Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Интервенция по-степновски

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012
   Видимая легкость, с которой акционеры берут барьер за барьером, может обмануть разве что дилетантов от земледелия. Людям, хлебнувшим терпкой аграрной «похлебки», - а таковых на сампурской земле превеликое множество, - не нужно ничего объяснять. Они и сами прекрасно понимают, какой труд, какой скрупулезный расчет, какой научный фундамент лежит в основе трудовых побед коллектива, достойно несущего знамя хозяйства высокой культуры земледелия.
   На этот раз «слон» високосного сезона основательно потоптался по ухоженным и накормленным удобрениями полям хозяйства. Слезы бессилия выступили на глазах генерального директора А. Пятибратова и главного агронома В. Сайкина, наблюдавших как сначала жара и засуха, а потом ливни и град крушат надежды на высокий урожай. Надежды не эфемерные, а вполне запрограммированные. 
   …Начав уборочную страду 14 июля с нетерпеливо «клюющего носом» гороха, хлеборобы «Степного гнезда», несмотря на «подарки» природы, сняли с 260-гектарного поля вполне приличный для этого года урожай. На круг богатая белком культура дала 25,7 центнера, сложившиеся в итоге в 668 тонн валового сбора. 
   Озимые, поля которых не обошли ни весенняя засуха, ни обрушившиеся на район ледяные дожди, не торопились переполнять бункера. Обмолотив 436 гектаров, «степновцы» получили с каждого из них в среднем по 12,3 центнера - результат отличный разве что для 40-х годов минувшего века.
   Проанализировав ситуацию, руководство хозяйства изменило тактику страды, перебросив комбайновые силы на ячменную часть севооборота. Логика прослеживалась «железная»: за это время подгон, появившийся и на семенных пшеничных участках (семенное зерно не рекомендуется прогонять через сушилку), может достичь удобоваримых кондиций. 
   «Районка» застала комбайновый отряд в самом начале ячменной кампании. Оставляя позади себя клубы пыли, машины резво рассекали жатками желтое море посевов. Уверенно - не первый год ведь уже - держат курс на своих «Полесьях» механизаторы В. Антонов,  А.  Чудин и В. Сафронов. Не отстает от них и «Дон»  С. Александрова. 
   У края поля, готовая по первому сигналу принять содержимое переполненного бункера, выстроилась вереница КамАЗов, самыми резвыми из которых оказалась пара авто, ведомых  А. Дудочкиным (отгружено на ток 278 тонн) и В. Крадиновым (214 тонн). 
   Побывав в «Степном гнезде», мы просто не могли не «познакомиться» поближе с одним из фигурантов технической интервенции, которая произошла в хозяйстве в текущем году. Новенький комбайн «Джон Дир» - самую весомую покупку из списка приобретенных импортных новинок - доверили опытному механизатору Н. Сафронову, быстро освоившемуся в комфортной, снабженной электроникой и кондиционером кабине и поведшему его на первый уборочный экзамен. 
   Какую оценку поставит ему и всем «степновцам» поле? После пшеничного холодного «душа» ячмень радует. Более 32 центнеров с гектара - это, учитывая сюрпризы погоды, результат хороший, гроссмейстерский.
Автор: 
Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх