Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Лучше один раз увидеть...

Номер газеты: 
34
Дата публикации: 
22.08.2012

Сегодня во всемирной паутине, как называют интернет, можно найти ответ на любой вопрос. Только кто даст гарантию, что он достоверен? Посмотрите, к примеру, погоду на завтра, и убедитесь сами. А телевизионная реклама? Вы ей верите? Я, лично, далеко не всегда. Пока сам не увидишь, не пощупаешь, - за покупкой, сломя голову, лучше не кидаться.
Не исключено, что Воронежская компания "Агро-Лидер", поставляющая технику, имеет свой сайт в интернете и тоже её рекламирует. Но вот Виталий Михайлович Сапегин, руководитель Тамбовского филиала компании, зная наш российский менталитет, поступил иначе. Привёз в район два агрегата для обработки почвы немецкой фирмы "Кёкерлинг" (Kоckerling), взял в аренду в ОАО "Каменское" и в ОАО имени Кирова тракторы John Deere, пригласил потенциальных покупателей, - тамбовчан и липчан, и провёл демонстрационный показ работы техники в естественных условиях.
Об увиденном лучше всего рассказать словами специалистов филиала…
- "Кёкерлинг" является одним из немногих производителей почвообрабатывающих орудий, выбравших своей основной специализацией культиваторную обработку почвы.
Универсальный агрегат для основной обработки почвы Kоckerling Vector 620 предназначен для создания посевного ложа, способен проводить первую пожнивную обработку стерни и вторую глубокую обработку почвы и, что очень важно, им можно вести интенсивную обработку, - рыхление плужной подошвы и уплотнённых горизонтов до 35 см. Рабочая ширина захвата, в зависимости от глубины обработки почвы, варьирует от 6,2 м до 4,6 м. Для максимальной выработки агрегата на небольших глубинах с трактором среднего тягового класса на нём устанавливают 23 лапы с шагом следа зубьев культиваторной секции 27 см, при глубокой обработке, за счёт демонтажа боковых модулей, оставляют 17. Таким образом потребность в тяговом усилии снижается на 20-25%. Для дополнительного рыхления верхнего слоя почвы культиватор может дооснащаться задней секцией сетчатой бороны. Установка глубины обработки почвы культиватором производится только с помощью гидравлики, - никаких шплинтов, винтов и ключей. Равномерная по всей ширине захвата культиватора глубина обработки достигается за счёт четырёх тяг, которые синхронизируют положение копирующих колёс и катков.
Потребность в топливе: при обработке на 12-15 см - 8,0-8,5 л/га, при обработке 20 см - 10,0-10,5 л/га.
Производительность: 1-1,5 га в час на метр ширины захвата".
Естественно, что приглашённые не ограничились визуальным осмотром культиватора и рассказом о его способностях, они потребовали от устроителей показать его в деле на разных глубинах обработки. Что и последовало.
Механизатор из ОАО имени Кирова на тракторе John Deere 9420 (450 л.с.) без особых усилий, без дымка, потащил культиватор со скоростью свыше 10 км/час, а за ним стелился след, практически не отличимый от весенней культивациии зяби. Лопаткой докопались до подошвы прохода - 32 см. Гости, люди серьёзные, переглянулись, но аплодировать не стали, - не театр же.
В.М. Сапегин, 30 лет отработавший в отделе механизации областного управления сельского хозяйства, прекрасно знал в какой технике сейчас нуждаются хозяйства и этим показом попал, что называется, в точку. А ещё он объявил собравшимся, что "Агро-Лидер" осуществляет поставку и другой техники немецких фирм - HOLMER, DAMMANN, BERGMANN, Olimac DQAGO, KVERNELAND (свеклоуборочные комбайны и свеклопогрузчики, опрыскиватели, прицепная и навесная техника, жатки кукурузные и подсолнечниковые), запасных частей, проводит сервисное обслуживание и ремонт (непосредственно в поле) всей поставляемой сельскохозяйственной техники.
Невыясненных вопросов у руководителей по данному культиватору не осталось, и они было направились к культиватору для предпосевной обработки почвы Vector 900, но корреспондент, всё ему надо знать, спросил: "Виталий Михайлович, а сколько стоит эта штука?" "Вы хотите купить?" "Нет, у меня пенсия маловата, да и велик он для моего огорода. Я про других". "С другими, кому он нужен, договоримся".
Я не обиделся на Сапегина, но рассказывать о втором культиваторе всё равно не буду. Мы же не рекламное агентство, а нашим читателям эти железки до лампочки. Если вот кто из специалистов и руководителей хозяйств "клюнул" на Vector, то обратитесь к коллегам, которые присутствовали на показе - С.П. Фатьянову, А.И. Ханбекову, С.А. Попову, В.В. Дрокову.
Остаётся ещё один момент, о котором, по-любому, надо поставить читателей в известность. О предприимчивости кировского директора, заслуженного работника сельского хозяйства РФ А.И. Ханбекова. Он заверил Сапегина, что купит Vector 620, если на яровой пшенице культиватор сработает не хуже, чем на озимой. (Дескать, под яровой почва уплотнена сильнее). Из Каменки до Пахаря рукой подать.
На следующий день звоню: "Ахтям Ибрагимович, купили?" "Нет. Агрегат отличный, не разового пользования. Яровую пшеницу разделал "под орех", - ни свалов, ни распахов, ни гребней. 25 гектаров обработал за 4 часа. Ничего подобного я не видел. Могу сказать, что в наших условиях агрегат проведёт обработку по любой культуре и под любую культуру. А не купил потому, что у меня лишь этот клочок стерневых и остался. Чего он зиму у меня будет ржаветь, на следующий год куплю".

Автор: 
Владимир Мареев. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх