Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

И... заготовка сена

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

   Посевная кампания на полях нашего района давно закончилась. Но полеводы все равно не сидят сложа руки. Они подготавливают пары, обрабатывают гербицидами и инсектицидами озимые и яровые культуры, сахарную свеклу, вносят органические удобрения и многое другое.
   По интенсивным технологиям засеяно в целом в области почти 500 тысяч гектаров зерновых культур, сахарная свекла полностью выращивается по интенсивным технологиям, более 40% площадей подсолнечника засеяны высокопродуктивными гибридными семенами. В этом году региональные аграрии ведут активную работу в области по технической и технологической модернизации АПК. Обновление парка сельхозтехники аграрии планируют, в частности, через Росагролизинг. Стоит отметить, что сумма инвестиционных вложений в агропромышленный комплекс нашего района составила более 300 миллионов рублей. Только за первый квартал этого года техники приобретено на 13,3 миллиона рублей, в основном сельхозинвентарь: культиваторы, сеялки и т. д.    
   По данным оперативной информации на 28 июня, подготовка паров ведется в пяти хозяйствах Кирсановского района. Дискование проведено в ООО "ЮВАГ" на площади 8634 гектара, ОАО "Ленинское" — 400 гектаров, вспашка — в ООО "ЮВАГ" на площади 4795 гектаров, ОАО "Иноковское" — 573 гектара и ФГУП "Тамбовское" — 310 гектаров.
   Конечно, ведется на полях и обработка гербицидами "сладких" корней. 5339 гектаров сахарной свеклы — вторая обработка, столько же гектаров обработано и в третьей обработке гербицидами. Инсектицидами озимых культур обработано 550 гектаров, яровых культур — 50 гектаров. А полеводам хозяйств ЗАО "Ковыльское", ОАО "Иноковское" и ФГУП "Тамбовское" предстоит заготовить сено. По плану это 1100 тонн, на сегодня заготовлено уже 310 тонн сена.
   В области пока сохраняется довольно низкий процент страхования посевных площадей. В частности, на сегодняшний день застраховано только 5% от общего объема посевов. Напомним, что в середине мая глава Тамбовской области Олег Бетин предложил премьеру Дмитрию Медведеву скорректировать порядок субсидирования АПК. В частности, предоставлять субсидии по краткосрочным и инвестиционным кредитам только тем аграриям, которые страхуют посевы. Премьер-министр эту идею одобрил, заявив, что  такая система субсидирования аграриев на сегодняшний день весьма логична. Так, в нашем районе погибло озимых на площади 562 гектара. Пострадало посевов от града, урагана и других неблагоприятных условий на 85 гектарах. Застраховано же всего посевов на 2129 гектарах, в том числе зерновые культуры — 1063 гектара, сахарная свекла — 70, подсолнечник — 926 и прочие культуры на 70 гектарах.

Автор: 
Елена ГРИДЧИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх