/images/ad-victory.jpg

К землякам – со всей душой

« Сельские зори »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
570
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-k-zemlyakam-so-vsei-dushoi-60154.jpg?itok=OPyPe2bF

Уборка урожая – завершающий этап в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Здесь природа не даёт никакой свободы земледельцу, так как только лишь подошла пора – немедленно убирай, иначе всё потеряешь. Аграриям известно, что обильный колос в поле – это ещё не урожай. Надо иметь в виду, что как только колос перестоял какое-то время, он осыпается и можно потерять до 50 килограммов зерна в день с одного гектара.

Уборка зерновых культур в КФХ Александра Шибина началась 22 июля. Многоопытный технолог полей этого хозяйства Фёдор Алексеев рассказывает: «На уборке задействованы четыре зернокомбайна – три «Дон-1500» и один «Полесье». Убрать предстоит тысячу гектаров – 570 гектаров озимой пшеницы, 305 гектаров ячменя, 125 гектаров яровой пшеницы. Озимая пшеница у нас – «губернатор Дона», «одесская-267» и «скипетр». По чистым парам урожайность составляет около 45 центнеров с гектара, а по занятому пару – порядка 22. На двадцать восьмое июля (день нашего визита) 350 гектаров уже убрано. В дальнейшем предстоит уборка 310 гектаров кукурузы «пионер» и подсолнечника на 690 гектарах («пионер», «мегасан»). Ячмень – «грейс» и «гонар». Засыпаны в зернохранилище 100 тонн семян «губернатора Дона», по 50 тонн «одесской-267» и «скипетра». Остальное зерно отправляется без проволочек на Избердеевский элеватор. Тревога за судьбу выращенного урожая есть всегда, но мы рассчитываем на опыт и мастерство наших механизаторов широкого профиля. Как только закончится работа на этом пшеничном поле, мы перебрасываем технику и людей на уборку ячменя, так как он может вконец осыпаться. Погода установилась жаркая, надо пользоваться моментом». 

Александр Николаевич Шибин – широко известный в районе глава КФХ, возродивший производство на землях родного колхоза имени Калинина. Всем сердцем любящий малую родину, требовательный к себе и подчинённым, он всегда доводит начатое дело до конца. Работая на земле, Александр Николаевич старается как можно больше сделать добрых дел для своих земляков. Так, ещё несколько лет назад фельдшерско-акушерский пункт в селе Большой Избердей работал в условиях чуть ли не позапрошлого века. Отсутствовали самые элементарные удобства. Александр Николаевич на свои средства провёл реконструкцию этого здания с применением современных отделочных материалов. Теперь в нём есть газ, водопровод, канализация. Благодаря его хлопотам на ФАП появился медицинский работник. В 2013 году Александр Николаевич установил в Большом Избердее мемориальную плиту, на которой выбиты имена всех погибших на фронте во время Великой Отечественной войны односельчан. В списке их почти четыреста. Александр Шибин – очень неравнодушный человек. Он не только расчистит дороги зимой, следит за их состоянием летом, но и поможет с техникой для личных целей, если к нему обратиться и это только малая часть сделанного им. Местные жители с благодарностью отзываются о своём земляке-фермере. Именно поэтому живо и развивается село, пока на петровской ниве трудятся такие отзывчивые и небезразличные люди, как Александр Шибин. 

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх