Конец уборки - начало сева

« Новая жизнь »
48
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
803
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-konets-uborki-nachalo-seva-61036.jpg?itok=ZJ-9NI0J

На полях района близка к завершению уборка зерновых культур. По данным сельхозотдела администрации района, на 21 августа убрано 50100 гектаров посевных площадей, или 82 процента к общему плану. Такие хозяйства как ООО «Золотое зернышко», ОАО «Мордовоагропромснаб», ООО «Мордовоагропромхимия» и другие уже рапортовали о завершении страды.

Всего аграриям района предстоит убрать 60895 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Львиная доля в структуре посевных площадей традиционно отведена озимой пшенице, которая в этом году располагалась на площади 23, 3 тысячи гектаров. Ячмень был посеян на площади 20, 6 тысячи гектаров, яровая пшеница – 8, 4 тысячи гектаров, горох – 3,1 тысячи гектаров, кукуруза на зерно – 4,2 тысячи гектаров. Гречиха, люпин и овес в районном севообороте занимают около одной тысячи гектаров. Сейчас в сельхозпредприятиях всех форм собственности ведется подготовка к севу озимых культур, а в отдельных сельхозформированиях приступили к уборке сахарной свёклы.

В ООО «Дина», которое мы посетили на днях, было убрано 82 процента зернового клина,  оставалось обмолотить около одной тысячи гектаров яровой пшеницы и 170 гектаров гречихи.  Наступившее в конце прошлой недели ненастье, конечно, снизило здесь темпы уборочных работ и, тем не менее, механизаторы в любой момент были готовы выехать в поле.

ООО «Дина» всегда славилось своими комбайнерами, вот и на этот раз они показывают прекрасные по районным меркам результаты. Так, комбайнер Николай Позднышев по данным на 20 августа, намолотил 35972 центнера, Александр Тамбовцев – 28657 центнеров, Александр Шевляков – 24391 центнер зерна. Хороших показателей также добились механизаторы Павел Праздников, Николай Дронов и Алексей Нужных. Не отстают от механизаторов и водители на отвозе зерна Юрий Саталкин, Александр Крымов, Дмитрий Федоренко и Альберт Клоков. А вот у механизатора Сергея Белокопытова трудовые подвиги еще впереди. Сейчас он готовит свой трактор John Deere к началу  сева озимых зерновых.

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх