Лента новостей
Статья18 сентября 2012, 10:49

Инвестор пришёл?!

Отрывок из прошлого
С точностью до дня утверждать не берусь, подзабыл, но лет 11-10 назад, примерно, в такую же осеннюю пору, в зале администрации района проходило текущее рабочее совещание с участием руководителей сельхозпредприятий. Ближе к концу рассматриваемой повестки кто-то слегка "юморнул", и все дружно захохотали. Смех длился ровно две секунды, - его прервал руководитель, который вскочил с места и резкими, вроде бы и не к месту, вопросами стал "засыпать" стоящего за трибуной начальника управления сельского хозяйства: "Василий Васильевич, Вы чего улыбаетесь, чего смеётесь? Разве Вы не видете, что СХПК "…." разваливается? Почему не шевелитесь, не принимаете никаких мер? Вы чего дожидаетесь? Ждёте, когда инвестор придёт? Стоит только подать один пример в районе, и нас всех со временем "инвестируют". Мы-то, ладно, земля, - ладно, а что будет с людьми, - с работающими, с пенсионерами? Кто о них подумает? Инвестору они будут не нужны". Гробовая тишина в зале, не до смеха. "А что мы можем сделать? Администрация района, согласно существующему законодательству, не имеет права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность. Это пусть народ решает, трудовой коллектив. Мы-то здесь причём?" Вот так, вопросами на вопрос ответил начальник.
Традиционного для таких мероприятий "совещания на пороге" администрации после совещания не состоялось. Настроение у отдельных было подавлено, ведь поставленные вопросы, так или иначе, касались и их.
Через несколько месяцев после совещания хозяйство, о котором шла речь, возглавил другой руководитель. Но не инвестор, а свой, местный, избранный на альтернативной основе. И замечу, кстати, что это хозяйство теперь является одним из самых крепких в районе.

Семёновка сегодня
Зачем я вспомнил давнюю историю? Затем, чтобы на уже существующем примере разобраться - действительно ли надо бояться инвесторов?
Имя легендарного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева исчезло из названий хозяйств района в 2008 году, вместо него в тех же территориальных границах появилось общество с ограниченной ответственностью "Семёновская Нива", являющееся самостоятельным подразделением группы компаний "Доминант". (ГК "Доминант" - московская, а у Ожегова в словаре русского языка написано, что инвестиция - это вложение капитала в предприятие, находящееся за пределами страны, за границей. Но мы, по нашим ржаксинским понятиям, "Доминант" всё равно считаем инвестором).
С чего начала "Семёновская Нива"? Заключила договора аренды земельных долей семёновцев и отхоженцев. Выкупила производственные помещения и работоспособную технику у конкурсного управляющего СХПК имени Чапаева. И … двинулась в поле.
Оставим без подробностей прошедшие годы и заглянем в Семёновку сегодня.

Прежде всего отметим возросшую культуру земледелия. По урожайности зерновых и зернобобовых культур хозяйство встало на четвёртую позицию в районе, "прыгнув" выше среднерайонной планки на 4 ц/га. Сахарная свёкла, убранная с 210 га из 1152, дала по 470 ц/га, - это тоже не плохо, второй результат. Каким образом хозяйство, имея под паром 114 га из 3262 га пашни, сумело подняться на такую высоту? Прежде всего, - говорят здесь, - за счёт своевременности проведения работ, внесения расчётных доз удобрений, применения пестицидов, постоянного контроля. Один пример: под сахарную свёклу урожая текущего года каждый гектар заправлялся пятью центнерами сложных удобрений и дополнительно двумя центнерами калия. О том, что земля для "Нивы" не "ладно" свидетельствуют новая дорогостоящая сельскохозяйственная техника, посевы пожнивных культур, - горчицы белой, и даже такой факт, как содержание в штате трёх агрономов. (Вспомним, что в СХПК имени Чапаева агронома не было совсем). В настоящее время в хозяйстве завершается вспашка и глубокое рыхление на убранных полях, засеваются последние из 1000 гектаров озимые.
Согласитесь, что страшилку об отношении к земле надо считать не состоявшейся.

А теперь о людях, - о работающих и о пенсионерах. Из 75 работающих 90% местные жители, а оставшиеся 10% - специалисты разных профессий, которых, увы, в Семёновке подобрать было не из кого. Есть ли в селе желающие работать, но им не предоставляют возможности? "Таких нет, - твёрдо заявляет Алексей Васильевич Пустовалов, генеральный директор ООО, - кто хочет добросовестно работать – мы принимаем, приходите пожалуйста".
Заинтересованность в труде, естественно, в немалой степени определяется суммой заработной платы. Как инвестор оценивает труд на арендованной земле? Да, наверное, не дешевле, чем руководители-земляки. За первое полугодие среднемесячная оплата по хозяйству составила 11913 рублей (район - 11742 рубля). Ни разу, несмотря на погодные условия, условия договора на аренду земельных долей в "Семёновской Ниве" не пересматривались. А они, в отношении к выдаче натуральной оплаты, повышены в сравнении с СХПК имени Чапаева в полтора раза. Оказание помощи в огородных работах - вспашка, кошение травы, - не вопрос.

Так вот, оказывается, и о людях здесь думают. Вторая страшилка отвалилась.
Нужны ли району инвесторы, которые заботятся о плодородии почвы, с пониманием относятся к нуждам людей, выполняют не свойственные им функции - чистят дороги в населённых пунктах, благоустраивают кладбища, материально помогают сельским очагам культуры, выделяют средства на строительство спортивных площадок? И, наконец-то, налоги платят в район. Такие, – нужны.

Автор:Владимир Мареев. Фото автора