Лента новостей
Статья23 августа 2012, 17:33

Каков он, жердевский хлеб?

Жердевские аграрии традиционно входят в число лидеров, которые одними из первых завершают уборку зерновых и зернобобовых культур в области. Нынешняя страда не стала исключением, несмотря на сложный погодный фон. О том, как шла уборка хлеба, ее предварительных итогах, а также о тактике местных полеводов на ближайшее время, наш корреспондент ведет разговор с начальником управления сельского хозяйства администрации района Г. А. КУЗНЕЦОВЫМ.

- Геннадий Алексеевич, давайте расскажем нашим читателям о первых результатах главной крестьянской страды.
- По состоянию на 16 августа уборочная практически завершена. На этот период было обмолочено зерна на площади 43800 гектаров, валовой сбор составил более 94 тысяч тонн. Средняя урожайность – 21, 4 центнера с гектара.
Год для зерновых культур сложился неблагоприятным. В мае жара сильно «подсадила» озимые зерновые культуры, и не только. Из-за урагана пришлось пересеивать часть культур. Зато летом погодные условия были более благоприятными для наполнения колоса. Но несмотря на такую погодную нестабильность, хлеборобы района добились неплохих результатов, благодаря использованию современных технологий, высокопроизводительной техники, а главное – огромному желанию убрать все без потерь и в оптимальные агротехнические сроки.
- Какие хозяйства первыми закончили уборку хлебов, какие являются лучшими по урожайности?
- Среди лидеров – ООО «М. Горький», которое возглавляет В. В. Куксов, здесь урожайность составляет 33 центнера с гектара, ОАО имени К. Маркса, руководит которым Ю. И. Федулов, – 26, 6 центнера с гектара. Есть и крестьянско-фермерские хозяйства, где достигли высоких результатов. Например, в КФХ «Русь», где главой хозяйства является Г. Б. Иванов, собрали на круг 30 центнеров с гектара, «Воля» И. Н. Алексеева – 26, 5 центнера с гектара, в КФХ Г. В. Павлова – 25 центнеров с гектара.

- А что можно сказать по поводу цен на зерно?
- Отмечу, что проблем со сбытом зерна не должно быть. Достаточно сказать, что к нам в управление постоянно приходят пресс-релизы, в которых указаны наименования предприятий и закупочные цены как на зерно, так и на маслосемена подсолнечника, который, кстати, посеян на площади 16801 гектар. Сбыт зерна на Тамбовщине сейчас как никогда активен в связи с вводом в строй новых производственных мощностей. А у жердевцев по вполне приемлемым ценам зерно берут, например, Инжавинская птицефабрика и фирма «Тамбовский бекон».

- Геннадий Алексеевич, а как можно оценить техническую составляющую нынешней страды?
- Скажу сначала о том, что аграриям были обеспечены условия для проведения уборочной, то есть хозяйства получили льготное топливо, для них выделялись субсидии на приобретение удобрений. Что же касается обеспечения техникой, то здесь нужно сказать следующее, тем более что мониторинг в данном плане ведется регулярно.
С начала года приобретено десять тракторов разных модификаций, семь зерноуборочных комбайнов, один грузовой автомобиль, сельхозинвентарь. И все это – на сумму более 50 миллионов рублей. Кроме этого, по программе обновления техники через ОАО «Росагролизинг» хозяйствами района приобретено три трактора, три зерноуборочных комбайна, сельскохозяйственный инвентарь – в целом примерно на 20 миллионов рублей. Программой предусмотрены льготы для сельхозтоваропроизводителей, которые освобождаются от первоначального взноса и первые платежи осуществляют после окончания полевых работ.
Следует отметить, что необходимость обновления техники давно уже поняли и фермеры. А вообще тенденция технического перевооружения направлена то, чтобы, например, одним энергонасыщенным агрегатом заменить два трактора устаревшей модели, то есть речь идет о резком увеличении производительности труда.

- Где наиболее активно идет вложение инвестиций в приобретение современной сельскохозяйственной техники?
-Традиционно развита инвестиционная политика в сильных хозяйствах: ОАО имени К. Маркса, ООО «М. Горький», КФХ «Русь». Планомерно идет по пути обновления техники ООО «Савальское», где, например, закупили импортную 24-рядную сеялку, которая позволит увеличить производительность в два раза, автомобиль КамАЗ.
Отмечу, что в развитых хозяйствах постоянно анализируют свою экономику, считают затраты, берут курс на их снижение. И к приобретению новой техники подходят взвешенно и вдумчиво.

- Геннадий Алексеевич, что в планах у жердевских аграриев?
- Предстоит засеять 21 тысячу гектаров озимыми культурами. Почва под озимые подготовлена, семенной материал есть. Район семенами обеспечен, они обработаны, готовы к использованию. По агрономическим срокам после 1 сентября должны приступить к севу озимых.
В самое же ближайшее время должен состояться пуск местного сахарного завода – у хозяйств района начинается вторая страда, связанная с уборкой сладких корней. Их предстоит выкопать на площади 10308 гектаров.

- А уменьшилась ли площадь посева сахарной свеклы в связи с прошлогодней ситуацией, связанной с перепроизводством этой культуры и возникшими, естественно, сложностями при ее переработке? Каково состояние посевов? И что можно сказать о прогнозируемой урожайности?
- Площадь практически не изменилась. Свеклосеющие хозяйства будут сдавать сырье по графику, согласованному с заводчанами.
Состояние посевов, часть которых пострадала от сильного урагана в мае, нормальное. Прогнозируемая урожайность – 350 центнеров с гектара. Это вполне реально, и с такой задачей, уверен, справятся жердевские свекловоды, тем более что к массовой копке сахарной свеклы хозяйства готовы.

Автор:Вопросы задавала Э. РОЗМАН. Фото автора.