Сегодня

Вторник, 24 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

ЛПХ Богомоловых: папа, мама, Настя, Илья

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
04.05.2011
Ячеистые контейнеры с маленькими пестрыми яичками начали появляться в магазинах Сосновки в прошлом году.

Ячеистые контейнеры с маленькими пестрыми яичками начали появляться в магазинах Сосновки в прошлом году. На этикетке мальчик в казацкой фуражке с красным околышем и полной корзиной таких же, в горошек, яичек. Надпись гласила, что это - перепелиные яйца, очень полезный, диетический продукт - источник, необходимых организму микроэлементов, который выпускает ЛПХ Богомоловых.
Несколько лет назад в журнальчике "Приусадебное хозяйство" вычитала, как полезны яйца перепелок, особенно для часто болеющих, со сниженным иммунитетом детей. Недаром японские врачи после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вводили их в рацион школьного питания. То же самое делалось отчасти и у нас на Украине, после аварии на Чернобыльской АЭС. Но в сосновских магазинах они не встречались. И вот вдруг эта продукция из личного подсобного хозяйства Богомоловых.
Олег Владимирович очень многосторонний человек. Однако все его дарования в нашей сельской местности применения не находили, пока несколько лет назад Олег не решил заняться земным делом - сельским хозяйством, его птицеводческим направлением, когда производство только в рамках своей семьи, и все пошло, как надо. И Олег нашел практическое применение своей широкой творческой натуре, и его верная спутница жизни, жена Наталья, и дети, Анастасия и Илья, рядом - при общем семейном деле.
ЛПХ Богомоловых сегодня - это цыплята, утки и экзотические перепелки - их мясо и яйца.
Я встретилась с Олегом и Натальей 27 апреля. В этот день у них как раз начали выводиться новые перепелята. Это уже третий вывод за полгода. Мы беседовали в столовой их дома на улице Молодежной, где никакой пластики и винила - абсолютно экологичное жилье, а рядом стоял синенький ящик, издававший разные звуки: то тонкие, нежные, то требовательные, громкие.
"18 дней назад мы заложили в этот домашний инкубатор перепелиные яички, - рассказывают Богомоловы - и вот сегодня с пяти часов не спим - начали проклевываться птенчики".
До того крошечные, полосатенькие, пищат и кружатся, ну прямо колорадские жучки. Пока они были в зародыше, умный прибор периодически перевертывал пестрые яички и издавал призывные, имитирующие голос мамы-перепелочки звуки, чтоб им развиваться было уютно и комфортно.
- А почему перепелиное яйцо с такой причудливой окраской? - спрашиваю я.
- Это вот именно окраска. Птичка-то изначально дикая, летающая, у нее там, под брюшком особый мешочек имеется, чтоб рисовать на своей продукции этот крап. Краска, но природная, свой особый перепелочный камуфляж, чтоб враги потомство не истребляли, - поясняет Наталья. И тут же легко эти крапинки водой из-под крана смывает - яичко становится абсолютно белым.
- Но вы ведь начинали свое ЛПХ с цыплят? - спрашиваю я Богомоловых.
- Да, начинали с цыплят, но их рынок сбыта в области очень тесный.
А однажды взяли перепелиные яички в хозяйстве Сосновского Дома ветеранов. Попробовали сначала вырастить цыплят на примитивном домашнем инкубаторе - потомство получилось слабым.
Чтоб заниматься птицеводством по-настоящему, Олег и Наталья пошли в Россельхозбанк за кредитом. Кредиты, как известно, получить нелегко. Но попали в струю. Тут как раз принимались в России решения о развитии личных подсобных хозяйств.
"Нам очень помогла заведующая Сосновским отделением Россельхозбанка Нина Николаевна Григорьева. Вообще эта замечательная женщина в нашем районе многим предпринимателям помогла", - говорит Олег Владимирович.
Получив кредит, чета Богомоловых начала развивать производство по современным технологиям. В прошлом году упор делали на уток. Приобрели яйца породы "Кросс Башкирский" и "Кросс Баварский". Поставили в подвале под домом современный, технологичный, умный, как компьютер, инкубатор, прибор, придуманный российскими учеными. Дорогое приобретение. Но дело того стоило. В этой системе электронный мозг, который чутко реагирует, если температура и влажность не соответствуют оптимальным параметрам - сразу же включается аварийная система.
В результате потомство из яиц пошло здоровое, сильное, пользующееся спросом на рынке сбыта. В прошлом году Богомоловы получили на своем инкубаторе 3700 утят, которые нашли своих потребителей. А богомоловские утки первой категории в тамбовских супермаркетах по продаваемости опережали прославленных белгородских уток - мяса больше, жира почти нет и товарный вид отличный.
А как вкусны были эти уточки на рождественском столе - с апельсинами, курагой и черносливом. Этот рецепт был дан в нашей газете накануне Рождества. Олег тогда по нему приготовил утку сам.
- Дети, Настя и Илюша, ели и пальчики облизывали, говорили, как вкусно, - вспоминает Наташа.
Но они уже знают, как нелегко достается такая вкуснятина.
17-летняя Настя и 12-летний Илья - дети Богомоловых - хорошие ученики в школе, ни тени зазнайства в связи с тем, что их фамилия известная в районе. Высоких запросов, как иные “сынки", не имеют.
"Сейчас они учатся, отдыхают", - говорит Олег. - А вот на каникулах впрягутся в работу вместе с нами.
1 мая у Богомоловых начали выводиться цыплята, заложенные две тысячи яиц. И хоть машина умная, но человек обслуживать ее должен четко, по расписанию, чтоб не получилось сбоя, ошибок, которые дорого для семейного бюджета могут обернуться. Ведь еще с кредитами не расплатились, хотя платят аккуратно. Однако цены и на комбикорма, и на упаковку, и на все остальное постоянно растут.
В прошлом году Богомоловы закупили кормов на 250 тысяч рублей, оборудования - на 930 тысяч. И все это при слаженной, четкой работе членов личного подсобного хозяйства окупается. "Для меня очень тяжело, например, встать в пять утра, - говорит Наталья. - Но надо, если начался вывод. А Олег в любое время суток трудоспособен".
Они вместе учились в конце 80-начале 90-х в Воронежском лесотехническом институте. Наташа - красивая, простая донская девчонка - нравилась многим на их курсе. А Олег ее долго не замечал, пока друг не попросил его открыть свое сердце этой дивчине. Олег пришел добросовестно исполнить поручение друга, но понял вдруг, что сам "пропал". С тех пор они и в радости, и в тягости вместе - две половинки, хорошо дополняющие друг друга.
Вместе потом учились на заочном отделении Московского коммерческого университета. Олег - на управленческом факультете, Наташа - на экономическом. "Муж был отличником, - смеется она, - а у меня первенец, маленькая Настя на руках, сдавала кое-как на тройки".
Сегодня это их дополнительное образование для ведения личного подсобного хозяйство очень пригодилось. Наташа показала мне свою бухгалтерию, где четко расписаны производство и реализация сельскохозяйственной продукции ЛПХ Богомоловых 2009 года. Вначале упор делали на производство цыплят мясо-яичной и мясной породы, в прошлом году занялись выращиванием утят, а в нынешнем решили больше внимания уделить разведению перепелок.
Когда-то их перепелиная деятельность была на Тамбовщине экзотикой. Сегодня уже не только гурманы в Тамбове, Мичуринске, Рассказове, Кирсанове, Первомайске и в Сосновке покупают упаковки пестрых яичек с брендом Богомоловых на этикетке.
Их перепелиные яйца все больше завоевывают областной рынок. У них особый, насыщенный, натуральный вкус - не сравнить с липецкими, которые иногда появляются в сосновских магазинах.
Перепелка - птичка лесная, пугливая. Олег, когда только начал разводить этих маленьких курочек, водил на свою ферму всех - журналистов, соседских мальчишек. Но после этого два месяца курочки не неслись. Из-за стресса. Поэтому фотографировать в помещении, где они находятся в клетках, пришлось осторожно, перепела-самцы постоянно тревожно кричали.
В прошлом году они реализовали 5886 штук перепелиных яиц. В этом году уже 66750. И уверены, что рынок сбыта найдут.
В клетках у них сегодня 2800 перепелов, 1800 перепелок, а остальные - молодняк на откорме доращивания плюс родительское стадо.
Олег занимается и селекцией. Скрещивал спокойную, мясистую эстонскую породу с яйценоской японской. Результат получился, который ожидал.
Сейчас уже все идет в ЛПХ Богомоловых по налаженному пути, но все равно надо и встать раньше, и лечь позже, не прозевать время кормления, поения пернатых. Все в их доме подчинено этому ритму. Дашь себе слабинку - всем стараниям крах.

***
Олег Богомолов - творческая, увлекающаяся натура. Достоевский, наш национальный писатель, сказал от имени своего героя: "Широк русский человек, надо б его сузить". Вот и суживаем сегодня под европейское, американское "прокрустово ложе".
Олег где только себя не пробовал. И хорошие рассказы в нашу районку писал, и местное телевидение мечтал в Сосновке организовать. И как потомственный казак с двух родительских сторон ходил в шароварах с лампасами. Но казаки и на Кубани, и на Дону сегодня уже не “лампасничают”, не маршируют. Повернулись от маршей-парадов к земле-матушке, которая кормит.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх