Лента новостей
Статья1 июня 2012, 11:59

Из зимы в лето

17 мая в администрации района состоялось рабочее совещание по подведению итогов посевной. На совещании присутствовал глава района Вячеслав Чуканов, представители областного управления сельского хозяйства, Россельхозцентра, начальник районного отдела сельского хозяйства Игорь Уланов, руководители сельхозпредприятий.

О предварительных итогах посевной, о том, что сейчас делается на полях района и что предстоит сделать в ближайшее время, рассказал Игорь Уланов.
В ходе весенне-полевых работ сельхозпредприятиями района планировалось произвести яровой сев на площади 39170 гектаров. На 17 мая фактически засеяно 33794 гектара. Отрадно, отметил Игорь Алексеевич, что 3211 гектаров занято в районе в этом году под горох (в основном ООО «Агро Виста»), 488 гектаров - под сахарную свеклу (ООО «Ольхи»).
Несколько ниже запланированных показателей по срокам произведен сев овса, кукурузы на зерно. Игорь Алексеевич отметил также, что в связи со стремительным наступлением весны, когда мы практически шагнули из зимы в лето, некоторые агротехнические операции просто не успели выполнить. Сейчас надо реагировать на состояние почвы и сконцентрироваться на уходных работах. Также Игорь Уланов остановился на выборке льготного дизтоплива, напомнив о жестких сроках его вывоза.
Создавшиеся погодные условия очень благоприятны для вредителей сельхозкультур. Ведущий агроном по защите растений Сосновского филиала Россельхозцентра по Тамбовской области Татьяна Аксенова рассказала о необходимости именно в этот период инсектицидной и гербицидной обработки посевов. Из года в год борьба ведется с одними и теми же вредителями, особенно опасны из них хлопковая совка, луговой мотылек, свекловичная моль, саранчовые. Татьяна Никаноровна отметила, что наряду с химической обработкой при борьбе с ними не стоит забывать и об агротехнических методах: глубокая зяблевая вспашка, обработка неудобий, бросовых земель, где вредители зимуют на поверхности почвы.
В течение последних двух лет аграрии столкнулись с самыми различными аномальными природными явлениями: пониженные температуры в зимний период, недостаток влаги в весенне-летний. Все это приводит к недополучению урожая. Чтобы избежать этого, у сельхозтоваропроизводителей есть возможность заключить договор страхования будущего урожая с 50-процентной государственной поддержкой. Пока эта процедура необязательна, но, ситуация может измениться. И, возможно, страховать посевы должны будут все, кто пользуется государственной поддержкой.
Об изменениях в страховании посевов сельскохозяйственных культур говорил Александр Коба, начальник отдела экономики областного управления сельского хозяйства. Консультации по вопросам такого характера можно получить в информационно-консультационном центре, созданном в Тамбове. Консультации его специалистов бесплатны, они обеспечивают сопровождение на всех этапах, начиная от заключения договоров, проведения экспертиз, до получения страховых выплат. Практика страхования посевов уже существует в Токаревском районе области, где было решено провести семинар для сельхозтоваропроизводителей нашего района, на котором они смогут увидеть реальные примеры и задать интересующие вопросы.
- Сельское хозяйство - основа экономики, - продолжил совещание Вячеслав Чуканов, говоря о перспективах развития сельского хозяйства в районе. - Сегодня у нас 113 тысяч гектаров пашни, 92 тысячи гектаров в обработке. А 15 лет назад ее было 129 тысяч гектаров, 15 тысяч гектаров мы потеряли, они переведены в пастбища. Хотелось бы выразить благодарность тем сельхозникам, которые разрабатывают на протяжении ряда лет эти земли буквально уже из молодых лесов, вводя их в обработку. Задача ближайших лет - вернуть былые позиции, довести площади пахотных земель до 113 тысяч гектаров.
Говоря о крупных инвестиционных проектах, Вячеслав Валентинович упомянул компанию «Агротехнологии», в которую вошло ООО «Ольхи», что позволяет району ввести в севооборот сахарную свеклу - одну из самых рентабельных культур. ОАО «Объединенная зерновая компания» планирует строительство двух элеваторов в области, один из них - на 50 тысяч тонн - в Сосновском районе. Возведение объекта планируется рядом с территорией бывшего химсклада в 2013 году. К элеватору планируется строительство комбикормового завода на 100 тысяч тонн: он будет готовить продукцию для КРС, свиноводческих и рыбных хозяйств. Это расширит рынок сбыта зерновых для сельхозпроизводителей.

Автор:Елена Маняхина