Лента новостей
Статья29 июня 2011, 15:51

Инжавинская птицефабрика: месяц до запуска

15 июня в районе состоялась рабочая встреча заместителей главы администрации области Николая Коновалова, Николая Перепечина, главы района Александра Попова и его заместителей, руководителей различных ведомств, причастных к строительству птицефабрики. Инжавинской птицефабрики. Выяснить, какова степень готовности объектов на сегодняшний день, стало целью совещания. Участники побывали на всех площадках, оценивая состояние дел. После этого мы побеседовали с директором строящейся птицефабрики Александром ШКАРУПОЙ.

- Не все еще верят в те сроки строительства, которые мы наметили, - говорит Александр Геннадьевич. - А по плану до конца нынешнего года мы должны выпустить 20 тысяч тонн мяса. В обычном режиме (то есть когда выйдем на проектную мощность) для этого нужно три месяца. Но поскольку персонал не обучен, запуск фабрики будет растянут по времени, и первые 20 тысяч тонн выйдут за 4 месяца. Но с октября мы начнем выпускать мясо птицы промышленными партиями.

- Какой объект запускается первым и можете ли сказать, что вы спокойны сегодня за него?

- Первым заработает инкубатор. Финальная стадия запуска комплекса - завод по убою. От закладки яйца до убоя будет проходить примерно 2 месяца: как известно, на 21-й день вылупляется цыпленок, а дальше срок выращивания колеблется от 36 до 40 дней и зависит от того, какой продукт захотим получить. В первой декаде августа планируем закладку инкубатора под промышленную партию - это около 500 тысяч яиц. Оборудование требует проверки - «обкатки» с птицей, поэтому первую тысячу голов привезем для его тестирования к 12 сентября, соответственно, на 21 июля намечен пуск инкубатора - небольшой партии яиц. Я уверен, что в этот срок первая закладка яиц состоится. Оборудование по сборке инкубатора несложное, оно приходит готовыми блоками - их быстро ставят, подключают к системам энерго-, водопотребления. Некоторое время понадобится на пуско-наладочные работы. Бригада, которая монтирует оборудование - это опытные специалисты, они работали на разных объектах по всей России.

- Областные власти держат под своим контролем строительство комплекса. Как у вас в плане взаимопонимания?

- Власть Тамбовщины, безусловно, оказывает помощь. К примеру, она взяла на себя вопрос электро-, газоснабжения птицефабричных объектов, подъездных дорог - на это областной бюджет тратит значительные суммы. Надеемся, что все понимают, сколь важно в срок подготовить всю инфраструктуру. Считайте: в год в инкубатор нужно заложить 84 миллиона яиц - это мощность нескольких крупных ферм на западе! Для этого мы в Белгородской области нарастили мощности - посадили дополнительно птицу, чтобы получить такое количество яиц. И если сроки пуска Инжавинской птицефабрики сдвинутся, то огромные деньги окажутся выброшенными (себестоимость одного инкубационного яйца 12 рублей) - все звенья производства находятся в единой цепи. Поэтому нам крайне важно, чтобы вовремя были подведены и газ, и электричество.
Когда в Белгородской области возводили птицефабричную площадку, от времени захода тракторов до посадки птицы прошло всего 132 дня - так строится современная птицефабрика. У нас нет опасений, что какой-либо из объектов инжавинской птицефабрики не будет построен в срок. И сроки эти установили мы сами, на месте, исходя из того, как идет работа.

- Трудно представить, чтобы такое огромное строительство проходило без сбоев...

- Безусловно, непредвиденные моменты случаются: то цены на солярку внезапно выросли, то «цементники» просто подняли цены, никого не предупреждая, и теперь требуется перезаключение договора (а простой обходится дорого, так как в сутки мы осваиваем порядка 10 - 12 миллионов рублей). То по закону в жару грузовики определенной массы не имеют права проезда по асфальтированной дороге…

- Производство современное, вам потребуются знающие дело люди. Успеете подготовить кадры?

- С 15 июня на объектах птицеводства в Белгородской области обучаются 30 инжавинцев. До сентября мы планируем обучить порядка 200 человек: мастеров, механиков, диспетчеров и т.п. Это будет ядро птицефабрики. Правда, по прежнему опыту знаем, что не все из тех, кто уехал на эти короткие курсы, вернется на наше производство.

- По какому принципу отбираете людей, которых везете обучать на Белгородчину, как будет обстоять дело с зарплатой?

- Возрастного ценза нет, но на образование, конечно, смотрим. Приветствуем тех, кто уже работал на птицефабрике и знаком с этим производством. Проблема в тех специальностях, которых не было в Инжавине прежде. Здесь, к примеру, не было большого убойного завода со всеми его особенностями. Да и с людьми на первых порах тоже проблемы будут. К примеру, приходят ребята без опыта, но с образованием, и возмущаются, когда предлагаем пойти для начала рабочими. А что касается зарплаты - в моем понимании, надо платить человеку, а не должности. Знаем, что тяжело будет первые месяцы, пока фабрика не раскрутится и не начнет выпуск продукции. Сегодня люди приходят к нам на работу и думают, что с первого дня будут получать 20 - 30 тысяч рублей в месяц. Такую зарплату надо еще заработать: научиться, прийти и показать, что ты - хороший специалист. Наши экономисты разработали оплату труда по разным схемам: есть почасовая, есть сдельная, сдельно-премиальная, есть зависящая от количества мяса, яиц и прочая.

- Какие кадры нужны вам на сегодняшний день и как много приедет на работу белгородских специалистов?

- Всякие. У нас лежит уже примерно 2 тысячи анкет. Пока принимаем людей с такими условиями: работники ИТР-состава на сегодняшний день получают зарплату 7 тысяч рублей (потому что пока еще человек, по сути, не знает нового производства, мы обучаем его), а на рабочих специальностях - 5 тысяч рублей. Если говорить языком закона - это испытательный срок при небольшом объеме работы. Понимаю, что будут ходить разные слухи, что здесь, якобы, жесткий режим работы. В действительности он будет заключаться в строгой рабочей дисциплине и невозможности что-либо украсть. Поэтому коллектив сформируется не сразу. Из приезжих ожидаем только 8 человек «старшего офицерского состава» фабрики. Мы выкупили в райцентре старое здание бывшего детского сада, начинаем его восстанавливать под 16 квартир для своих специалистов.

- Инжавинцы опасаются, что столь масштабное производство изменит экологическое состояние района не лучшим образом...

- К концу июля мы начнем гидравлические испытания очистных сооружений, создаем два полигона, где будет перерабатываться помет. Как известно, чтобы он стал удобрением, его надо поливать водой и ворошить. И в этот технологический процесс мы вкладываем большие деньги. Есть ветслужбы, служба Роспотребнадзора и прочие - пусть работают, указывают на недостатки, будем исправлять. Конечно, от соседства с живностью, может, и будут доноситься какие-то запахи. Но ведь здесь раньше была птицефабрика отнюдь не современных технологий, и вы сами, заводя дома поросят, миритесь с этими запахами.

- Как будете кормить птиц?

- На территории инжавинской площадки строим комбикормовый завод производительностью 30 тонн в час, рядом - элеватор на 50 тысяч тонн зерна единовременного хранения. Кормление птицы -это зерно, соевые или подсолнечник, как источник протеина, наша же мясокостная мука из отходов. Для маленьких цыплят применяем рыбную муку и обыкновенные витамины (без них не обойтись, так как птица сидит в закрытом помещении без солнечного света). Поэтому разговоры о том, что птица будет расти на химии - беспочвенны.

- Где планируете приобретать зерно?

- Где дешевле. Рассчитываем на то, что инжавинские фермеры тоже будут привозить зерно. У нас есть сушка. Но если будет дешевле привезти из Оренбурга, значит, купим там. Хотя вопрос не упирается лишь в цену - будем рассматривать предложения индивидуально, ища взаимовыгодные условия. Замечу, что один лишь наш птицефабричный комплекс способен «съесть» весь годовой урожай зерновых Инжавинского района (потребность фабрики в комбикормах - 180 тысяч тонн). А это гарантированный сбыт продукции для местных земледельцев, работа для водителей автотранспорта, местных дорожных предприятий. А соответственно, и для всех прочих - от торгующих предпринимателей до безработных.

Автор:Елена Шароватова