Когда деньги в конвертах, или Как "белая" зарплата становится "серой"

« Кирсановская газета »
39
от
Среда, 26 сентября, 2012 (Весь день)
1773
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/26/top68.ru-kogda-dengi-v-konvertakh-ili-kak-belaya-zarplata-stanovitsya-seroi-12739.jpg?itok=Cx2oZOQg
Эта многоликая зарплата... Она бывает вовремя и не совсем вовремя, с авансом или целиком в конце месяца. Бывает даже разноцветной: "черной", "белой" и "серой". Но   дело не в ее цветовой гамме, а в механизме выплат. Идеальным вариантом для работников всех отраслей и сфер, по мнению экономистов, является "белая" заработная плата. Так как суммы, указанные в налоговых декларациях, платежных документах и трудовой книжке всегда совпадают и включают в себя все обязательные платежи налогов и отчислений в государственные фонды (пенсионный и прочие), выплачиваются всегда  легально и в полном объеме.

Выбор механизма оплаты труда зависит как от работодателя, так и от соискателя. В любом случае, помните, что без вашего прямого согласия выбор той или иной формы оплаты труда является незаконным. Также любые механизмы, когда оплата труда выполняется на основании фиктивных либо заведомо неправильно заполненных документов, ставят под угрозу законность оплаты вашего труда и то, что вы получите свои деньги вовремя.
В целях выявления сложившейся ситуации по зарплатам в конвертах на территории города и района работниками Центра занятости населения, совместно с членами молодежной дружины и специалистами администраций сельсоветов, было проведено анкетирование граждан.
Общее количество опрошенных граждан составило 865 человек, работающих практически во всех отраслях экономики: швейное производство и машиностроение, пищевая промышленность, сельское хозяйство, образование, торговля и сфера услуг.
Большинство участников опроса женщины — 65%. Среди респондентов 25% составила молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Активно принимали участие в опросе граждане 30—45 лет — доля их составила 34%, четверть опрошенных — работники от 46 до 53 лет. Кроме того, в опросе участвовали 16% граждан старше 54 лет.
Как оказалось, население осознает всю опасность выплаты "серой" зарплаты. Есть понимание того,  что необходимо думать о своем будущем уже сейчас и начинать бороться с нерадивыми работодателями самостоятельно. Стоит заметить, что большая часть опрошенных получают "белую" зарплату и категорически против того, чтобы переходить на больший оклад в конверте.
Как показал проведенный опрос: 66% респондентов получают заработную плату официально, 21% — частично "белую" и "серую", 13% — полностью "серую" зарплату. При этом 69% опрошенных граждан получают зарплату без задержек, редко задерживают — 21% и задерживают постоянно 10% граждан.
Проанализировав анкеты участников опроса в разрезе сфер деятельности, выявлено, что в системе образования и здравоохранения из 153 респондентов имеют полностью "белую" зарплату 98%. В швейном производстве и торговле большой процент граждан, имеющих полностью или частично "серую" зарплату (соответственно 45% и 52%). В машиностроении и пищевой промышленности из 79 опрошенных граждан "белую" зарплату имеют 63%, а 37% — частично или полностью "серую". В сельском хозяйстве из 117 участников опроса полностью "белая" у 51% граждан, у 39% — частично "бело-серая", у оставшихся 10% — полностью "серая" зарплата.
В сфере услуг опрошено 111 человек, из которых 62% получают зарплату официально и 38% частично или полностью "серую". В других сферах деятельности (транспорт, строительство, связь и т. д.) опрошены 219 человек. Полностью "белую" зарплату получают 70 человек, что составляет 70% от числа охваченных, остальные 30% — "серую" зарплату полностью или частично.

P.S. …Несмотря на проводимую государством политику по легализации доходов населения, достаточно высокой остается доля граждан, получающих полностью "серую" зарплату и частично "бело-серую" (13% и 21% опрошенных граждан, соответственно). Среди которых 87% работающих граждан хотят, чтобы работодатель платил "белую" заработную плату. Таким образом, результаты опроса должны стать отправной точкой, с которой необходимо начинать диалог с работодателями, а налоговым органам — борьбу с "серыми" зарплатами.
... Поэтому, получая "серую зарплату" сегодня, работники лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные, пособия при увольнении, а уже завтра — это отразится на размере пенсии.
И помните, что вы сами становитесь пособником работодателя, который ворует и из вашего кармана, и при вашем молчаливом участии у ваших коллег по работе, и у тех пенсионеров, получающих пенсии сегодня.

"Серая" зарплата — размер оплаты труда работника отличающийся от официальной суммы по трудовому договору в большую сторону.

Негативные последствия для работника, получающего "серую" зарплату:
  • получить лишь "белую" часть зарплаты в случае конфликта с работодателем,
  •  неполучение в полном объеме отпускных и расчета при увольнении,
  •  оплата больничного, исходя из "белой" (т. е. официальной) части заработной платы,
  •  почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и т. д.,
  •  отказ в получении необходимого вам кредита в банке,
  •  отказ в выдаче визы,
  •  минимальная пенсия (при назначении пенсии по старости или установлении инвалидности),
  •  административная и возможно уголовная ответственность за незадекларированные доходы.
Автор: 
Елена Гридчина
Читайте также:
Наверх