Лента новостей
Статья30 мая 2013, 13:55

Медненские фермы: фантастика в стиле хай-тек

13 мая для Медного – день, который можно смело назвать во многом первым: на молочнотоварном комплексе компании ООО «Тамбов-молоко» получены первые килограммы молока, надоенные первым на Тамбовщине роботом-дояром - первой в регионе системой добровольного доения VMS компании «DeLaval».

С высокого старта
Развитие любого региона во многом зависит от того, насколько он стабилен и привлекателен для инвестиций. В последние годы наша область входит в число именно таких регионов. Закон «О государственной инвестиционной политике Тамбовской области и государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области» определил приоритетные направления инвестиционной деятельности, одним из которых является производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Планируется, что выполнение инвестиционной программы будет иметь весомый результат – от продовольственной безопасности, снабжения жителей региона экологически чистой, питательной и полезной продукцией собственного производства, до создания дополнительных рабочих мест и обеспечения работников ферм жильем.
Строительство семейных ферм - важная веха в возрождении и развитии молочного животноводства, одна из составляющих инвестиционной политики, проводимой в регионе и направленной на развитие агропромышленного комплекса. Глава администрации области О. Бетин отмечает, что за прошедший год было сделано немало в этом направлении, и создание подобных объектов должно стать одним из факторов дальнейшего развития молочного животноводства в нашей области, увеличения занятости населения на селе.
В последние годы родилась новая концепция развития молочного животноводства региона, что демонстрирует строительство в Тамбовской области сети молочных мини-ферм на 120-150 коров. Одной из «первых ласточек», старт которой был непростым и затяжным, в районе стал молочнотоварный комплекс ООО «Тамбов-молоко» под Медным.
Как сегодня работает семейная ферма? Об этом мы узнали, побывав в Медном вместе с заместителем главы администрации района В. Клинцовым и специалистом сельхозотдела А. Горбуновым.
Датско-медненский микс
А повод для визита к медненским «датчанкам» был существенный - на ферме получены первые килограммы молока, надоенные первым на Тамбовщине роботом-дояром - первой в регионе системой добровольного доения VMS компании «DeLaval». Весь «человеческий контингент» фермы в сборе - управляющий фермой Павел Кучин, инженер по оборудованию Александр Сорокин и приехавшие из Липецка главный ветврач Абдулкадыр Абдулкадыров и главный технолог Наталья Козлова. Работа им предстояла ответственная – искусственное осеменение коров.
Павел Кучин рассказывает, что первая партия из 124 коров новый 2013 год встречала на медненской земле. Сегодня поголовье фермы включает в себя 150 дойных коров, а также нетелей и телят, родившихся уже в новых корпусах новой фермы.
…Буквально с первых шагов начинается защита животных от болезней - буренок помещают в карантин, где за ними тщательно наблюдают, а те, кто получил «право на прописку» в Медном, уже вполне вольготно чувствуют себя на новом месте. Оснований для претензий у родившихся и выращенных в Дании коров голштино-фризской породы нет - содержание и кормление хрупких «иностранок» ничем не отличается от привычных им условий и «заграничного» рациона.
Особенности содержания по датской технологии не предусматривают привычного россиянам и российским буренкам выгона в летние лагеря и свободного выпаса на сочных травах. Статные «гольштинки» - неженки, и травку щипать не приучены. Селекция этой породы как раз и направлена на развитие особенностей, отличающих коров для безвыпасного содержания: у гольштинок значительно короче шея, поэтому щипать траву им «несподручно», а вымя, вмещающее гораздо большее количество молока, конечно же, не создает комфорта на выпасе. Кроме всего прочего, животное считает комфортными именно те условия, к которым его приучили, и отсутствие пастбища нисколько не напрягает статных красавиц, с лихвой компенсируясь условиями содержания и питания. В рацион коров, помимо силоса, сенажа и комбикорма, включают все необходимые витаминно-биологические добавки, компенсирующие животным сочные и солнечные пастбища.
Молочко - у коровы на языке. На лугу она сама выбирает – съесть ей сладкий клевер или сочную люцерну. А здесь в кормушку попадает не обычная «мука», а гранулированный комбикорм с премиксами и минерально-витаминными добавками. При помощи миксера-смесителя DeLaval, смешивающего различные компоненты корма, получается высокопитательный, сбалансированный по всем компонентам «микс», который коровы не просто поедают с удовольствием, но и отвечают на высокотехнологические подходы высокими, просто нереальными в условиях обычной МТФ надоями.
СПА для буренки
И вся «фишка» семейных ферм - именно комфорт коров, их здоровье и удовлетворенность жизнью. Чистота в корпусе, автоматические жалюзи, управляемые датчиком температуры, автоматизированное навозоудаление, поение и кормление. Природное стремление коровы быть чистой лежит в основе еще одного, поражающего воображение, агрегата. Это автоматизированные щетки, с помощью которых коровы… чешутся, и тем самым очищают свое тело от грязи и кожных паразитов. Огромный желтый «ежик», отдаленно смахивающий на гигантский ершик для мытья бутылок, медленно вращается, обслуживая «живую очередь» из жаждущих очистительных процедур буренок.
Этот коровий спа-салон сочетает элементы массажа и очистки. Красавицы подставляют под щетку головы, морды и тела – те, кто заселился на ферму в числе первых, сегодня аж лоснятся – щетка пользуется огромной популярностью среди чистюль, а массаж способствует улучшению кровообращения, а значит – здоровью животных.
В стиле хай-тек
Ферма – царство пластика и металла. Никаких несменяемых подстилок. Никаких ненужных конструкций – все предельно просто и эргономично. Каждая из 150 коров - мини-фабрика по производству питательного и полезного молока, ежедневно выдающая по 40 – 50 килограммов вкусной и полезной продукции. После охлаждения его отправляют в Стрельцы, на переработку, откуда возвращается молоко на полки магазинов вкуснейшей, экологически чистой продукцией «Семейных ферм» - кефиром, ряженкой, йогуртом.
«Системы добровольного доения VMS компании «DeLaval», которые уже более 10 лет работают на молочных предприятиях во всем мире, предназначены для коровников с беспривязным содержанием, где доение происходит автоматически без применения ручного труда. Каждая корова в стаде питается, спит и доится в своем собственном ритме. Работа с роботом-дояром – это возможность управлять стадом, вести активную племенную работу, акцентировать внимание на здоровье стада в целом и каждой коровы в отдельности», - говорит Наталья Козлова, главный технолог группы «Черкизово».
Система добровольного доения VMS основана на целом комплексе технологий, разработанных для промышленного получения молока. Такие установки за годы эксплуатации показали прекрасные результаты: увеличение надоев, повышение качества молока, продление продуктивной жизни коровы.
Система работает в автономном режиме и может успешно справляться со своими функциями без контроля со стороны человека. По словам Н. Козловой, успешное доение реализуется не только за счет механизации и компьютеризации - это принципиально новый подход к организации процесса, новый стиль управления фермой, поскольку все полномочия от людей переходят к роботам, а право принимать решение относительно времени доения предоставлено самой корове. По потребности она заходит в специальный бокс, похожий на терминал в аэропорту, где сканер изучает каждую «кандидатку» на доение, и если ее время еще не наступило – пожалуйте налево, откроется дверца, выпускающая корову в зал для кормления и прогулки. А если время пришло… Корова пропускается в доильный бокс, где самостоятельно отдается «в руки» системы добровольного доения – робота-дояра.
Ферма VIP-класса
Действительно, оснащенные механизмами «семейные» фермы похожи на коровий рай. Изумительная IT технология основана на принципах добровольной отдачи молока коровой. Фантастика – первое, что приходит на ум, когда манипулятор робота-дояра, с помощью лазерного луча отсканировав вымя, мягко и нежно надевает на соски вымени вначале промывочные стаканы, а затем и стаканы вакуумной дойки.
Мягко «чавкает» доильный агрегат, корова лакомится вкусным комбикормом из автоматической кормушки, косит влажным умным глазом на непрошеных гостей. Процесс пошел – он отображается на сенсорном экране рядом с установкой. Интерфейс программы предельно прост и доступен. Краткий «ликбез» - и даже мне, непрофессионалу, становится понятно, как отслеживать на экране всю информацию, которую передает на него робот. Система добровольного доения значительно экономит человеческие ресурсы - на ферме теперь достаточно присутствия одного специалиста, который при этом не участвует непосредственно в процессе дойки, а только контролирует его. Установленная на головном компьютере программа позволяет управлять всеми процессами производства молока. Информация о коровах с отклонениями в важнейших параметрах, таких, как интервалы доения, электропроводность молока, наличие крови в молоке и уровень надоя, моментально отображается на мониторе компьютера.
Робот - многофункциональный манипулятор. Честно сказать, работа этого умного аппарата завораживает: корова входит в отсек для доения, на сенсорном мониторе тут же появляются все ее данные, сканированные с микрочипа. Робот оснащен лазерным сканером, сенсорными датчиками, оптической системой, системой контроля качества молока и другими не менее важными и сложными устройствами. Он проводит все необходимые процедуры по подготовке вымени, самостоятельно присоединяет и снимает доильные стаканы, промывает их. Первые струйки молока робот сдаивает отдельно. Поступающее из каждой доли вымени молоко тестируется на наличие заболеваний и только после этого направляется в охладительный танк. В памяти компьютера хранятся сотни показателей на каждую «постоялицу» фермы, анализ которых постоянно проводится специальной программой, и в случае каких-либо проблем компьютер тут же дает сигнал SOS – выводя информацию на экран монитора или отправляя СМСку на телефон фермера.
Техника на грани фантастики
Корова любит постоянство и режим. Есть операции, которые нужно проводить «на автомате», как это делалось раньше на молочнотоварных фермах. Но, увы, легендарные доярки советских времен уже практически в полном составе на заслуженном отдыхе, кадровый дефицит влечет за собой низкий уровень «фильтрации» при отборе кадров для животноводческих ферм, профессионалов сегодня – раз-два, и обчелся. А нарушение технологического процесса доения сказывается как на удое и здоровье коров, так и на качестве молока.
А у робота не утрачиваются профессиональные навыки, он не страдает от магнитных бурь или от похмелья – что не редкость! Он не ссорится с мужем, не требует повышения зарплаты, не ходит на больничный. И все необходимые рутинные операции - дезинфекцию доильных аппаратов, мытье вымени и промывку шлангов, сдаивание первых струек молока – робот выполняет без «халтуры». Но главное, робот качественно, с соблюдением всех гигиенических правил, бережно, не травмируя вымя, доит корову.
Сбор молока происходит без стресса для коров, очень естественным способом и… исключительно по желанию буренок. Когда животное само выбирает режим и кратность доения, кормления и отдыха - это безусловный плюс. Также, как и минимизированное влияние человеческого фактора.
«Роботом корова выдаивается лучше, с соблюдением всех санитарных норм, - говорит Абдулкадыр Абдулкадыров, главный ветврач группы «Черкизово». – Робот последовательно выполняет все заложенные в него функции, не пропуская ни одной. Потенциал коровы и качество молока при этом возрастают. В случае мастита робот автоматически отделяет некондиционное молоко, сдаивая его в отдельную емкость, вовремя обнаруживает проблемы, что позволяет сохранять как качество молока, так и здоровье животных».
Доильные роботы работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В основу компьютерной программы, управляющей роботом-дояром, заложен природный «мотив» - инстинкт животных к добровольному доению. Животные быстро привыкают к роботу, а продуктивность стада за счет правильного, своевременного и бережного доения увеличивается на 10 процентов. По словам Натальи Козловой, даже доильные залы «Елочка», выигрывающие по сравнению с обычным аппаратным и тем более ручным доением, не дают такой высокой продуктивности. «Елочка» сегодня дает «на гора» в среднем по 26, а робот – по 30 литров с одной коровы. И это – не предел. На фермах, где установлены роботы, достигается самый высокий уровень комфорта для коров, также вносящий свои «пять копеек» в оценку продуктивности. Помимо прочего, дояры-роботы решают проблему не только облегчения труда, но и дефицита кадров в отрасли. С приходом современных технологий в агропромышленный комплекс решается и ряд социальных задач. Есть надежда, что появление инновационного оборудования на селе вкупе с высокой зарплатой повысит престижность профессий сельского хозяйства и увеличит приток молодых кадров в животноводческую отрасль.
Автор:Светлана Сабитова