/images/ad-victory.jpg

На переднем крае развития

« Знамя »
27
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
656
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-na-perednem-krae-razvitiya-58907.jpg?itok=2vwdddYS
Газета «Знамя» не раз рассказывала об одном из наиболее передовых сельхозпредприятий не только района, но и всей Тамбовщины — племхозе ОАО «Голицыно». На этот раз мы вернулись к этому животноводческому хозяйству, чтобы узнать, как там обстоят дела сегодня, реализация каких проектов намечена на ближайшее будущее и как работается коллективу в условиях импортозамещения.    

Как выяснилось, работа над развитием животноводческой отрасли предприятия ведётся планомерная и не­устанная. Недавно были по­строены два коровника на 130 (родильное отделение) и 160 голов. Обновлены и огорожены 70 гектаров пастбищ. Подготовлены три площадки для сенажа и силоса, общей вместимостью 8 тысяч тонн. Нынешней весной устроили площадку для кормления 500 голов крупного рогатого ско­та.

Построен кормоцех производительностью 1400 тонн зерна и два склада. Он способен полностью обеспечить потребности поголовья племхоза в кормах. После монтажа оборудования цех будет способен производить четыре вида комбикормов для крупного рогатого скота: для мо­лодняка, дойного поголовья, стельных коров, а также комбикорм для птицы.

Газифицированы все по­мещения коровников и телятник, газовым отоплением обе­с­печена и мастерская. Для рабочих мастерской уст­ро­ена душевая.

В настоящее время идёт подготовка животноводческих помещений к зимовке.

Эти усилия приносят свои плоды в виде роста производства продукции. Дневной на­дой на 1 июля составил в сре­д­нем 22,5 килограмма молока на фуражную корову. За полгода на каждую корову в Го­лицыно надоили 4 тысячи 275 килограммов молока, что на 70 ки­лограммов больше прошлогодних показателей. Моло­ка за этот период продано 1111 тонн.

Как сообщил генеральный директор предприятия А.Г. Ра­мазанов, работников в хозяйстве в настоящее время 105 человек. Кадровой проблемы нет, людей хватает. Средний уровень заработной платы составляет около 20 тысяч рублей — это чистый заработок, без учёта налогов и отчислений во внебюджетные фон­ды. Работники получают от предприятия помощь в обеспечении жильём, решении других насущных проблем и постоянно совершенствуют профессиональное мастерство.
Правда, некоторых специалистов всё же не достаёт: квалифицированных ветеринарных врачей, зоотехников, селекционеров. А без них реализовать амбициозные проекты развития производства (о них мы расскажем чуть ниже) затруднительно.

— Коллектив работает слаженно, каждый добросовестно выполняет свои обязанности. Трудно кого-то вы­делить. Пожалуй, в числе лучших работников полеводческой отрасли стоит назвать механизатора Сергея Ген­надь­евича Боярского. Он владеет навыками управления всей техникой, какая имеется в хозяйстве. Только за весенний период он обработал гербицидами 2 тысячи гектаров, — с гордостью за коллег говорит А.Г. Рамазанов. — Животноводы тоже работают отлично, многие из них удостоены правительственных наград, почётных грамот и благодарственных писем. Костяк коллектива составляют такие люди, как Наталья Алексеевна Дёгте­ва, Лидия Николаевна Миха­лёва, Наталья Николаевна Егорова. Все они имеют правительственные награды, а Любовь Алексеевна Нефё­дова получила награду из рук министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Именно крепкий коллектив, стремящийся к достижению общих задач, позволяет предприятию уверенно чувствовать себя в меняющейся экономической обстановке. В 2014 году в условиях взаимных экономических санкций с западными странами правительством России был объявлен переход к импортозамещению и стимулированию собственного производства. На примере ОАО «Голицыно» это выглядит следующим образом. Если в 2014 году хозяйство заплатило налогов 11 миллионов рублей, то в 2015 ожидается рост налоговых выплат до 13,6 миллиона. В то же время государственная помощь хозяйству в виде субсидий и прочих выплат должна составить 6 миллионов рублей против 10 миллионов за прошлый год. При этом не следует забывать, что цены на гербициды и запасные части выросли в два раза, на минеральные удобрения — на четверть, а проценты по банковским кредитам выросли с 11 до 24. Иными словами, конкурентные преимущества, возникшие из-за почти двукратного падения рубля к иностранным валютам, полностью ни­велированы удорожанием кредитов и не­обходимых для производства материалов. К тому же, теперь у хозяйства постоянно возникают трудности в расчётах с покупателями сво­ей продукции.

Но даже в таких условиях на предприятии реализуются крупные проекты развития. Так, на базе ОАО «Голицыно» организовано КФХ, где на 2016 год планируется содержать 10 тысяч кур-несушек. Для их содержания реконструируется помещение бывшего коровника. Есть намерение принять участие в конкурсе на получение государственного гранта для реализации этого проекта.

В настоящее время в этом хозяйстве поголовье домашней птицы превышает 3 тысячи, в нём выращивается по тысяче гусей, уток, цыплят-бройлеров и три сотни индеек.

Ещё один масштабный проект касается молочного жи­вотноводства. В июле на­чнётся подготовка площадки для коровника, где беспривязным способом будут содержаться 450 голов дойного ста­да. Дойку планируется осуществлять посредством до­ильных роботов.

Реализация этого проекта рассчитана на три года. Фи­нансируется он за счёт собственных средств. Общая сумма инвестиций должна составить порядка 150 миллионов рублей.


Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх