Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хочу увидеть каждый котовский двор оазисом

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
08.08.2012

    Минуло полгода с того времени, как в должность главы администрации города вступил Алексей Плахотников. Эта пусть пока небольшая, но веха заставляет проанализировать сделанное, обозначить достижения и упущения за минувший период, определить дальнейшие приоритеты.

Сегодня Алексей Михайлович отвечает на вопросы редакции.

- Алексей Михайлович, по приходу в Котовск во главу угла своей работы вы поставили решение проблем жилищно-коммунального комплекса. То, что здесь огромное поле деятельности, подтверждают, в частности, многочисленные обращения горожан, приходящих к вам на личный прием…
-Действительно, едва я заступил на должность главы администрации города, как сделал вывод: самым "острым" направлением моей деятельности будет сфера жилищно-коммунального хозяйства. Здесь обнаружились застарелые проблемы, решать которые надо было, не откладывая в долгий ящик. Это подтверждали и многочисленные обращения горожан во время моих личных приемов, люди с волнением и тревогой выкладывали наболевшее, надеялись на изменение положения дел в данном направлении. В результате были выделены те главные направления деятельности, на которых я сконцентрировал самое пристальное внимание. Это тепло в квартирах жителей и детских образовательных учреждениях; дороги; организация вывоза мусора и борьба с несанкционированными свалками; качество холодного водоснабжения многоэтажных домов.
    При этом отчетливо осознавалось, как важна при решении проблем инвестиционная составляющая. Работу в этом направлении повели последовательную и целеустремленную, что не замедлило сказаться. Сообщу, что в текущем году в Котовске планируется освоить около 670 миллионов рублей инвестиций.
   Начну, пожалуй, с дорог, ремонт которых на территории области находится под неослабным вниманием губернатора. Нашему городу удалось добиться того, чтобы в соответствующую областную программу, помимо улицы Советской, включили еще две - Пархоменко и 9-й пятилетки. В итоге протяженность реконструируемого дорожного полотна увеличилась до 3,2 километра вместо намечавшихся 1,5 километра, естественно, и средств отведено на эти цели больше - 32 миллиона рублей. С самого начала ремонтных работ установили жесткий контроль за их качеством, была создана специальная комиссия, в которую вошли специалисты администрации города, депутаты горсовета. Были выявлены просчеты, нас не устроило и то, что не все денежные средства осваиваются подрядчиком так, так хотелось бы. Контракт расторгли. В кратчайшие сроки внесли в проект изменения, связанные с обустройством ливневых стоков, заездных карманов, расширением или, напротив, сужением дорожного полотна… Объявлен новый тендер, уверен: придет добросовестный подрядчик, и к Дню города, который будем отмечать в сентябре, новая дорога, капитально отремонтированная, будет запущена в эксплуатацию.
   Все помнят, что не так давно в Котовске были капитально отремонтированы три улицы, срок гарантии - пять лет. Но увы, нам пришлось призвать к ответу дорожных строителей, чтобы они устранили выявившийся брак. Ямочный ремонт ими был произведен. Кроме того, этим летом ямочный ремонт проезжей части дорог по автобусным маршрутам активно ведет специальная бригада, созданная в МБУ "Городское хозяйство" и оснащенная необходимым оборудованием. Уже приведены в порядок 1800 квадратных метров дорожного полотна, осталось сделать менее половины запланированной площади.
   Многое делается в рамках подготовки к предстоящей зиме. С главным поставщиком тепла котовчанам - ресурсоснабжающей организацией "Квадра" - администрация города постепенно выстраивает четкие взаимоотношения. Потребовали от нее, чтобы их полураздетые теплосети оделись в теплоизоляционный материал, и эта работа началась. Нацелили ее на то, чтобы была перестроена схема подачи тепла в школы - подавалось бы с первого контура. Совместно с "Квадрой" и ООО "Котовсктеплоснаб" направляем усилия на то, чтобы улучшить отопление детских садов. Четыре дошкольных учреждения в нынешнем году получат централизованную подачу горячей воды.
   Самым холодным до нынешней весны считался второй корпус основной школы (бывшая школа №1). Пошли на установку рядом с ней блочной котельной, инвестором проекта выступило ОАО "Тамбовская сетевая компания". С ОАО "Тамбовоблгаз" договорились, что в рамках одной из своих программ оно бесплатно подведет газ к новому объекту. Выявилось, что нужно заменить и всю пришедшую в негодность отопительную систему учебного заведения. Делом займется организация, победившая в объявленном конкурсе. К решению важнейшего вопроса подошли комплексно, надеюсь, что предстоящей зимой в школе будет тепло, забудут здесь о том, что когда-то в холода температура в помещениях держалась на цифре 8 градусов.
   Кстати, поступило еще несколько интересных идей по возведению в нашем городе котельных, в том числе от инвесторов из-за пределов области. Есть предложения и от котовских предпринимателей, ТСЖ, всё это сейчас аккумулируется, анализируется, стоит задача - не ломая сложившуюся систему отопления города, модернизировать ее, создать обновленную схему теплообеспечения Котовска, с финансированием которой поможет областной бюджет. За отопление подавляющее большинство горожан платит исправно, но они хотят и должны получать качественную услугу, соответствующую стандартам. Администрация города должна им в этом помочь.
   Холодная вода по своему качеству и напору во многих квартирах котовчан вызывает оправданные нарекания. В самом деле, в городе долгие годы не менялась система водоснабжения, некоторые трубы лежат в земле аж с дореволюционных времен, о каком уж тут качестве воды вести речь? В этом году ОАО "Тамбовская сетевая компания" будут проложены 12,7 километра новых сетей, а в ближайшее время в северном микрорайоне запустим в строй действующих блочную станцию очистки воды методом озонирования. Хорошей питьевой водой будут обеспечены 17 многоквартирных домов. После самоокупаемости и сети, и станция перейдут в муниципальную казну.
   Что касается напора воды на верхних этажах жилых домов, то и тут предпринимаются конкретные шаги. Выявлены адреса с данной проблемой, работа начинается. По договоренности с ОАО "Тамбовская сетевая компания" будет несколько перестроена система водоснабжения города из наших скважин, установлены дополнительные насосы там, где плохой напор воды. "ТСК" выполнит свою часть работы, что называется, до стены жилого здания, а далее будем взаимодействовать с управляющими компаниями.

 - Котовчане хотят видеть свой город чистым и благоустроенным. Большую помощь в наведении порядка призваны оказать новые, недавно принятые Правила благоустройства города, широкое вовлечение населения в эту работу. И всё же, согласитесь, болевых точек в данном направлении хватает. Как можно добиться улучшения положения дел?
-Борьба за чистоту города не сходит с повестки дня. Можно привести в пример акцию "Чистый берег", инициаторами которой выступили активисты городской детской организации "ВИТА", акцию "Чистота - дело каждого", в которой приняла участие учащаяся и рабочая молодежь и т.д. Главное - у нас подавляющее большинство неравнодушных людей, душой болеющих за территорию своего проживания. Уверен, новые Правила благоустройства города, которые одобрены жителями на публичных слушаниях, помогут нам целенаправленно двигаться в заданном направлении.
    Организовав вывоз огромной массы прошлогоднего мусора, мы теперь прикладываем все усилия к тому, чтобы забыть о несанкционированных свалках. Хотя они всё же появляются. Но и управляющие компании, и МБУ "Городское хозяйство" стараются оперативно на них "реагировать". Вывод однозначный: надо кардинально менять ту систему сбора и вывоза твердых бытовых отходов, уборки городских территорий, что сегодня существует. И это будет сделано. Котовск в ближайшее время переходит с бестарного на контейнерный способ сбора и вывоза мусора, в этом администрацию города поддержал депутатский корпус на июльской сессии. С 1 сентября начнем обустраивать 51 контейнерную площадку, на каждой будут установлены по 4 - 5 контейнеров, а также бункера для крупногабаритных отходов. Планируем в первые полгода освобождать контейнеры от мусора дважды в день, у людей скопилось немало хлама дома, в сараях.
   Сделать город чистым можно совместными усилиями, многое зависит от каждого жителя, от юридических лиц, от администрации города, наконец. Кстати, за каждым чиновником мы закрепили определенный участок городской территории, чтобы держать каждый из них под контролем. Делаем также всё для того, чтобы крепко встало на ноги "Городское хозяйство", которое бы имело реальную возможность убирать и поливать улицы, приводить парки и скверы в надлежащий порядок. Работаем над тем, чтобы Котовск включили в областную программу, по которой бы была закуплена техника в лизинг. И сами стремимся изыскать денежные средства, чтобы приобрести необходимое, в том числе грейдер, "КамАЗ", автопогрузчик. К скользкому зимнему периоду заготовили 100 тонн соли, а добыча необходимых 300 тонн песка будет производиться в местном карьере.
Знаете, какая у меня мечта? Увидеть каждый котовский двор оазисом, где радовали бы взор цветы и декоративные кустарники, имелись бы уютная зона отдыха, прекрасно оборудованная детская площадка, необходимые хозпостройки цивильного вида, обихоженная контейнерная площадка. Давайте к этому будем вместе с вами, уважаемые горожане, стремиться.

- Не секрет, центральный городской рынок давно вызывал у людей нарекания. Теперь же здесь занялись благоустройством, намечены и другие меры его "осовременивания". Какие именно?
-То, что принадлежит муниципалитету на центральном рынке, мы хотим сделать цивилизованным, но вместе с тем оставить ему прежнее предназначение, которое ассоциируется у людей с понятием "колхозный". Согласно заказанному проекту реконструкции предусматриваются мясные, рыбные, овощные ряды, ряды для тех жителей, которые хотели бы продавать излишки выращенной на своих участках продукции. Будет усилена находящаяся здесь ветсанлаборатория. Обязательно будет оборудовано место для мытья рук и овощей, уже сейчас строим туалет. Позаботимся и о других необходимых составляющих современного рынка. Нацелим и тех предпринимателей, что имеют на центральном рынке свои торговые точки, активно включиться в процесс его облагораживания. Важно, чтобы как можно больше торговали здесь местными, тамбовскими товарами, что сегодня ставит во главу угла глава администрации области.
   Вы, наверное, заметили, что и с многолетним остовом предполагаемого крытого рынка дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас тут ведутся работы, это будет супермаркет "Эконом" рыночной направленности.

- Еще одна больная тема, которая волнует горожан, - когда же наконец взрослая поликлиника справит новоселье? Ведь ремонт здесь затянулся чуть ли не на год…
-С января текущего года городская больница перешла на областное финансирование, и теперь уже намного сложней воздействовать на сложившуюся ситуацию. Вся проблема - в банкротстве одной организации, которая первоначально повела ремонтные работы, и налаживании финансирования второй организации, которая продолжила начатое. Тем не менее держу непростой вопрос под контролем, уже не раз встречался с начальником управления здравоохранения области, с заместителем главы администрации области, курирующим данную сферу. Строители обещают в течение двух ближайших недель наконец-то сдать долгожданный объект.

- Алексей Михайлович, будучи депутатом Государственной Думы, вы участвовали в ужесточении законодательства в отношении продажи спиртного несовершеннолетним, предупреждения алкоголизации населения. Этот вопрос и сегодня остается для вас животрепещущим, в городе реализуется предложенный вами проект "Народный контроль".
-Очень радует, что этот проект нашел единомышленников так среди молодежи, так и среди представителей других возрастов. Рейды народных контролеров по торговым точкам города стали привычным явлением. В помощь нам и вступившее в силу с 14 июля текущего года постановление областной администрации, еще более ужесточающее оборот алкогольной продукции.
   На днях вместе с сотрудниками полиции принял личное участие в рейде по выявлению точек незаконной продажи спиртного. На улице Колхозной, 14 самогонщица была застигнута с поличным. Не пугают таких дельцов штрафы - всё равно добьемся, чтобы доморощенные мини-производства самогона были прикрыты. Ну, а уж если алкоголь продается несовершеннолетним, тут пощады не будет никому, от уголовного преследования не уйдет никто.
  Мне порой говорят: люди пьют, потому что им заняться нечем. Вот в Котовске как раз и есть чем заниматься: жители увлечены садово-огородными делами, спортом. Посмотрите, как выступает на соревнованиях команда ветеранов футбола - позавидуешь! В нашем небольшом городке три детских спортивных школы, стадион, легкоатлетический манеж. И спортивная база впредь будет только развиваться, на это направлены большие усилия. Строится межшкольный стадион; в самое ближайшее время в школе №3 установят многофункциональную коробку, которую можно использовать круглогодично. Закуплен снегоход "Буран" для СДЮСШОР, чтобы зимой поддерживать лыжню в хорошем состоянии. Ведется реконструкция футбольного поля городского стадиона. На 2014 год запланировано строительство плавательного бассейна, в котором жители очень нуждаются.  Недавно впервые в городе проведены соревнования по пляжному футболу, я уж не говорю о многочисленных традиционных состязаниях, которые не утихают и летом. За здоровый образ жизни я ратую всей душой, не курю, плаваю, бегаю, увлекаюсь командными видами спорта. Будем всеми силами поддерживать статус Котовска как самого спортивного города Тамбовщины.
   Что еще хотел бы сказать? Котовск идет по пути развития. Из вышеназванной общей суммы инвестиций 120 миллионов рублей получит жилищное строительство. В этом году из ветхого жилья переселились 17 котовских семей. И впредь ликвидация пришедшего в негодность жилья не будет сходить с повестки дня. Последовательно решается вопрос о выделении земельных участков для многодетных семей в пригороде, в районе села Кузьмина Гать, Котовск прирастет территорией. Буквально на днях 9 молодым семьям вручены свидетельства на право получения социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Но нерешенных проблем, конечно же, хватает. Обращаюсь к котовчанам: есть у вас есть конкретные предложения по организации бизнеса, улучшению состояния дорог, благоустройству, приходите ко мне, можно на личные приемы, которые я провожу в МФЦ. Общими усилиями можно горы своротить.

Автор: 
Тамара Сантылова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх