Искромётный финиш

« Трудовая слава »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
758
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-iskrometnyi-finish-60798.jpg?itok=ygnRUpZX

Сделав первые прокосы 23 июля, пятёрка «искровских» комбайнов, пройдясь по последним гектарам гречишного поля, 14 августа победно заглушила двигатели. Отвоёванные у особенно капризной в этом году природы, в закрома хозяйства засыпали 4488 тонн качественного зерна. 

В среднем с каждого из 1440 обмолоченных гектаров в СХПК «Искра» отгрузили на ток по 31,2 центнера зерна, лишь 0,6 центнера не дотянув до результата лидирующих на данный момент коллег из ОАО «Бахаревское». 

Главный «взнос» в урожайную копилку хозяйства сделала озимая пшеница, на которую в районе возлагали большие надежды и которая эти надежды по известным погодным причинам в общем-то не оправдала. 

Однако назвать провальной озимопшеничную кампанию в границах СХПК «Искра» никак нельзя. 32,3 центнера на круг, полученные с каждого из 700 гектаров, в сложившейся обстановке можно смело считать результатом мастерским, который смогли повторить лишь в ОАО «Серединовское» и превзойти в упомянутом ОАО «Бахаревское», где средняя урожайность оказалась на 3,5 центнера выше. 

Не секрет, что большую роль в формировании сампурской зерновой «табели о рангах» 2015 года сыграл климатический фактор – так называемая дождевая рулетка, которая к кому-то проявила благосклонность, а к кому-то откровенное бессердечие. 

Но при всём этом было бы в корне неправильно назвать хорошее «выступление» СХПК «Искра» на первом зерновом этапе страды случайностью. Это хозяйство уже давно «стучалось» в компанию лидеров, неизменно отмечаемое при подведении итогов профессионального соревнования сампурских аграрных трудовых коллективов как одно из лучших в районе.

Одними из решающих факторов, вознёсших сельхозкооператив в ходе последнего смотра полей на 3 место, стали целенаправленная и планомерная работа по повышению плодородия почв - в «Искре» на протяжении пяти лет успешно действует отряд плодородия, ежегодно удобряющий органикой по одному полю - и продуманная, дальновидная политика в области сортосмены и сортообновления. 

Рассказывая журналистам о перипетиях жатвы, председатель СХПК «Искра» Николай Казьмин и главный агроном Валентина Дрожжина особо подчеркнули слаженную работу всего коллектива, начиная с комбайнеров и заканчивая рабочими тока. 

На острие зерноуборочного наступления находилась эскадра комбайнов из пяти «вымпелов» (два «Полесья» и три «ДОНа»), ведомая опытными «капитанами»: Сергеем Кондратьевым (намолотил 1006 тонн зерна), Юрием Дрожжиным (988 тонн), Виктором Новиковым (926 тонн), Александром Зотовым (868 тонн) и Игорем Молчановым (707 тонн).

На отгрузке продукции отличились водители Андрей Климочкин и Владимир Фирсов.

Справился с большим потоком зерна и отряд рабочих тока под руководством заведующего Александра Калмыкова, отметившего хорошую работу практически всех своих коллег: оператора ЗАВ-40 Сергея Баканова (он же инженер по трудоёмким процессам), рабочих Алексея Зверева, Юрия Афонина (он же токарь и полевод), Надежды Солопон, Александра Козака, Марины Некрасовой и пришедших взрослым на помощь в горячую пору студентов Ольги Талалаевой и Артёма Полежаева. 

Не побрезговали в горячую пору сменить кабинет бухгалтерии на будку весовой Наталья Мысина и Марина Васюкова. 

Закрыв тему зерноуборки, «искровцы» сосредоточили силы на заготовке кормов и вспашке зяби, сформировав к 21 августа усилиями механизаторов Андрея Платонова и Игоря Молчанова, а также упомянутых выше водителей Андрея Климочкина и Владимира Фирсова кормовой запас из 226 тонн сена и 93 тонн соломы. 

На механических першеронах - «кировцах» гектар за гектаром «причёсывают» плугами освободившиеся поля трактористы Владимир Иванов (553 гектара), Валерий Рекутин (259 гектаров) и оставивший на время штурвал комбайна Юрий Дрожжин (70 гектаров).

Победная, умиротворяющая тишина наступит на полях СХПК «Искра» нескоро. Впереди уборка подсолнечника, сев озимых и продолжение зяб-левой эпопеи.

 

Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх