Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хранители зелёной красоты

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
16.09.2015

В преддверии профессионального праздника лесоводов мы побывали в Шехманском лесхозе. Лес для многих из нас – одно из самых лучших мест отдыха. Для любителей сбора грибов, ягод, лекарственных растений – это богатая природная кладовая, для людей творческих – источник вдохновения. Но есть и те, для кого лес – место ежедневной работы. 

О том, как трудится коллектив Шехманского лесхоза, рассказал его директор Фёдор Николаевич Толочек, который посвятил всю свою жизнь служению лесу. Его трудовой стаж на данном поприще составляет вот уже тридцать один год и это неудивительно, ведь лес зовёт преданных ему людей, как море зовёт к себе настоящих моряков. 

– Фёдор Николаевич, что представляет собой сегодня возглавляемый Вами лесхоз?

 – Наш лесхоз небольшой по сравнению с другими лесхозами области. Леса в его пределах занимают 4879 гектаров. Основная деятельность всех тружеников хозяйства – сохранение и приумножение лесных массивов. В наше непростое время работники лесхоза ведут заготовку мелкотоварной древесины, заняты производством пиломатериалов, выращивают саженцы различных пород деревьев и кустарников. На данный момент древесины заготовлено 3362 кубометра (71% к уровню прошлого года), пилёных изделий произведено – 235 кубометров (106%). Лесхоз не имеет задолженности по заработной плате, налогам. Численность коллектива составляет 23 человека. Средняя зарплата за восемь месяцев нынешнего года составила 16940 рублей. В соответствии с федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов» реализовано дров на сумму 718 тысяч рублей. 

– Охрана леса – не менее важная работа. Какие методы используются, чтобы уберечь его от пожаров? 

– Предупреждение нарушений правил пожарной безопасности в лесу – одно из важнейших направлений деятельности лесхоза. Основное внимание мы уделяем мероприятиям профилактического характера. Это соответствующие обращения к населению через районную газету, установление на лесных дорогах шлагбаумов, обустройство противопожарных минерализованных полос, установка информационных аншлагов. Десятого сентября в рамках ежегодной всероссийской акции «Живи, лес!» для шехманских школьников была проведена экскурсия на пожарную химическую станцию первого типа (ПХС-1), созданную на базе лесхоза. Совместно со старшим государственным инспектором Шехманского лесничества Ниной Ивановной Чураковой мы показали ребятам противопожарное оборудование и инвентарь: огнетушители, помпы, ранцевые опрыскиватели и так далее. Наш лесхоз получил лицензию на самостоятельное тушение пожаров. 

 – Фёдор Николаевич, чтобы успешно работать (и это не секрет), нужно иметь хорошую технику. Хватает ли её в лесхозе?

– Надо заметить, что мы не стоим на месте, развиваемся. В нынешнем году на приобретение техники было потрачено 942 тысячи рублей. Лесхоз закупил новую пилораму ЛП-86, «УАЗ-39094» и лесовоз «УРАЛ» с манипулятором. 

– А что Вы можете рассказать о восстановлении лесов? 

– Тружениками нашего лесхоза в этом году лесные культуры (в основном сосна обыкновенная) посажены на площади 11 гектаров. В данный момент ведутся очистка площадей из-под сплошных рубок, подготовка почвы к посадке сеянцев, нарезка борозд. Базовый питомник лесхоза занимает семь гектаров. В ассортименте двадцать пять наименований различных пород деревьев и кустарников: орех маньчжурский, арония черноплодная, дуб черешчатый, ива плакучая и многие другие. Часть плантаций орошается. Посадочный материал успешно реализуется, в том числе и в соседние области. Для удобрения почвы завезён торф в количестве 50 тонн. Наша особая гордость – лесосеменная плантация площадью 11 гектаров под дубом черешчатым. Для создания плантации были использованы сеянцы, выращенные из жёлудей, которые собирались с лучших деревьев не только нашей области, но и Рязанской, других областей. Без хороших семян не вырастить хороший лес. Мы очень рассчитываем на то, что созданная плантация в недалёком будущем принесёт в прямом и переносном смысле свои плоды. Качественные жёлуди нужны не только лесоводам нашей области, но и соседних. В нынешнем году заготовлено на семена 3 тонны жёлудей, 2 тонны сосновых шишек, 50 килограммов ореха маньчжурского. В прошлом году одного только посадочного материала было реализовано на один миллион рублей. Кстати, лесхоз безвозмездно выделил посадочного материала на 150 тысяч рублей для Парка Победы. В канун празднования 9 Мая в районном центре были высажены саженцы ели, сосны, рябины, можжевельника.

– Главная ценность любого коллектива – люди.

– Конечно. Мы не забываем про наших ветеранов труда, находящихся на заслуженном отдыхе – это бригадир лесокультурной бригады Раиса Николаевна Максимова, главный бухгалтер Александра Алексеевна Кузовкина. Заслуженным уважением пользуются в коллективе вальщики леса Юрий Александрович Ефремов и Владимир Александрович Самсонов, водитель Павел Николаевич Скворцов, мастер участка Алексей Михайлович Погиблов, кусторезы Светлана Николаевна Селезнёва и Надежда Михайловна Мананникова. 

– Уважаемый Фёдор Николаевич! От всей души поздравляем Вас и всех тружеников Шехманского лесхоза и лесничества с профессиональным праздником! Спасибо за ваш самоотверженный, добросовестный труд! Будьте здоровы и счастливы! Бодрости духа и новых свершений!

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх