/images/ad-victory.jpg

Кто и как поддержит личные подворья

« Инжавинский вестник »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
708


Кризис - это не только время потерь, но и время новых возможностей. В том числе и для отечественных сельхозпроизводителей в условиях антироссийских санкций. Как и куда вложить сельчанину силы, время и средства, дабы обеспечить жизнь своей семьи? И как быть, если первоначальных средств фактически нет?

При областной администрации несколько лет существует государственное учреждение «Региональный информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса», задача которого - помогать аграриям грамотно вести хозяйство. О том, какой государственной поддержкой сегодня могут воспользоваться граждане, имеющие личное подсобное хозяйство и желающие его развивать, рассказал заместитель директора этого бюджетного учреждения Сергей ВОРОПАЕВ на совещании с главами сельсоветов и сельчанами, которое состоялось недавно в сельхозотделе администрации района.

Основная государственная поддержка касается крестьянско-фермерских хозяйств, но и личные подворья могут рассчитывать на помощь - в плане субсидирования ставок по кредитам. По словам Сергея Николаевича, сегодня министерство сельского хозяйства жёстко контролирует выплату таких субсидий - чтобы она была ежемесячной, без просрочек и, в отличие от прежней схемы выплаты - с опережением (то есть руководителю ЛПХ не придётся вначале вносить деньги самому, а потом получать их в качестве возврата, субсидии будут поступать на специальный счёт в банке, где оформлен кредит). К слову, область вновь взяла на себя пилотные обязательства и в этом проекте: субсидии выплачиваются главе личного подсобного хозяйства и федеральным бюджетом, и областным в равных долях.

Кредитованием личных подсобных хозяйств занимаются на территории района Россельхозбанк и Сбербанк. Понятно, что условия в банках разные, процентная ставка зависит от вида деятельности, на который берётся кредит, однако в обоих с каждым клиентом обещают работать индивидуально, подыскивая наиболее выгодное для него решение. Но главный расчёт в этой сделке - всё-таки на господдержку (сумма выплачиваемых процентов по кредиту уменьшится для заёмщика в несколько раз).

С 1 января жители области имеют возможность взять целевой кредит на срок до двух лет для приобретения горюче-смазочных материалов, запчастей, недорогой техники (например, небольшого трактора), кормов, ветеринарных препаратов, молодняка животных, материалов для теплиц, ремонта животноводческих помещений, садовых ограждений и тому подобные нужды в рамках развития личного подсобного хозяйства. Такой кредит (при процентной ставке 16,5 годовых) ограничен 300 тысячами рублей, и чтобы его получить, достаточно написать заявление и собрать небольшой пакет документов. Кредит предоставят гражданину, имеющему личное подворье, зарегистрированное в похозяйственной книге; земельный участок и минимальный набор сельскохозяйственного инвентаря и помещений. Как сообщила руководитель одного из банков, в качестве поручительства и материального дохода (если нет официального места работы) могут быть приняты уже имеющиеся в хозяйстве животные.

В региональном информационно-консультационном центре помогут фермерам и главам личных подсобных хозяйств составить качественный бизнес-план (это особенно важно для тех, кто решит участвовать в конкурсе на получение гранта: в июне в области из 60 претендентов 20 начинающих фермеров получили деньги на развитие).

Информация, озвученная на совещании, бесспорно, достойна особого внимания. Между тем сельчане высказали и своё мнение о перспективах фермерского развития: низкая цена на сельхозпродукцию и отсутствие рынка сбыта ставят под сомнение предполагаемую доходность. Что касается сбыта, по словам Сергея Воропаева, консультанты его центра занимаются и этим вопросом (услуга центра - бесплатная): выводят хозяйство на контакты с потенциальными компаниями-покупателями. В ряде регионов страны эта проблема частично решается за счёт торговых сетей наподобие «Продукты от фермера», но на Тамбовщине к их опыту только присматриваются.

Получить подробную консультацию по вопросам развития личного подсобного хозяйства можно в сельскохозяйственном отделе администрации района.

 

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Читайте также:
Наверх