Лента новостей
Статья5 июня 2013, 01:00

Калмыцкая буренка против “овечки Долли”

Тамбовщина - центр продовольственной безопасности страны. Сегодня это не просто региональный лозунг, и не программная доктрина: качество и доступность основных видов продовольствия, произведенного под маркировкой «made in Тамбов», - часть национальной идеи, «политэкономия», фундаментальной основой которой является агропромышленный комплекс, а «надстройкой», базирующейся на этой основе основ – здоровое будущее России.

Змей-Горыныч из пробирки
«Вам сколько ножек? А голов?». Думаете, это разговор продавца и покупателя у прилавка? Увы. Не дай Бог – это наше с вами будущее.
Пока трансгенные животные, у которых «по заказу» можно «отращивать» нужное количество требуемых органов, – жертвы экспериментов биолабораторий. Но как знать, «о чем молчит наука»?
Трехголовый сказочный Змей-Горыныч вполне мог быть пра-прародственником «овечки Долли», а значит - золотоносная курочка-ряба и мечущая круглый год икру царь-рыба вскоре могут стать «перспективным направлением развития сельскохозяйственной отрасли». Генетике сегодня все по плечу. Но по душе ли ее многие достижения человеку?
«Генно-модифицированный крахмал», «белок модифицированной сои», «трансгены» - это не учебник по биологии. Это – наша жизнь. Что попадет в потребительскую корзину россиянина - колбаса из импортируемого мяса с добавками, «не превышающими допустимый уровень» ГМО, сосиски «с добавками» трансгенной сои, пельмени и котлеты из фарша с «растительным белком», генномодифицированная кукуруза, томаты и картофель - зависит не только от успехов генетики.
Основа продовольственной безопасности страны, и как следствие – позитивная демографическая ситуация, зависит от эффективной работы отечественного агропрома, от количества и качества произведенной отечественной продукции - экологически чистой и безопасной, от натуральности и доброкачественности продуктов. Сейчас ситуация с продовольственным обеспечением населения в России – критическая. Благодаря низким ценам импорту удается уверенно демпинговать на российском рынке, вытесняя с него отечественную продукцию.
Поддержка отечественного производителя, развитие агропромышленного комплекса, внимание к проблемам села, внедрение высоких технологий в сельскохозяйственное производство – ключевые проблемы дня сегодняшнего, решив которые, станет возможным вести речь о продовольственной безопасности страны.
Агробизнес «от Артура»
Кто накормит страну? Лозунг советских лет сегодня стал вопросом риторическим. «Задушить» отечественного производителя, поставить страну в зависимость от импортируемых продуктов – значит, лишить ее будущего.
Не только о собственной прибыли думал Артур Хоренович Арутюнян, известный в районе фермер-новатор, принимая весьма смелое и неординарное в свете убыточности животноводческой отрасли решение. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Артура Арутюняна - мощное, экономически крепкое и динамично развивающееся, с современной производственной базой и многочисленным технопарком предприятие, не безвольно плывущее по воле рыночных волн, а идущее под крепкими парусами задаваемым твердой рукой фермера курсом. И решение фермера заняться откормом крс даже маститые «зубры»-аграрии восприняли скептически.
Двести коров и двадцать быков калмыцкой породы, закупленные при поддержке региональной власти, стали стартом нового масштабного проекта Арутюняна. В финале численность поголовья крс в хозяйстве, как планируется, должна достигнуть полутора тысяч голов.
Сегодня можно подвести первые промежуточные итоги. Первый, самый сложный шаг к реализации проекта, был сделан в позапрошлом году. Две сотни телок, закупленных в Калмыкии, сформировали племенное стадо, государство субсидировало практически половину стоимости сделки - 70 рублей за килограмм живого веса. Отличающиеся неприхотливостью животные быстро акклиматизировались и уже приносят потомство. Смешные коричневые телятки, как привязанные, двигаются по огромному загону за мамашами – кстати, материнский инстинкт у калмыцких коров – самый сильный среди представителей этой рогатой братии. Телята растут на подсосе – коров этой породы не доят, все молоко расходуется на выращивание молодняка. «Зимой телята находятся в любые морозы на улице, - знакомит нас со своим хозяйством Артур Хоренович. - Главное – чтобы теленок не перемерз, пока корова его не оближет». Как-то в особо сильные морозы корова отелилась ночью… и теленочка не спасли. Выход из положения в фермерском хозяйстве нашли очень оригинальный – сделали коровий «родильный дом», отгородив навесом импровизированный загон. Два-три часа после отела, проведенные в нем, - и сухой, облизанный и насосавшийся вволю молозива новый ушастый член стада готов знакомиться с окружающим миром. Кормовой рацион «калмычкам» создают благодаря новой технике, приобретенной, кстати, также по очередной программе с компенсацией 20 процентов затрат.
То ли буйвол, то ли бык, то ли тур
На наших привычных Зорек и Пеструшек калмыцкие коровы похожи так же мало, как пышная зелень альпийских лугов на закалённые солнцем терракотовые степи Азии. Именно они многие века тому назад и стали ареалом обитания особенных животных, чьи видовые характеристики привлекли внимание не имеющих научных степеней в области селекции и генетики, но обладавших интуитивным чутьем и близостью к природе кочевников – джунгарцев, ставших, по сути, первыми селекционерами приспособленной к суровым условиям выживания, отзывчивой на корма породы.
Перекочевав на манившие изобилием кормов берега Волги, калмыки не утратили навыков скотоводов. Коровы, отличавшиеся необычным «экстерьером» - приземистым ростом, небольшой головой, увенчанной рогами в форме зеркально выгнутых полумесяцев, малообъемистым выменем, способным производить за год всего 700-1100 килограммов молока, к зиме обрастающие густым волосяным покровом, быстро адаптировались к условиям Поволжья.
Потомки тех первых буренок-переселенцев сегодня мирно пасутся на притамбовских землях, занесенные на луга под деревней Донское не капризом судьбы, а взвешенным, продуманным расчетом, основанном на экономических законах с учетом конъюнктуры рынка и перспективы на будущее.
Именно перспективность разведения мясных пород скота, отличающихся особым качеством продукции, и направила вектор развития агробизнеса Артура Хореновича Арутюняна в сторону, казалось бы, окончательно утраченной в районе животноводческой отрасли - разведения крс мясного направления.
…На протяжении многих столетий калмыцкую породу ценили за неприхотливость к кормам, хорошее качество мяса, а также приспособленность к круглогодовому содержанию без помещений. По поводу «гражданства» потомков «лунорогих» красавиц мнения ученых, как ни странно, консенсуса не имеют – считается, что родословная калмыцкого скота берет свое начало либо от «священных коров» Индии, где эти животные считаются неприкосновенными, либо от азиатского тура, жителя монгольских степей, где эти коровы, напротив, представляли для кочевников и воителей чисто гастрономический интерес, играя роль «стратегического запаса» или «сухого пайка» в многочисленных вояжах.
Для этой породы понятие «подножный корм» - абсолютное и буквальное: «калмычки» могут круглый год находиться в условиях пастбищного содержания, даже зимой находя пропитание у себя «под копытами».
Естественный отбор – вот главный генетический закон, который был положен в основу селекции этой породы. Гололедицы и снежные бураны, часто возникавшие в степи, приводили к гибели большого количества скота. В таких условиях содержания скотоводы оставляли для дальнейшего разведения только наиболее крепких, выносливых и здоровых животных, способных переносить тяжелые условия зимовки. В результате такого отбора калмыцкий скот приобрел свойства и признаки, резко отличавшие его от других пород, прежде всего, феноменальной выносливостью. В процессе длительного разведения калмыцкая порода приобрела ряд ценных свойств: приспособленность к суровым условиям климата, хорошее использование летних и зимних пастбищ, способность быстро накапливать жир, и главное – наращивать высококачественное, отличающееся особыми показателями мясо для приготовления любых столовых блюд, и которое отвечает требованиям лучших мировых стандартов.
«Мраморное» деликатесное
…Сегодня его называют «мраморным мясом», которое гурманы ценят за уникальные вкусовые качества, врачи-диетологи – за высокое содержание легкоусвояемого железа, незаменимого при анемиях и кровопотерях, а владельцы ресторанов – за звонкий ручеек прибыли, кстати, совершенно несопоставимый с прибылью производителя-агрария.
В крови коров калмыцкой породы уровень гемоглобина и эритроцитов несопоставимо выше, чем у их мясо-молочных «товарок», а тем более – у свиней. В дорогих ресторанах Первопрестольной порция блюда из «мраморного» мяса сопоставима с ценой хорошего свиного «задка» на Сатинском рынке.
Фраза «Были бы кости – мясо нарастет» к калмыцкой породе применима особо. Телята при рождении весят от 16 до 30 кг и в естественных условиях развиваются обычно медленно. Но на откорме среднесуточные привесы молодняка могут достигать килограмма в сутки. Что, естественно, не может не привлекать людей, ищущих новые пути повышения рентабельности своего хозяйства.
Арутюнян никогда и ничего не делает без анализа перспектив, экономического прогноза и, как сейчас модно говорить, бизнес-плана. И, судя по тому, что его поля становятся полигоном для сортоиспытания семян различных культур (к примеру, в этом году – около 60 гибридов кукурузы и подсолнечника в демонстрационных посевах), а производственные помещения бывшего колхоза «Красный Октябрь» – лабораторией для эксперимента по выращиванию нетрадиционной для Тамбовщины породы скота, деньги и выручка для фермера хотя и весьма существенное (иначе зачем бы все это), но отнюдь не самое главное в бизнесе.
Программа развития сельского хозяйства стала для аграриев глотком свежего воздуха, позволившим перевести дух и прийти в себя после сложнейшего комплекса кризисно-засушливых лет, оглядеться вокруг и найти свой путь развития. Применение интенсивных технологий, поиск новых форм и методов ведения агробизнеса, чутье конъюнктуры рынка, опыт и багаж знаний - в сложных экономических условиях современности это, наверное, единственно верный и возможный путь, по которому движется сегодня КФХ Артура Арутюняна «Путник». А еще – любовь к своему делу, желание учиться и перенимать опыт, экспериментировать, не боясь споткнуться и упасть, достигая поставленной цели.

Эх, как жилось бы, «если бы»!
История не терпит сослагательного наклонения. Экономика не просто не терпит – не прощает. Но все же, если бы…
Если бы и наше государство поддерживало аграриев на том же уровне, как поддерживают сельхозтоваропроизводителей за границей, закладывая в бюджет несопоставимые с российскими суммы дотаций и субсидий.
Если бы помощь государства, гарантировавшего возмещение части затрат на приобретение племенного скота и спецтехники, которой воспользовался Артур Хоренович, распространялась бы дальше – поддерживая производителя не только на стартовом этапе, но и вплоть до реализации произведенной продукции. Если бы программа продовольственной безопасности охватывала всю Россию, «от Москвы до самых до окраин», поставив шлагбаум на пути к потребительским корзинам россиян для той продукции, которая полвека назад существовала только «ин витро» в лабораториях биохимиков и в воображении писателей-фантастов.
Если бы производство качественной, экологически чистой продукции было рентабельным, техника – доступной, ГСМ – дешевыми, реализация – выгодной, кредиты – достойно субсидируемыми, а поддержка – реальной? Сказка? Ну, а вдруг тогда бы было «по-Задорнову»: от «сытой жизни» утратилась бы хватка, смекалка, трезвый дальновидный расчет, умение прогнозировать и «выруливать» на любых виражах?
Свое – оно и в Африке свое. И экологически чистая котлета ни при каких «если бы» не станет в ряд с фаст-фудом. Законы экономики не терпят сослагательного наклонения.
Автор:Светлана Сабитова