Лента новостей
Статья19 июля 2012, 10:20

Итоги подведёт уборка урожая

Группа, возглавляемая председателем районного Совета народных депутатов Олегом Орловым, осуществляла смотр посевов в центральной зоне. В группу проверки вошли главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Иван Дубровский, генеральный директор ОАО «Агрохимия» Леонид Платонов, главный агроном КФХ «Саша» Фёдор Алексеев, главный агроном ООО «Избердей» Владимир Суханов, индивидуальные предприниматели-главы крестьянских (фермерских) хозяйств Николай Клюев, Владимир Максимов, Александр Марков и глава Петровского сельсовета Виктор Ганьшин.

Начали осмотр полей с крестьянского (фермерского) хозяйства «Саша». Участники взаимопроверки отметили идеальное состояние и отличное развитие подсолнечника гибрида Неома, посевы которого расположены вдоль автодороги Тамбов-Орёл. Главный агроном хозяйства Фёдор Яковлевич Алексеев пояснил, что в этом году посевы подсолнечника занимают 646 гектаров. Предпочтение отдали среднераннему гибриду с высоким потенциалом урожайности Мегасан, - он занял 470 гектаров. Своеобразной экспериментальной площадкой стали 43 га, где посеяны семена сортового подсолнечника Посейдон-625. Стоит заметить, что этот сорт впервые посеяли не только в КФХ «Саша», но и в нашем районе в целом. Так что увидеть, как развиваются растения, было интересно всем сельхозпроизводителям.

Проверяющие отметили хорошее развитие и чистоту посевов всех культур: будь то ячмень, яровые сорта пшеницы Пирамида и Дарья или гибрид кукурузы Пионер. Также положительно участники взаимопроверки отозвались и о состоянии 662 гектаров паров.
Далее маршрут лежал в ОАО «Агрохимия». Первая остановка – посевы ячменя Гонар, занимающие 166 гектаров. Генеральный директор акционерного общества Леонид Алексеевич Платонов пояснил, что ячмень до недавнего времени находился далеко не в отличном состоянии и лишь после дождя растения заметно поднялись. Из-за серьёзных проблем с реализацией урожая в этом году в хозяйстве отказались от сахарной свёклы. Но зато радовала глаз другая техническая культура – подсолнечник. В хозяйстве 157 га занимает сорт Енисей (который, кстати, уже дружно цветёт), по 40 га – гибриды Неома и Имерия, 70 га – Мегасан. По объективным причинам на 12 гектарах подсолнечник Мегасан посеять пришлось «по подсолнечнику». Но использование инновационной технологии применения страхового гербицида ЕвроЛайтинг позволяет контролировать практически все сорняки в посевах подсолнечника. Конечно, развитие растений на этом участке поля отличается от своих собратьев, но посевы ровные и, как заметили проверяющие, плохими их уж точно не назовёшь. Вполне пристойно выглядят и посевы озимых.
Рядом с чистыми и ухоженными посевами зерновых и технических культур особенно бросаются в глаза поля с большим количеством сорняков. Так, проезжая мимо озимого поля, принадлежащего ИП Максимову О.И., участники взаимопроверки не смогли удержаться от сарказма. Дескать, хозяину этого поля впору заняться бизнесом по продаже полевых цветов на рынке. Впрочем, места для юмора здесь действительно мало. И понятно справедливое негодование Л.А.Платонова: рядом с идеальными посевами подсолнечника Мегасан находятся заросшие ромашкой 40 га необрабатываемых паров, принадлежащих индивидуальному предпринимателю М. Панкратову «С одного растения образуется несколько тысяч семян, - говорит Леонид Алексеевич, - и на следующий год они взойдут на нашем поле».
Впрочем, следует заметить, что это скорее исключение из правил, и основная часть сельскохозяйственных земель в центральной зоне находится в удовлетворительном состоянии. Подтверждением тому стали посевы ООО «Избердей». Как пояснил главный агроном общества с ограниченной ответственностью Владимир Алексеевич Суханов, в хозяйстве 12867 гектаров занимает озимая пшеница. Предпочтение отдают сортам Московская-39, Московская-56 и Одесская-267. В этом году 30-40 гектаров заняли экспериментальные сорта Самурай, Волжская К и Синтетик. Уже сейчас можно сказать, что урожайность пшеницы Синтетик составит 30-40 центнеров с гектара. Яровая пшеница расположена на 2200 га. Оценку «отлично», по мнению проверяющих, заслуживает яровая пшеница сорта Дарья. В ООО «Избердей» есть посевы сахарной свёклы (2500 га), кукурузы (2200 га). Ячмень представлен пивоваренными сортами Беатрис и Ксанаду, причём посевы последнего действительно впечатлили. Что касается подсолнечника, то эта техническая культура занимает 4670 га, и в хозяйстве не отдают предпочтения какому-либо одному виду. Здесь выращивают гибриды НСХ 6006, Имерия, Неома, ЕС Артимис и другие. К слову, последние три гибрида возделываются с применением гербицида ЕвроЛайтинг.
Глава КФХ Н.И.Клюев такими земельными богатствами, как предыдущие сельхозпроизводители, похвастаться не может. Всего в обработке у него находится 730 гектаров. Озимый клин составляет 200 гектаров, 130 га занимает подсолнечник Мегасан, чуть более 150 га – Енисей, причём на 60 гектарах предшественником Енисея была свёкла. Остальную площадь занимают пары. Проверяющие отметили качество посевов как хорошее, и это при том, что почти половина земельных площадей досталась Н.И.Клюеву необработанной. Впрочем, как заметил Николай Иванович, дело продвигается.
Ни единого нарекания, а лишь позитивные отзывы прозвучали в адрес индивидуальных предпринимателей-глав КФХ Валентины Ивановны Марковой и Владимира Николаевича Максимова. Проверяющие отметили высокий уровень соблюдения основных технологичных требований, подтверждением чему послужили отлично развивающие зерновые и технические культуры.
Участники взаимопроверки планировали также в этот день посмотреть посевы зерновых и технических культур в ряде крестьянских (фермерских) хозяйств, ОАО «Дубовое», ООО «Заря», СПК имени Ленина, но в отсутствие представителей этих хозяйств маршрут прошёл мимо.
При подведении итогов участники взаимопроверки не ставили целью назвать лучшего. Мнение было единодушным: сельхозпроизводители на данном этапе потрудились на славу. Ну, а конечный результат мы узнаем позже, тем более что уборочная страда не за горами. Вот только зависеть он будет не только от человеческого фактора, но и в большой степени от природы.

Автор:С.Куприкова