком старте». Сегодня идёт отшлифовка мелочей – хозяйства занимаются доводкой и регулировкой техники и оборудования. На стадии полной готовности находятся тока, весовое хозяйство, погрузочная и сортировочная техника.

Практически завершено окашивание сорной растительности возле токов, побелка и химобработка складских помещений.

Готов к приёму зерна и главный районный «оплот» его хранения – Сампурский элеватор.

Запасены горюче-смазочные материалы, приоритет среди которых отдан дизельному топливу, «питающему» двигатели практически всей современной техники. Потребность в нём составляет порядка 2600 тонн, и все хозяйства позаботились о приобретении ГСМ заблаговременно. Так что отсутствие топлива точно не станет помехой для уборочной.

Инвестиции в урожай

– Чтобы страда увенчалась успехом, нельзя надеяться только на милость природы. Весомость будущего сампурского «каравая» складывается из многих составляющих, которые смело можно назвать инвестициями в будущий урожай. Как идёт в хозяйствах процесс обновления парка техники?

– Процесс обновления машинно-тракторного парка является ярким показателем позитивного «прорыва» районного агропромышленного комплекса. Процесс обновления и ветер перемен коснулись всех коллективных хозяйств и ряда КФХ.

Сегодня в 13 сельхозкооперативах на обмолоте не осталось ни одной «Нивы», и этот факт мы констатируем с определённой долей гордости.

На линейке готовности – более 120 современных комбайнов, 38 из которых составляют парк техники крестьянско-фермерских хозяйств.

Среди лидеров – оптимально соотносящиеся по цене и качеству «Доны», но есть и более современная техника. Её парк пополнен мощными белорусскими «Полесьями», число которых до «юбилейной» цифры «двадцать» довел сельхозкооператив «Искра», приобретя в преддверии уборочной за 5 миллионов 800 тысяч рублей новое «Полесье».

На машинных дворах хозяйств вольготно чувствуют себя и другие трудяги – «Векторы», «Акросы» и «Джон Диры».

С гордостью могу констатировать факт: несмотря на кризис, динамика приобретения новой техники в хозяйствах района, к счастью, не ослабевает, и только за шесть месяцев 2015 года в её покупку вложено порядка 35 миллионов рублей!

К вопросу об инвестициях добавлю, что земледельцы района сделали огромный прорыв к современной обработке посевов, не жалея средств на подкормку и защиту растений. Все мы прекрасно понимаем, что высокая отдача поля возможна только тогда, когда в него вкладываются финансовые инвестиции – вносятся органические и минеральные удобрения, своевременно выполняется весь комплекс уходных работ, проводится обработка препаратами от сорняков, вредителей и болезней.

Эти вложения оборачиваются в итоге живым рублём, в большинстве случаев позволяющим не только окупить затраты на приобретение удобрений, гербицидов и фунгицидов, но и повысить уровень рентабельности производства. Уже ряд лет в районе эта работа ведется планомерно и основательно – в той или иной степени, в зависимости от финансовой возможности хозяйств.

Аутсайдеров нет!

– Алексей Валентинович, как главный координатор всей сельскохозяйственной деятельности предприятий района, сделайте для «районки» эксклюзивный прогноз на будущий урожай…

– Не возьмусь делать ярких прогнозов и сногсшибательных заявлений. Обстановка на полях, по которым солнечным ударом прошлась весенняя засуха, сложная и неоднозначная.

Как следствие засушливой весны, кущение недостаточное, мы не набираем оптимального количества продуктивных стеблей.

Особую надежду руководители и агрономы возлагают на озимый клин – прогнозируем, что озимые внесут в районную копилку 30-35 процентов общей валовки урожая!

Но дождёмся начала уборки – она ознаменует собой все труды, заботы и инвестиции.


– В чем выражается «любовь» руководителей к озимым?

– И размером клина – более 18 тысяч гектаров, и экспериментами с сортами, в том числе – как с сортосменой, так и с сортоообновлением. Озимые культуры – «благодарные» и традиционно надёжные – каждые четыре года из пяти они не подводят, гарантированно оправдывая материальные затраты и надежды на урожай.

Кроме того, генетика и селекция шагают вперёд огромными шагами, постоянно появляются новые сорта и гибриды, в которых упор сделан на то или иное качество – засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням… Более 10 сортов сегодня используются в хозяйствах – как отлично зарекомендовавшие себя «губернатор Дона», «московская-56», так и новые – «ермак», «скипетр», «бирюза». Рынок диктует свои требования к производству зерна – зерно более высокого качества, соответственно, принесёт большую прибыль, оправдав вложения.

– И следующий вопрос относительно прогнозов – изменится ли, по-вашему, «турнирная таблица» в плане лидеров страды, и будут ли в этом сезоне вырвавшиеся вперёд «тёмные лошадки»?

– Опять-таки с прогнозами буду осторожен. Есть лидеры районного АПК, которые традиционно занимают пьедестал почета – СХПК «Борец», акционерные общества «Степное гнездо» и «Сатинское», есть те, кто стремительно подтягивается до лидерской планки, к примеру, СХПК «Искра», имени Калинина, ООО «Агротехнологии», а есть и КФХ, которым давно «тесно» в фермерском стане, и они вполне претендуют встать в ряд с коллективными хозяйствами – например, КФХ Артура Арутюняна, Вячеслава Старостина.

Одно могу сказать точно: лидеры есть, аутсайдеров нет! Все хозяйства работают достойно и с отдачей и, по мере возможностей, вносят свой вклад в «сампурский каравай».

Поставлена высокая задача

– И последний вопрос – просто в духе репортажей советской уборочной страды: какая задача поставлена руководством региона перед сампурскими земледельцами?

– Ответ – в соответствующем духе: задача поставлена высокая.

Даже, я сказал бы, очень высокая: по условиям соглашения между администрацией Тамбовской области и администрацией Сампурского района мы должны внести в «тамбовский каравай» 145,5 тысячи тонн зерна.

Это – колоссальная цифра, к примеру, в прошлом году вклад сампурских земледельцев составил 126 тысяч тонн при общерайонной урожайности 30,8 центнера с гектара.

Но настрой аграриев рабочий, наш район всегда достойно и на высоком уровне проводил уборочную кампанию. Так что будем надеяться на опыт и труд земледельцев и верить в успех.

Автор:Беседовала Светлана Сабитова