Копают свёклу, сеют озимые

« Сельская новь »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
875
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-kopayut-sveklu-seyut-ozimye-61588.jpg?itok=IY8zsJUO

Организованно, в сжатые сроки, несмотря на капризы погоды, провели нынешнюю жатву хлебов на дуплято-масловских полях труженики ООО «Золотая нива». 

Под зерновыми культурами в Дуплято-Масловском отделении общества было занято две с половиной тысячи гектаров. По словам агронома отделения Василия Редкозубова, подвела их сегодня озимая пшеница. Причиной низкой отдачи озимого хлеба послужило отсутствие влаги в почве прошлогодней осенью. В сухую землю приходилось укладывать семена – вот и итог. Но зато при низкой урожайности озимой пшеницы получен высокий процент содержания в ней клейковины – от 27 до 30 процентов. Более щедрыми на отдачу выдались яровые зерновые. В среднем по 39 центнеров с гектара составила урожайность ячменя, по 37 центнеров – гороха. Порадовала дуплятомасловских хлеборобов яровая пшеница, с каждого гектара которой ими было собрано по 44 центнера качественного зерна.

Слова благодарности за успешное проведение первой уборочной страды Василий Николаевич Редкозубов адресовал комбайнёрам Виктору Филатову, Павлу Максимову, Николаю Андрееву, водителям Николаю Симонову и Александру Филатову. А вообще, как заметил агроном, каждый работник, будь то механизатор, водитель или же занятый на току, внёс достойный вклад в общее дело, своевременно и без потерь собрав с полей выращенный урожай.

В двадцатых числах августа в отделении общества приступили к копке сахарной свёклы. На 580 гектарах размещались посевы этой технической культуры. Важно ходит по полям высокопроизводительный свеклоуборочный комбайн «Ропа-тигр», которым посменно управляют механизаторы Сергей Печников и Иван Порошин. 

– Четыреста гектаров сахарной свёклы у нас находились под поливом, остальная свёкла не поливалась, – рассказывает Василий Николаевич. – На днях выкопали корнеплоды с одного неорошаемого поля. В среднем урожай сладких корней неплохой, в зачётном весе составляет 350 центнеров с гектара. Да и выход сахара высокий – свыше восемнадцати процентов. Сейчас копаем орошаемую свёклу, где в среднем с каждого гектара собираем более четырёхсот центнеров качественного урожая. Свёкла сегодня выросла хорошая, да мы и вложили в неё немало. Пять раз обрабатывали гербицидами, дважды – фунгицидами, трижды вносили листовую подкормку. 

Но беспокоит специалиста доведённый до них график ограничения вывоза свёклы на свеклоприёмный пункт сахзавода. В день они могут вывозить не более четырёхсот тонн. Для кого-то это покажется и много, так ведь и сахарной свёклы в «Золотой ниве» посеяно прилично. Помимо 580 гектаров в Дуплято-Масловском отделении, такой же объём свёклы ещё предстоит убирать и в Покрово-Марфинском отделении общества. По подсчётам В. Редкозубова, свёклу такими темпами они смогут вывезти со своих полей не раньше, чем через сто дней. Но свекловоды надеются, что объёмы приёмки свёклы руководством завода будут увеличены. Ежедневно по три рейса совершают восемь гружёных свёклой КамАЗов, занятые на перевозке ценного груза с дуплятомасловских полей на сахзавод. Погрузкой выкопанных корнеплодов в грузовики занимается механизатор Александр Хапров, ловко управляя импортным погрузчиком.

На освобождённых из-под посевов зерновых культур полях сейчас работает трактор с дискатором, подготавливая почву уже под будущий сев сахарной свёклы. Этот агроприём выполняет механизатор Виктор Глебов на «Джон-Дире». Заблаговременно в почву вносятся такие удобрения, как амофоска, хлористый калий и сульфатамоний из расчёта по одному и по два центнера на каждый гектар, соответственно. После чего на данной площади будет проведено глубокое рыхление почвы. Такой вот основательный фундамент закладывают в обществе под будущий сев свёклы с целью получения высокого урожая. 

На днях дуплятомасловские земледельцы приступили к севу озимой пшеницы сортов «московская-39» и «губернатор Дона». Площадь под озимые в отделении общества сегодня решили сократить до тысячи гектаров, ведь сеять опять приходится по сухой почве. На севе заняты механизаторы Виктор Филатов и Павел Федосеев, посменно управляя трактором «Джон-Дир». Здесь же в поле стоит КамАЗ Михаила Графского. Водитель занимается подвозом и засыпкой удобрений в сеялочный агрегат. 

– А на этом поле у нас идёт третий укос многолетних трав, – продолжает Василий Николаевич, показывая в сторону работающего трактора с сенокосилкой. – И люцерна, и эспарцет тоже находятся на поливе, потому и косим уже в третий раз. В предстоящую зимовку скота в достаточном количестве заготовили и сена, и сенажа отличного качества. Добросовестно трудятся механизаторы – кормозаготовители Александр Куров, Александр Трофимов и Николай Хапров.

Словом, кипит работа на дуплято-масловском осеннем поле. Труженики «Золотой нивы» успевают и выращенный урожай собирать, и закладывают основу под урожай будущего года.

 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Читайте также:
Наверх