“Искра” под солнцем

« Трудовая слава »
31
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
1063
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/01/top68.ru-iskra-pod-solntsem-11601.jpg?itok=_8v-xLHY
   Цементирующий сампурскую Марьевку трудовой коллектив под названием «Искра» с выходом в поле припозднился. Лишь спустя неделю после первых районных прокосов, 15 июля, переждав очередное грозовое нашествие, механизаторы хозяйства направили все наличествующие уборочные силы - 5 различного возраста комбайнов - на гороховое поле площадью 266 гектаров. 
   Одновременно с этим рабочие тока Н. Солопон, Ю. Афонин, А. Зверев и С. Зотов под руководством А. Колмыкова закончили последние приготовления к приемке зерна нового урожая. Своевременно отладил для его подработки старенький ЗАВ А. Захаров. И вот зерно пошло!
   Первый грузовик, доверху наполненный ароматным горохом, аккуратно выполз из тени весовой и направился к складу, заменяющему «искровцам» крытый ток. Мгновение и желтоватая лавина потекла из кузова. После анализа влажности и засоренности мгновенно принимается решение о доработке. Если таковая нужна, дежурный ГаЗ (в день нашего визита на нем работал А. Мысин) подставляет под «хобот» транспортера свои борта. Короткий заезд - и, задрав корпус, машина пересыпает партию гороха в зерноприемник ЗАВа. Так в Марьевке под палящими лучами июльского солнца началась страда 2012 года …
   Задача перед хлеборобами «Искры» стоит, в общем-то, обычная: быстро и качественно, без потерь убрать все, что выращено на местных гектарах. Как все просто на бумаге! А на деле различных «оврагов» перед земледельцами возникает немало.
   И, пожалуй, самый первый и глубокий из них - технический и кадровый дефицит. Пять комбайнов… На поверхностный взгляд вроде не так уж и бедственно. Вот только каких комбайнов? Самым престарелым из них «стукнуло» 26 и 22 года!.. Специалистам не надо объяснять, что это возраст для сельскохозяйственной техники не просто древний, а запредельный, не влезающий ни в какие амортизационные рамки. 
   - Я бы нашим ребятам  при жизни памятник поставила, - делится наболевшим главный агроном СХПК «Искра» В. Дрожжина. - Вы посмотрите, на чем они умудряются брать зерно! Этим двум «Донам» по-хорошему давно бы на заслуженную пенсию пора, а Виктор (Новиков) и Дмитрий с Женькой (Коршунов и Петерс) на них умудряются работать. И работать отлично!..
   Увы, но проблема технического и кадрового дефицита, открывшаяся нам в Марьевке, не единична. Зияющая бездна, образовавшаяся между ценой на сельхозпродукцию и стоимостью техники, необходимой для ее выращивания, превратила насущный процесс обновления техпарка аграриев в процедуру болезненно затяжную. 
   По неподъемности ее превосходит разве что проблема кадровая. Бой за молодежь село пока проигрывает городу за явным преимуществом. Тем же, кто остался верен малой родине, приходится работать, как говорится,  и за себя, и за того парня. 
   И они работают! Выводят в поле свои «Доны» С. Кондратьев и А. Зотов. На самом новом приобретении «искровцев» пятилетней давности - «Полесье» - вступил в битву за урожай Ю. Дрожжин. Без устали курсируют по маршруту «поле - ток» и обратно авто С. Холина, В. Дрожжина, С. Мещерякова, В. Молчанова и А. Мысина. 
   Глядя на их дружную работу, так и хочется восторженно воскликнуть: «Их мало, но они в тельняшках!» Вот только становится грустно от неизбежного вопроса: «А что будет, когда тельняшки эти истлеют от пота?..»
Автор: 
Владимир Поветкин
Наверх