Летние заботы подъёмовцев

« Наше слово »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
765
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-letnie-zaboty-podemovtsev-57794.jpg?itok=rUKYU8iu
ОАО «Подъём» одним из первых приступило к уборке кормов. Это дело для хозяйства первостепенное. Ведь здесь, помимо развитого полеводства, большое внимание уделяют животноводству. Обновляют поголовье, и это приводит к положительным результатам. Так, сейчас от каждой коровы в среднем получают в сутки по 22,8 киллограмма молока, а это больше, чем в прошлом году на шесть килограммов! Главная заслуга здесь «бурёнок» голштино-фризской породы. Стадо находится на летнем лагерном содержании, так что кормов вполне хватает. Но уже пора думать о зиме. На поля вышли скашивать такие ценные кормовые культуры, как эспацерт и люцерна. В хозяйстве планируют заготовить 1200 тонн сенажа с первого укоса и 400 тонн сена – со второго. К эспацерту и люцерне прибавится ещё и овёс. Этого будет вполне дотаточно. В нынешнюю зимовку не только хватило своему стаду, но подъёмовцы поделились и с животноводами учхоза им. Калинина, где сложилось бедственное положение с кормами.
 
В тесном контакте работают растениеводы и животноводы. Собственно, поводом для поездки явилась проверка выполненных работ по внесению в почву органических удобрений комиссией управления сельского хозяйства администрации района. Если десятка полтора лет назад, когда в каждом хозяйстве было животноводство, и внесение органики являлось обычным делом, то теперь «Подъём» – одно из хозяйств в районе, где вносят на поля органические удобрения. В этом году в «Подъёме» под озимые 2016 года было внесено 6100 тонн навоза на площади 110 гектаров – это по 55 тонн на гектар. Это, несомненно, даст солидную прибавку к урожаю, а хозяйство получит субсидии из районного бюджета, которые «погасят» часть затрат на выполненные работы.
 
В ОАО много работы и у сельских строителей. Главная их задача – завершить подготовку к приёму будущего урожая нового ангара. Собственно, сам ангар уже возведён, идёт подготовка к асфальтированию. Засыпается щебёнка, уплотняется. Подвоз её осуществляет механизатор Михаил Еньков на погрузчике «Маниту». К концу месяца, когда с полей пойдёт первое зерно, работы будут завершены, уверяет бригадир строителей.
 
Несмотря на то что денежные средства в строительство ангара вложены солидные, генеральный директор ОАО «Подъём» Александр Гончаров считает, что эти затраты окупятся буквально через год, ведь не придётся продавать зерно, пока не установится твёрдая цена, себе в убыток.
 

Фото автора

Автор: 
Наталья ПОПОВА
Читайте также:
Наверх