/images/ad-victory.jpg

Крепнет КФХ

« Сельская новь »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
719
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-krepnet-kfkh-60548.jpg?itok=svfqg7iY

Уже который год во время проведения районного смотра культуры полей участники рейдового мероприятия отмечают отличные посевы зерновых и технических культур в фермерском хозяйстве Анатолия Щербакова. Видно, заботится фермер о культуре земледелия, старается много вкладывать в землю, чтобы она отвечала взаимностью, не скупилась на щедрую отдачу выращиваемого урожая. 

К примеру, отличной сегодня уродилась в КФХ сахарная свёкла, так фермер на каждый из двухсот гектаров свекловичной площади внёс по три-четыре центнера минерального удобрения. Свекловичные посевы он трижды обработал гербицидами против сорняков, фунгицидами, внёс листовую подкормку. Отсюда и результат налицо. Аналогичным образом он относится к возделыванию каждой из пяти культур, находящихся в севообороте на его полях.

Двенадцать лет назад основал своё фермерское хозяйство на карианской земле Анатолий Дмитриевич Щербаков, перед этим около двадцати лет возглавлявший местный совхоз «Карианский». Начинал, как говорится, с малого. Имея в наличии несколько единиц тракторов, обрабатывал, засевал арендуемые у местного населения земельные паи, а также землю, выделенную из районного фонда распределения. Как признаётся фермер, он с первых дней стал активно работать со сбербанком по кредитованию. Кредитные деньги шли на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, техники. С каждым годом хозяйство крепло и развивалось, получая от реализации выращиваемого урожая неплохую прибыль. Уже девять лет вместе с отцом занимается семейным бизнесом и сын Александр, перенявший от него богатый опыт земледелия. 

Сегодня на двух тысячах гектарах имеющейся пашни Щербаковы выращивают озимую пшеницу, пивоваренный ячмень, горох, подсолнечник и сахарную свёклу. Большое внимание они уделяют содержанию чёрного пара. Земля в хозяйстве, по – старинке, пашется плугом. Недавно для более качественной обработки пашни фермеры купили оборотный плуг. 

– Как и в прошлые годы, урожай на наших полях сегодня выдался хорошим, несмотря на погодные условия, – рассказывает Александр Анатольевич Щербаков. – Около тридцати центнеров с гектара нам удалось собрать гороха сорта «Фокор». По сорок центнеров с гектара получили урожай пивоваренного ячменя сортов «Грейс» и «Эксплора». Сейчас вот обмолачиваем озимую пшеницу сортов «Московская-39», «Бирюза», «Ермак» и «Губернатор Дона». Озимые у нас занимают наибольшую площадь в севообороте – девятьсот гектаров. В среднем отдача озимого хлеба составляет в пределах сорока центнеров с гектара с тридцатипроцентным содержанием клейковины. Наша пшеница в основном идёт третьим классом, то есть продовольственной, но есть и небольшой процент пророста, затянувшиеся дожди сыграли свою роль. Полученный урожай зерновых после первичной подработки на зернотоку отправляем на хранение на Кариан-Строгановский и Сатинский элеваторы, часть засыпаем в свои склады, а часть реализуем по мере потребности. Зерно сегодня пользуется спросом у покупателей, думаю, проблем с его реализацией не будет. Главное, цена бы устраивала нас, кто его производит.

Четыре зерноуборочных комбайна, среди которых два «Дон-1500 Б», «Акрос» и «Вектор» задействованы на обмолоте урожая. Не первый год в жатве хлебов участвуют комбайнёры Алексей Попов, Сергей Евсеев, Юрий Катранин и Андрей Тимофеев. На перевозке зерна заняты водители КамАЗов Дмитрий Филипповский и Илья Катранин, водители ЗИЛ-130 Виктор Катранин, Алексей Шлыков и Сергей Галкин. На освобождённых полях механизаторы Александр Киреев на тракторе К-701 и Сергей Катранин на Джон-Дире занимаются дискованием почвы, после чего сюда зайдут тракторы с плугом. Таким образом, земледельцы подготавливают почву под будущий сев сахарной свёклы. Эти же механизаторы подготавливают и паровые поля под предстоящий сев озимых. Уже дважды провели дискование почвы, культивацию, частично пары обработали гербицидами сплошного действия. Потому чёрный пар и находится в отличном состоянии. Горячим питанием обеспечивает тружеников КФХ в это ответственное время уборочной страды повар Наталия Евсеева. 

– У меня уже более сорока лет водительского стажа,– говорит водитель-профессионал Виктор Катранин, – и всё это время работаю на родной карианской земле. Продолжительное время трудился в совхозе, а когда сельхозпредприятие распалось, стал работать в фермерском хозяйстве. Сейчас вот занимаюсь перевозкой зерна с поля на зерноток, затем буду возить подсолнечник, свёклу. Главное, что есть, где работать. Да и условия труда в КФХ с своевременной оплатой меня полностью устраивают.

С каждым годом на получаемую от реализации выращенного урожая прибыль и с помощью банковских кредитов стараются Щербаковы модернизировать своё фермерское хозяйство. Недавно в их собственность перешли здание мастерских, зерноток, складские помещения, принадлежавшие бывшему ООО «Урожай». Всё это было в обветшалом состоянии, пришлось доводить до ума. Мастерские и склады уже перекрыты новым железом, наведён порядок на току. 

– Большое внимание мы уделяем обновлению машинно-тракторного парка, – говорит Александр Анатольевич. – Три года назад взяли импортный свеклоуборочный комбайн «Холмер», пусть хоть и не первой свежести. А в нынешнем году купили широкозахватную свекловичную сеялку импортного производства и свекловичный культиватор. 

Свекловодством мы каждый год занимаемся. И хотя свёкла и затратная культура, много сил и средств приходится вкладывать, чтобы вырастить урожай, но в то же время она приносит реальную прибыль в казну нашего хозяйства. Также приобрели зерновую сеялку, оборотный плуг, бензовоз. Неплохую поддержку в виде выделяемых субсидий на приобретение минеральных удобрений, семян, средств защиты растений, а также на снижение процентной ставки при погашении банковских кредитов мы получаем от государства, что тоже играет немаловажную роль в развитии нашего хозяйства.

На следующий год фермеры планируют заняться возделыванием востребованной ныне культуры – сои. Да и собственную сушилку они хотели бы приобрести. Планов у Щербаковых много, но опять же, как признаётся Александр Анатольевич, всё будет зависеть от финансового положения их хозяйства, насколько выгодно им удастся реализовать нынешний урожай. 

 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Читайте также:
Наверх